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2024/11/23 (Sat)
さて、紅とん
さて紅とん…、週末にここにくると、あぁ、一週間が終わるんだってホっとする。
特に給料が出たあとの週末は、お店を満たす空気がなんだかウキウキしているように感じる。今日がそんな夜であります…、ホッとした。
ひさしぶりに来たらなんと、ジャックダニエルズのソーダ割りっていうのをキャンペーンでやっていた。
そうか、サントリーとの代理店契約が終わって今ではアサヒの扱い。サントリーが守ったブランドイメージもバッサリ切り捨て、ホッピーなんかと十把一絡げで投げ売りされる(笑)。これも現実、しょうがない。
マカロニサラダをつまみに飲むテネシーウィスキーっていうのもなんだか乙…、と考えることにいたしましょうか。細かな泡で喉洗う。
まずはいつものお約束…、赤ウィンナーに小鯵のフライ。
赤ウィンナーは切り目を入れて、串刺しにして油で揚げてる…。油で揚げると表面に細かな穴がたくさんあいて、そこから油が染みこんでいく。
だから表面はサックリしてて、中はムチュンと軽く粘っておいしく感じる。
小鯵の中には大葉を挟んで、ソースをたっぷりつけて味わう。キャベツをカリカリかじりつつ、そしてグビリといい感じ。
それから串焼き…、ささみの塩焼きにワサビとねり梅をのっけたモノ。
中はレアで、周りはサックリ、香ばしく焦げていて中はシットリ。これがなぜだか大好きで、これだけお皿に山盛りにしてもりもりいつか食べてみようと、いつも食べるたび思って次には忘れてる(笑)。
うずらの玉子を焼いたのは、黄身がトロトロ、白身がプチュンでこれも食感たのしいゴチソウ。
メニューが変わっていくつか新商品が入ってた。それでそれらもたのんでみます。
豚バラ肉の薄切りで串にさした具材をくるんで焼いたモノ。茄子の紫、トマトの赤にアスパラガスの緑、それから白のエリンギと全部で4食。全部たのんでみたのだけれど、赤のトマトだけ後から来た。それだけ写真を撮るのを忘れてしまったんだけど、それが実は一番おいしく残念至極(笑)。
こんがり焼けて透き通った豚の脂がおいしくて、見た目はいささか地味だけど結構いける…、オキニイリ。
牛ホルモンは脂と味噌が強烈で、一口ごとに何か飲まなきゃすまなくなるのが、居酒屋メニューとしてすぐれたところ?
ここではいつも酒のつまみばかりを食べてて、今日ははじめて焼きそば食べて〆としてみる。
豚バラ肉をこんがり焼いて、キャベツにニラ。あとは麺にソースだけというシンプルながらこれがおいしい。
脂の旨味と芯まで熱が入ったキャベツがどちらも甘く、しかも焦げたソースがとても香ばしい。〆と思ってたのんだのに、これでこれまた十分酒がお替わりできてしまうところにニッコリ。週末の夜はまだまだオワラナイ。
[5回]
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2014/03/28 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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週末の夜
写真に金曜日の夜の居酒屋の、ちょっとウキウキザワザワした感じが漂っていますね。
冷たい生ビールが欲しくなる季節だなーと思っていたら、焼きそばが美味しそうで…思わず書き込んでしまいました。
間違いなくシメではなくアテですね(笑)
みるみるさん / 2014/03/29(Sat) /
編集
アテ
> みるみるさん
お酒のアテっていう言葉。ひさしぶりに聞いて、あぁ、素敵な言葉だなぁって思いました。
具材たっぷりで、麺控えめの焼きそばって、確かにアテ。しかもビールやチューハイみたいなジュワジュワ系にぴったりだなぁって思いました。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/29(Sat) /
編集
週末クッキン
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