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2024/11/22 (Fri)
サンドイッチにティンフック
朝、サンドイッチを作って食べる。また土曜日がやってきた。
エディアールの角食…、バターが多めでシットリとしたパンを12枚切りにしてもらいこんがりトースト。そこにエメンタールと薄切りのハム。キュウリを挟んでマヨネーズ。芥子の香りをアクセントにする。
ハムとチーズとキュウリという、おそらくコレがサンドイッチの最も基本的な具材なんじゃないかと思う。それほど互いの相性がよく、しかもパンがサックリ歯切れてとろけて消える。
すべてがほどよく、おいしくて、よき週末のはじまり感じる。オゴチソウ。
そしてランチを近所のお店…、ティンフックでたのしく食す。
入ったときにはほぼ貸し切り状態だったんだけど、そのあと続々、お客様がやってきてニギヤカになる。
ほとんどの人がおなじみさんで、お店のおかぁさんと世間話をひとことふたこと。
「来たよ」じゃなくて「戻ってきたよ」って感じがするのがやわらかい。
しかもベトナム出身の家族がやってきて、そのお父さんがのんびりベトナムの焼酎飲んでくつろいでいる。故郷を遠く離れて日本で生きる。それってどんなコトなんだろうって思ってしんみり。
そういう人たちの気持ちを明るくしてくれるのが、ふるさとの料理なんでしょう。
ココの名物の鳥カレー。
キリッと辛くてスッキリおいしい。ゴロゴロ入ったニンジン、ジャガイモ。バッサリ繊維がほぐれる鶏の胸肉に、ネットリとしたコラーゲン質がおいしい手羽と具材もタップリ。
何度食べてもしみじみおいしく、お腹がほっこり、あったまる。
味のベースは鳥スープ。丁寧にとられたやさしく、コクあるスープでそれを使ったスープ麺もあわせてたのむ。
飲むと口がなめらかになる。お米の麺にからんでスルスル、唇の間をすべって口にやってくる。
それからチャーハン。刻んだ野菜にチャーシューをご飯と一緒に炒めて作る。味のベースはこれも鶏のスープにお塩。オイスターソースで風味を付けたわかりやすい味。冷蔵庫の中のありあわせで作ったみたいなご家庭感がおいしくたのしい。
キャベツと豚肉をオイスターソースで炒めた料理をおかずにパクパク。
やさしいおいしさに気持ち癒され元気になります。今日は夕方から仕事の一日。がんばりましょう…、ニッコリと。
ティン・フック
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ところで昨日の夜、お夜食作ってスルンと食べた。
夕方、伊勢丹の地下でサンドイッチ用の素材をかったついでに買った、博多「大東園」のユッケジャンスープ。
そこに糖質ゼロのおから麺を入れクツクツ炊いて、説いた玉子をチリチリさせる。最期にネギを刻んでタップリ。出来上がり。
糖質ゼロ麺のツルツルとした独特の食感が韓国麺のように感じてなかなか旨い。なによりドッシリとしたスープの旨味とコクが体に染みこんで、気持ちも豊かになりました。
それにしてもコレ。
最近、かなりヘビロテで放映されてる眼鏡市場のCMなんだけど、見るたび、松田聖子ってもう「生きるCG」になっちゃったんだなぁ…、ってビックリしちゃう。
何度見ても、生きてるように見えないもの(笑)。
しかもシワや影を消すためにバンバン使った照明のスゴイコト。
多分、松田聖子がサングラス欲しいなぁと思うのは、この照明のせいに違いないと思ったりさえするのでござる。感慨深し…、オモシロし。
[3回]
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2015/07/04 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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