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2024/11/24 (Sun)
ぐーばーぐ
ひさしぶりにぐーばーぐ…、イトーヨーカドー系のハンバーグの専門店にて、実は近所の四谷三丁目のお店が堂々一号店。
生まれ落とされてから育つ過程をずっと横目で眺めてた。
安達祐実という子役がテレビにやってきて、大人の濡れ場を演じるまでを見届けてきた、そんな感じと言えばいいですか(笑)…、紆余曲折をしながらどうにか5年くらいは経ったでしょうか。
生き残って今でもこうしてやれているのは素晴らしいコト。
チェーンストアでありながらお店の人があまり変わらず、ずっと続いているのもなんだかステキなコトで、悪くないなと思ったりする。
ちなみにこの店、つい最近、パスタを導入…、食べてみる。
クリーム系の生パスタで、チーズクリームのソースにアボカド、角切りベーコンをカリカリに炒めたモノが入ってる。
フライパンでグツグツしながらやってきて、おいしそうな香りがまずは鼻喜ばす。
さてさて、ズルリと食べてみると味が少々足りない感じ。
塩を入れずに茹でたんでしょう…、ボイラーがあるような店ではないからもしかしたらレンジアップなのかもしれず、だから麺に味が入っていないのですネ。
ムチムチとした確かな食感の生パスタ故、なおさら味の乗りが悪くって、まるでコンビニエンスストアのパスタみたいな味になっちゃっている。もったいない!
パスタだけでは満足できないと思ってたのんでみたハンバーグ。デミグラスソースと一緒に土鍋でグツグツしながらやってくるモノで、これはなかなか。
ひき肉の歯ごたえもよく、旨味ジュースがしっかり中に閉じ込められてる。
レンコン、かぼちゃ、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリと野菜もたっぷり入ってて、味に迷いがないのがいいね。
一時期、フックラ系に行こうか、それとも歯ごたえ系に行こうかと試行錯誤が過ぎてしまって、正体不明になっていたけど、これは美味しい。良くなった。
にも関わらず、パスタを導入したのは肉食系ではない客層を狙ってのこと…、なのかしら。
でも、こんなことだとファンをなくしちゃうんじゃないかなぁ…、と粉チーズとかハンバーグのデミソースとかをソースにからめて試行錯誤で味ととのえる。
見た目もなんだかパスタを使った新たな料理のような見栄えで、調子にのってあれやこれやと工夫しながらモグモグツルツル。
ところがそのうち、味がどんどん濃くなってくる。
しかもソースが冷めて粘り気がでて、麺にしっかり絡みついてしまうのですね。素人考えで余計なコトをしてしまい、大変なことになっちゃいました(笑)。
ゴメンなさいねといいながら、キレイに平らげ、お家に戻り、風呂はいる。
ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店
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2014/03/26 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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はじめまして。
ほぼ日での「おいしいお店とのつきあい方。」と共に、拝見しております。(「おいしいお店・・」では、涙ながらに読ませていただくことも多いです。お母様は憧れの存在です)
サカキ様のブログは、気軽なお店から大人のお店まで、真摯に楽しまれているご様子がこちらにも伝わってワクワクしてきます。
ところで、今年の元日箱根に行かれましたか?雰囲気のある方をおみかけしたので、ずっと気になっておりました。(唐突ですみません)
では、長文失礼しました。
これからも陰ながら応援させていただきます。
Kさん / 2014/03/27(Thu) /
編集
小田急さんのお仕事で
> Kさん
箱根は小田急さんのロマンスカーのお仕事で伺いました。
同じ空間をご一緒できていたのかもしれませんネ。
母を褒めていただくと、ボクも鼻が高いです。
これからもよろしくお願い申し上げます。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/27(Thu) /
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雨の新橋、朝のお茶
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