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2024/11/23 (Sat)
いしやん
夜をテクリとちょっと歩いて「いしやん」にくる。
串揚げの店で、実は一昨日、金曜日の夜。ココで一杯飲もうかとやってきたらば貸し切り状態。
日曜日なら大丈夫だろうとやってきたらば、なんと最後のひとテーブルというにぎやかさ。しかも近所のファミリー客が何組かやってきていて、雰囲気おだやか。
飲食店って近所の人。特にファミリー客に愛されてはじめて一人前になるんじゃないかと思うワケです。
そういう人は厳しいけれど温かい目で、お店の人の人柄だとかやる気だとかを見て実力を判断するから、そういう人が何度も通うお店は本物。
そんな予感で実は全開、芋焼酎のボトルをキープしておいた。それを緑茶で割って飲みつつ、おつまみあれこれ。
柿と春菊の白和えが、あとひとつだけ残ってますけど…、と言われてそれじゃぁ、いただかなくちゃともらって食べる。ネットリとした柿の食感を豆腐がフックラ包み込み、シャッキリとした春菊の香りが秋を教えてくれる。
牛すじ肉を豆腐と煮込んだ煮込みをハフリ。
薄切りにしたレンコンを塩と出汁で炒めて作った塩きんぴらは、柚子胡椒がピリリと旨い。
気になる串揚げをたのんで次々、揚げてもらった。
牛肉のカツを定番中の定番でしょう。これだけ何本も食べたくなっちゃう。ココのソースはフルーツの軽い甘みとやさしい酸味がおいしくて、タップリつけて口の中が潤う感じを味わい、たのしむ。
エビも定番。季節のネタの秋刀魚と一緒にやってくる。秋刀魚は醤油を軽くぬりパクリと食べると、磯の匂いが鼻からフワッと抜けていく。
子持ち昆布をプチプチ味わい、トロリととろけるクリームコロッケ。
サクサク、パン粉で包まれて、にもかかわらず素材によって食感がまるで異なるところがオモシロイ。
秋鮭を揚げたところにタルタルソース。カラッと揚がったパン粉衣にタルタルソースの組み合わせって、なんでこんなにおいしんだろう。
青唐辛子をパクリと食べて、ボクのがパカーンっと大当たり。ヒイヒイしながら焼酎の緑茶割りで舌を洗ってまた、食べる。
それにしてもパン粉でくるんで揚げるというこの調理法。素材の旨みを外にこぼさずもれなく口に運んでくれる、とても贅沢な調理法。
例えば小柱。運ばれお皿に乗っけた途端、パン粉衣が破れて中から白濁した旨みジュースがほとばしり出る。なんておいしい、オゴチソウ。
ちなみに本日、一番のオキニイリがマグロの串かつ。
中はレアの状態ですから…、と、一口齧ると、たしかに中はキレイな赤色。ネットリとしたマグロの赤身独特の肉感的な食感、健在。
そこにパン粉がカサリとまじる。
かなりの多めのわさびもツーンっと来ぬほどに、油との相性よくて、添えたとんぶりがプチプチはぜてごちそう感を盛り上げる。
男ぶりのいいよいサービスもオキニイリです、また来よう。
いしやん
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2014/09/30 (Tue)
ボクのご近所レストラン
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