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2024/11/24 (Sun)
キッチンたか
昼ご飯を近所のお店…、キッチンたかさんで食べることにする。
どこにしようかなぁ…、と思ってちょっと悩んでた。
家で何か作って食べるのもいいかと思って、Facebookをみていたらキッチンたかさんの高橋さんから「おはようございます」ってコメント入る。
これでランチのメニューが決まったワケでござんす。
テクテク歩いて、お店に向かう。昨日のへんてこりんな荒れた天気が嘘のように今日の空は高くて青く、しかも風が強くて気持ちいい。
お店にくるとなんと満席。開店とほとんど同時にお店が一杯になったみたいです。
開店に合わせて待ちかねたように人がやってくる飲食店って、なんてシアワセなお店なんだろうって、ボクの方まで笑顔になります。
今日のメインはポークソテ。ガーリックバターで風味をつけたもの。
ほどよき厚さの豚のロースで、それをこんがり。ナイフでスパッとキレイに切れて噛むとサクリと歯切れるたのしさ。
みずみずしくてジューシーで、ジュワリと口にやさしい旨みがほとばしり出る。バターの風味とガーリッキーなソースがご飯をおいしくさせる。
友人がたのんだバジルチキンはムッチリ。鶏の肉ってなんでこんなに肉感的でネットリとした旨味、食感があるんだろうって。
脂の風味もコッテリ味で、それをバジルがスッキリさせる。
シャキシャキキャベツにポッテリとしたポテトサラダと今日もゴチソウ。お腹がたのしく満たされる。
それにしてもお店の前の工事現場に、飲食ビルが建つんだという。
この界隈は人気で注目されやすいエリアではある。けれど案外、長続きするのが難しい場所。だって、ワザワザやってきてくれるおなじみさんでずっとお店を満たし続けることは大変。
そういう価値のある店だけしか残れない場所でもあるから、どうなるんだろうって思ったりした。
新宿通からこの店に向かう途中をまず動画にし、そのあとお店でたかさんが料理を作るところをそっと撮ってた。
ボクの料理が作られる音。
ボクの料理ができる香りに、声もなく、ただただ撮った動画でござる。
それにしてもやっぱりこのカメラ、風に弱くて声がほとんど聞き取れず、ゴメンナサイませ。ゴメンナサイ。
キッチン たか
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それから晩ご飯の買い出ししようと新宿にでて、喉が乾いてドトールに来る。
今日はヨーグルン日和であるのにまだまだヨーグルンがやってくるには暑さが足りないってことでしょうか…、まだ用意がない。
それで代わりにブルーベリーヨーグルト。
本当はネ…、ソーダドリンクが何かほしかった。
けれどドトールにはソーダはない。ソーダを作るための設備がないからなのでしょう。そういえば、スタバもソーダを置いてない。まぁ、それもいい。家に帰ればバチバチソーダがあるんだもんね…、と思ってそろそろ、お家に向かって帰ります。
[4回]
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2014/05/10 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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キッチンたかさん
サカキさんが動画を始められてから「キッチンたかさんを写して下さらないかなあ」と思っていたので、嬉しいです。一所懸命なご主人の背中と、サカキさんの嬉しそうなお顔も良いデスネ。キュートな奥様もお元気でしょうか?お料理の写真美味しそうで、動画も見たいなあ(涎が---)。
”女子力アップの美食会”楽しそうですね。サカキさんにぴったりな感じで、頑張って下さいネ。
ボルテイモアのおかずさん / 2014/05/10(Sat) /
編集
元気なお店
> ボルテイモアのおかずさん
奥様も元気でがんばってらっしゃいました。
食べているところとか、料理も動画で撮りたいのですけれど、熱々を食べなきゃいけないこともあり、さぁ、どうするかと思案中です。
イベント。
頑張り過ぎない程度にがんばるんだ、と言い聞かせております(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/10(Sat) /
編集
そして夜
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