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2024/11/22 (Fri)
アサトヒル
個性的なパスタを見つけて、それを使って朝パスタ。
ピーチっていうトスカーナ名産のロングパスタで、ずっとピッチって名前と思っていたら、地域によって呼び名が違う。今日のラベルにはピーチとあった。
強力粉を使って水と塩だけ。板の上で撚るようにして作るパスタで、ねじれていたり細かな凸凹が表面にでき、それを長時間、乾燥させてる。
なんと茹で時間21分という…、朝からじっくり、時間をかけて準備する。
スライスオニオンをオリーブオイルで鍋で炒めて、しんなり水気がでてきたところで火を止める。茹でたパスタをそこに移して、細切りのイカ。イカスミソースにピカンテオイルを加えて混ぜる。
タプンタプンとトロミがついたらお皿に移して、パルミジャーノとパセリを散らして出来上がり。
ムチムチとしたピーチの食感。歯ごたえ確かで、けれど口の中で粘るようなコトなくスルンとお腹に収まる。表面に不規則についた凸凹がイカスミソースをたっぷりたぐって、太いくせして口一杯を旨みで満たす。おいしい朝となりました。
昼を近所の「峨眉山」という店。
四川料理が今のように一般的になる前から、東京でも数少ない四川料理を売り物にしたお店のひとつ。
小さいながらも居心地がよく、特に昼には明るいホールが気持ちいい。
ランチセットが10種類ほど。焼きそば、チャーハン、中華丼とか、食べたいものがたくさんある中、今日で一番気になったのが「牛肉とザーサイの炒め物」。
たのんでみると、もやしタップリ。あんでとろみのついた、つやつやとした一品で牛肉、ザーサイもすべてもやしと同じ太さに揃ってる。
このもやし。
頭の部分をキレイに落とし、細くて元気。それを高温でジャジャっと炒めているからでしょう…、シャキシャキ、歯ごたえ、歯ざわり痛快。しかも旨みスープを揉み込んだ細切り牛肉がプルプル、むっちり、なめらかなのコトにウットリします。
せっかくだからココの名物の担々麺も一緒に食べようと、スープ代わりを試みる。
サラサラスープと、極細ストレート麺の組み合わせ。
この麺が、ザクザク歯切れる感じがたのしく、スープをタップリ口の中へとたぐりよせてくれるのですネ。
醤油の風味にスッキリとした辛味のバランスがとてもよく、ちょっと甘目の豚ひき肉がホロホロ、奥歯でクチャっと潰れるところがまた旨い。
友人のたのんだ料理は豚肉ときくらげの卵炒めという一品で、そのフックラとした味わいもまたオゴチソウ。
今日の副菜はマカロニサラダ。カニのかまぼこを具材にし、決してこれは中国料理じゃないのだけれど、不思議とおいしくホっとする。
点心用に用意されてる練った芥子を加えて混ぜると、ピリッと大人の味になる。
スープの具材のメインは白菜。トロミがついてて食べるとちょっとクラムチャウダーみたいな食感、味がするのがオモシロイ。ほどよくお腹が満たされる。
峨嵋山
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2015/01/11 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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ピチ
日本でも乾燥のピチが手に入るんですね!
私の住むお隣の州トスカーナの名産ですが、手打ちのピチは本当に美味しいです。地元では『ピチ』または『ピンチ』と呼ばれています。
本場のレストランでは、ソースは絡ませないで上に乗せている(私は好きではない)のですが、でも麺が手打ちで縮れているので十分ソースが絡んで美味しいです。
是非、いつか生で食べてみて下さい。本当にクセになりますよ!!
kokawaさん / 2015/01/11(Sun) /
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編集
ピチフレスカ
> kokawaさん
こういう個性的で太い麺はやっぱり生なんだろうなぁ…、って思いながら食べました。
東京に数軒、これを生で作っているところがあるというのですけれど、もうこれば作って食べろということかしらと、ふつふつと自家製に向けての意欲が湧いてきております。
ステキなブログを拝見したせいでしょうか。
そしていつか、本場のピチをとも思います。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/11(Sun) /
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シュウメイホウ
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