忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    家で仕事をすることがあり、それでランチを近所のお店。



    先週のランチをとったと同じお店「峨眉山」にくる。
    食欲って不思議なモノで、いろんな回路が存在していて、それらがオフになったりオンになったりしながら「食べたいもの」が決まってく。
    ときに、そのスイッチがオンに入りっぱなしになることがあり、それがワタクシ的なるブームを作る。
    今はなんだかこの店用のスイッチが、ポーンっと入りっぱなしになってるみたい。

    なによりちょっと食べたい料理を先日みつけて、今日はそれを目当てに食べる。



    豆乳入りの冷やし担々麺というコレ。
    冷たい担々麺にはいろんな流儀があって、あたたかいのだと胡麻やナッツで風味や旨みをつけるとこ、冷たくするとそれらの油分が固まっちゃうからみんな味のベースを何にするかで苦労する。
    豆乳タイプは結構あって、ここのも味のベースは豆乳の旨みとコク。そこに鶏ガラスープが入って程よくウマい。
    感心するのは梅干しのピュレを溶いて酸味を加えて味をひきしめてるとこ。酸味だけじゃなく香りや旨みがスープに混じってサッパリ爽快。味わい深い。
    甘めに味付けした挽き肉のホツホツとした食感と脂の旨みも引き立つゴチソウ。



    とは言えやっぱり担々麺はあたたかいのがおいしいなぁ…。
    ビリッと辛くてお腹の中から汗をかく。山椒の痺れで頭の奥がじんじんするような料理でタップリ汗をかくのが、正しい夏のしのぎ方。
    って、思ったりもする。
    それで焼きそば。五目あんかけのオキニイリ。
    蒸してこんがり焼き上げた極細麺に、ポッテリとした濃厚あん。麺にからまず上にのっかる濃厚味で、それを乗っけて麺を味わう。
    ところどころがパリッと焦げて、けれど全体的にはムッチリとした麺とあんが口の中ではじめてとろけてなめらかになる。やっぱりおいしい、オキニイリ。



    日替わり定食の今日はメインのおかずが3種、豚肉、牛肉、それからエビ。
    エビを塩味で炒めたモノをとって分け合う。アスパラガスとしめじと一緒にシャキッといためて、歯ごたえがよい。最近流行りのプリプリ系じゃなく、ムッチリとした噛みごたえのある海老が甘くておいしくて、炒め具合もほどよく見事。
    サイドのおかずがなんとアボカドを海苔で巻きわさび醤油で食べるというモノ。意外な組み合わせのように見え、アボカドも寿司のネタになるんだからこれはこれでよき組み合わせ。ネットリとした食感楽しく味わった。
    醤油漬けした大根と、スイカの浮身の杏仁豆腐とおなかもたのしく満たされる。


    関連ランキング:四川料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    そして夜。オキニイリの四川風の麻婆豆腐のソースがあって、炊きたてご飯と一緒に食べておいしい何かを作ってやろう。
    ただの麻婆豆腐にするのは少々くやしくて、それでちょっと一工夫。



    茄子を刻んでチキンスープをパシャリと吹付け、ラップで包んで電子レンジで3分チンする…、しんなり中まで熱が入って身がトロリ。
    そしたら豚の挽肉を滲んだ脂が透き通るまでよぉく炒めて、刻んだネギと茄子と合わせて麻婆豆腐のソースをくわえる。
    そこにおぼろ豆腐をくわえて混ぜると、豆腐が崩れてトロンとすべてがなめらかになる…、雲南省の豆腐料理のような出来栄えで、辛さも痺れも豆腐の中に閉じ込められて、まろやかなのにガツンと迫力ある味わい。
    ご飯にのっけて食べると危ない…、ご飯がいくつあってもたりない、オキニイリ。

    拍手[4回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    今日は。お邪魔します。
    先週5日間ほど香港へ遊びに行って参りました。広東料理、抗州料理や四川料理と欲張って食べ歩き旅行をしてまいりました。
    サカキさん、ここで質問させてください。お気に入りの麻婆豆腐のソースとは日本で入手可能なものですか?是非銘柄を教えて頂きたいのです。自作麻婆も随分と試していますが、どうもしっくりこないのです。。。毎度勝手な質問ごめんなさい。
    だいすけさん / 2014/07/07(Mon) /
    手軽なソース
    > だいすけさん
    「中華街の四川式麻婆豆腐がつくれるソース」というレトルトソース。
    スーパーでも扱いがあるソースなのですけれど、なかなか良く出来ています。
    さすがにこのままではレトルトっぽい味になるので、にんにくと赤唐辛子で油でよく炒めて、風味を足す。仕上げにほんの少しの黒酢で香りを加えて味全体を引き締める。
    ネギをタップリ。
    そういう工夫のしがいのあるよいソースです。
    ぜひ、お試しください。
    サカキシンイチロウさん / 2014/07/07(Mon) /
    無題
    ご教授頂きありがとうございました! さっそく挑戦します!
    だいすけさん / 2014/07/08(Tue) /
    ぜひ
    > だいすけさん
    何人分などというパッケージの但し書きを無視して、おしみなく使うのがおいしくするコツです!
    サカキシンイチロウさん / 2014/07/08(Tue) /
    あくびちゃん HOME ツメタイナツ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]