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2024/11/23 (Sat)
The way we were
夜を紅とん…、ひさしぶり。
さすがに日が落ちると随分、すずしく、しのぎやすくはなったけど、冷たいおしぼりがうれしい夏の名残の今宵。
そのおしぼりで額をふいて、パタンパタンをキレイに折ってジョッキの下に敷いておく。水滴がテーブルを濡らすこともなく、コースターだと持ち上げたときに貼り付いてくるようなコトがない、おしぼりコースター。
沖縄的な知恵でござんす。
まずはいつもの定番いくつか。マカロニサラダをまずとって、七味をかけてプニュプニュ食べる。
赤ウィンナの串揚げに、ウズラの卵のコンガリ串焼き。激辛チョリソのこれも串焼きというのがあって、たのんで食べたら想像以上にコレが激辛。
ひとかけ分でプハーッとお酒をたのしめる。
大葉を挟んで揚げた小鯵はパリっとパン粉が仕上がっていて、カサカサ口をひっかく食感、オモシロイ。
はじめてたのんだ鶏のから揚げ。
しっかり肉に味を染ませて、片栗粉をつけパリッと揚げる。案外これがおいしくて生のキャベツのみずみずしさが、そのパリパリを引き立てる。
ココにくると必ず食べるササミの塩焼き。わさびと梅の2種類を今日は豪勢に2本づつ。フッカリとしたササミの味にお腹よろこぶ。オキニイリ。
それにしてもいつもいるスタッフが今日は一人もいなくって、夏休みかなぁ…、まさかスタッフがまるっと入れ替わったワケじゃないよねと心配になる。
また来なくちゃ…、って思う今日。
紅とん 四ツ谷三丁目店
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焼きとん
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四谷三丁目駅
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曙橋駅
、
信濃町駅
それから〆をどこかでしようとさまよい歩く。
気分は蕎麦かラーメンで、いつもと違う店を探してみましょうと、四ツ谷三丁目からテクテクあるいて、気づけば曙橋まできちゃった。
これといったお店がなくて、どうしようかと思っていたら、「今日はてんやの日」というのぼりを発見。
なるほど18をテン+ヤと読ませて毎月、18日がてんやの日というコト。
それでフラフラ、気づけばお店の中に入ってこんなのたのんで食べていた。
江戸前天丼に蕎麦一人前のセットでござる。
あくまで目的は蕎麦の方で、それをたのんだら天丼がついてきちゃった…、とそんなふうに、一応ココロの折り合いつける(笑)。
バッサリとした蕎麦がツルツル、お腹にやさしい。とは言えやっぱり気持ちは天丼の方に向かっていってしまう哀しさ。
揚げたて天ぷらをタレにトプっと浸してご飯の上にのっけるお江戸仕様の作り方。衣の油がほどよくこなれ、油混じりのタレがご飯に染み込み旨い。やっぱり天丼ってこのスタイルが性に合ってる気がいたします。食べちゃった!
そういえば今日、てんやでこの曲のインストロメンタルバージョンが流れてた。
バーブラ・ストライサンドの「The way we were」。
果たして天丼屋さんのBGMにふさわしいかどうかは別として、好きな曲です。
おそらくロイヤルホストのグループ企業ということもあり、こういう曲が選ばれるんだろうと思うのだけど、特に今日はゴージャス系の音が多くて笑っちゃう。
ちなみに貼った動画は、アカデミー賞85周年記念イベントの一幕で、さすがにこういう舞台にも負けぬバーブラ姐さんの存在感に感心します。ウットリです。
[4回]
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2014/08/18 (Mon)
チェーン店
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なかなか
ベニトンには
およびかねるかもですが
なかなか
いいとこ
発見しております。
またの
おこしを
おまちしておりまする
ネコスタさん / 2014/08/18(Mon) /
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博多が!
> ネコスタさん
ボクを呼んでますねぇ…!
サカキシンイチロウさん / 2014/08/19(Tue) /
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天丼
個人的にも、天ぷらをタレにくぐらせた奴がお米に乗ってる方が天丼らしいと感じます。
この間、つな八の某支店に行ったらタレを別添えにして持って来られて…いつの間にそんな時代になったんでしょうか(^_^;)
めるばさん / 2014/08/19(Tue) /
編集
ザブザブ天ぷら
> めるばさん
天丼だけじゃなく、天ぷらも天つゆにザブザブ浸して食べるのが好きなんです。
大根おろしと天つゆがおかわり自由のお店って、スゴくうれしい。
お行儀悪いですけれど…(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/19(Tue) /
編集
LOVE
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