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2025/01/18 (Sat)
クロイサソリの昼のコト
朝、ホットドッグを作って食べる。量販店で売ってるロールブレッドと玉子にチーズ、ソーセージ。素材自体は特別じゃなく、けれどちょっと一工夫。
まずソーセージをボイルして、皮がパリッとするまでソテする。こんがり表面が焼けたら切り目を入れたロールブレッドにケチャップ搾ったところに置く。上にタップリ、ゴーダチーズをのっけてトースター。
玉子2個をふっくら焼いて、これも同じくケチャップ搾ったパンのスリットに押しこむように突っ込み賢いトースターで2分半。
パンの表面はパリッと焼けて中はふっくら。それぞれ具材のおいしさ、食感受け止めてお腹が喜ぶ朝のゴチソウ。さぁ、仕事。
ちなみに先日、アメリカのシンシナチで始まったばかりのオクトーバーフェストでこんなイベントがあったのだそうであります。
ウィンナードッグレース。ダックスフンドに半分こにしたロールブレッドの形の着包みを着せて走らせるというドッグレース。
ソーセージのウィンナー(Wiener)と勝者のウィナー(Winner)をかけたネーミングも粋でござんす。カワイラシイ。
お家仕事をのんびりすませ、昼を近所で担々麺。
ビリリと辛くて熱いもので体をシャキッとさせましょう…、と「黒蠍」。
近所に専門学校があるからなんでしょう…、学割価格も用意されててしかも麺の大盛り無料。
けれど今日は土曜日で、専門学校も休みのようでやってくるのは不思議なほどにおじさんばかり。…、まぁ、ボクも含めてのコトではあるけど(笑)、「大盛りはどうしますか」と聞かれた答えは見事に「いいです」。
ボクもご遠慮いたします。最近、大盛り?と聞かれて、いいえと答えるコトがほとんど。ボクも大人になりました。
ココの担々麺はサラサラとポッテリタイプのちょうど中間。胡麻の香りとナッツの香りのバランスよくて、しかもトロリと軽く粘って口の中へとやってくる。
辛さが選べて、一番辛い3辛たのんで汗をかく。
辛味というより花山椒の痺れの方が強く感じる。もともとテーブルの上に自家製のラー油があって、それを乗せれば辛さが自由に調節できる。厨房仕事はそれではすまない痺れに注力って感じでしょうか。
モヤシがシャキシャキ、みずみずしくて、スープの痺れをおだやかにする。
タップリのった肉味噌は、刻んだザーサイが混じってて、それがコリコリ、噛むたび奥歯を叩いてたのしい。
担々麺は食感単調になることが多くてこういう工夫はウレシイ。
辛味に負けぬスープの旨みもおいしくて、途中でお酢を足して味変え。お酢がまじると甘みが強まる。山椒、辛子の香りも少しおだやかになり、スープがゴクゴク飲めるシアワセ。ほどよき太さの縮れ麺もクニュクニュ歯切れてオキニイリ。
友人は汁なし担々麺をたのんで食べる。
実はこの店の一番の売りはこの料理。黒ゴマペーストに辛み、旨みをしっかりくわえてムチムチとした平打ち麺と共に味わう。
黒い蠍と名乗る所以は、おそらくこの黒くて舌をさすような辛味を含んだ料理にちなんでなのでしょう。でもスープが好きで、甘みが苦手なボクはいつも普通のすっきり担々麺。今日も堪能いたします。
ランチサービスで付く炒飯に、細かく刻んだナルトが入っているのに今日ははじめて気づく。ナルト好きさんにはほんわかウレシイサプライズ。
黒蠍
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2015/09/26 (Sat)
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