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2024/11/22 (Fri)
いしやんで串揚げ食べる夜の今日
夜、ひさしぶりに近所のお店。「いしやん」に来る。
煮込みと串揚げの店とココで旗揚げしたときには、どうなることかと、他人ごとながら心配をした。
それというのもこのお店がある場所。
ずっとお店が入れ替わる、いわくつきのような物件だった。しかもこの店が開業する前、別の串揚げのお店が営業していて、いつ店の前を通ってもお客様が入っているところを見たことなかった。そんな場所。
そこで果敢にがんばって、おなじみさんがついて今では繁盛店。日曜の夜というのにボクらのあとからどんどんお客様がやってきていた。
ボトルキープをするのはあんまり好きじゃなくって、数少ない例外のお店のひとつがここの店。韃靼そば茶を割物にして、まずは料理をあれやこれやと。
ココのお通しはいつもかぼちゃのプリンと、キャベツの漬物。甘くてなめらか、口当たりのよいプリンで酒を飲むのもたのしい。
千切り大根とサラダ菜を胡麻と塩昆布でサッパリさせる夏のサラダに、トマトとチーズを出汁巻き玉子で来るんだ料理。
どれもお腹にやさしくて、串揚げをお腹に収める準備ができる。
そうそう季節の一品。
生の水茄子をみょうがと一緒にゴマだれで味わう一品。青い香りとみずみずしさとサックリ歯切れる食感が、口の中を涼しくさせる。
そして串揚げ。
揚がったものから次々やってくるのがウレシイ。
マグロのカツは醤油のタレとワサビと食べる。脂ののったマグロにパン粉を揚げた油のおかげで、タップリ乗っけたワサビの辛味を甘みに感じる。
マイワシ、豚の西京漬け、エビに牛肉、ヤングコーンと、ソースにとっぷり浸して食べる。パン粉がゴクゴク、ソースを吸ってなのに揚がった直後のカサカサした食感が損なわれぬのがオモシロイとこ。
ゴーヤの苦味がパン粉衣と一緒になって、旨味に変わっていくのもたのしい。
カニをタップリ入れたクリームコロッケに、タルタルソースをタップリのっけてハフハフ食べる。
油切れよく、しかもソースがフルーティーで甘めでサッパリ。だから次々、揚がったパン粉をお腹の中に収めてもお腹が重たくならないステキ。
ちなみに一番好きな串揚げ。
子持ち昆布を揚げたもの。今日もそれをさくさく食べる。魚卵の粒がまえばではじけて、奥歯でプチッと壊れてねっちり、貼り付くような食感になる。お腹もほどよく満たされて、今日もゴキゲン。さぁ、帰る。
いしやん
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乳離させるため、生まれてはじめてドッグフードを食べなさいと、横並び一列で餌を与えられた10匹のラブラドルレトリバーの子犬の映像。
最初はしっかり並んで食べるんですネ。
ところが徐々に後ろへ後ろへと動いてく。多分、お皿からこぼれた餌が気になって後ずさりしてしまうからなんだろうと思うのだけど、中には隣の犬のお皿に突進していく子もいたりして、見てるとただただほのぼのします。オキニイリ。
[4回]
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2015/07/06 (Mon)
ボクのご近所レストラン
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かわいいねぇ。当たり前ですが、離乳食なんですねぇ。お父さんとお母さんと一緒でいいですねぇ。一時だから、余計可愛いんですよねぇ。大きくなれよ。
みやはらさん / 2015/07/06(Mon) /
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離乳食
> みやはらさん
そう、わんこ用の離乳食なんですよね。
はじめて食べるモノだから、食べ慣れていなくてこんなコトになっちゃうんでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2015/07/06(Mon) /
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エイジ・オブ・ウルトロン
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