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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    仕事の仲間と視察をかねて「塚田農場」。



    宮崎日南塚田農場と、鹿児島霧島塚田農場と同じ塚田農場でも2種類あって、その中の今日は鹿児島霧島バージョン。
    メニューはほとんど同じなんだけど、使ってる鶏が宮崎のものと鹿児島のものと違っていたり、向こうは冷や汁、こっちは甘みの油ソーメンと郷土料理のいくつかがそれぞれ地域に合わえて変わる。賢いやり方…、オモシロイ。



    例えば宮崎県バージョンならじとっこ鶏で作る地鶏の炭火焼。霧島バージョンではさつま地鶏の黒焼きっていう名前に変わる。
    まぁ、ほとんど同じ料理で食べる方も同じを期待するからそれはそれ。
    脂に炭の煙がついて、黒く仕上がる鶏のもも肉。歯ごたえ確かで、しかもフックラ味わい深い。柚子胡椒をつけて食べると、あぁ、焼酎って口の中が出来上がる。



    鶏のたたきのネギまみれ。ネットリとした食感の鶏と、ザクザク歯切れるネギの食感たのしくて、サッパリとした旨味も上等。
    鹿児島料理というコトで、当然さつま揚げが用意されているのだけれど、残念ながら甘み足らずでいわゆる普通の練り物風。勿体無いなぁ…、甘くてシットリとした串木野スタイルのさつま揚げなら、芋焼酎がもっとおいしくたのしめるのに。
    青さを混ぜた卵焼きをたのむとハートを型取りやってくる。こういう「女子な感じの」サービスが売り物で「健全なキャバクラみたいな居酒屋」とでもいいますか。



    一緒のみんなにこんな質問してみます。
    もし自分の娘がバイト先に、塚田農場とHOOTERSのどっちにしようか悩んでいるとして、どちらがYesで、どちらがNo?
    全員一致でHOOTERSがYesとなった。露出度自体はHOOTERSの方が過激なんだけど、こっちの方は健康的に見えないからっていうのが理由。オモシロイ。

    宮崎料理の代表のチキン南蛮をなぜだかここでもありがたく。一枚肉を揚げたのじゃなく大きめ一口大のサイズの鶏フリッタを上手に寄せて一枚肉のように見せ、そこにトロリとタルタルソース。これはなかなかおいしく上等。



    宴会コースのメインに選んだ炊き餃子。博多で7、8年前くらいからでしょうか…、局地的に流行った料理のなぞりの一品。
    コラーゲンたっぷりとゼラチン質で固まった白湯スープを鍋に入れ、そこに餃子。ポッテリとした分厚い皮が特徴的な餃子をのっける。魚粉の入っただし袋と一緒にクツクツ煮込んでいくと、ゼラチン分がとけて白濁スープになってく。
    胡椒と胡麻で風味を付けて、スープと一緒に器にうつして生姜とネギでハフっと食べる。スベスベもっちりした皮がスープの旨味を吸い込みなかなかおいしく出来上がってて、ただオモシロイのがたこ焼きみたいな味がするとこ。



    魚粉と出汁、それに生姜の組み合わせがたこ焼きフレーバーのようになるのにちょっと笑った。
    そこにラーメンを入れてクツクツ、〆とする。
    さつま地鶏を焼いた鉄板に残った脂でご飯をぱらりと炒めたチャーハン。鶏の頭の形に盛りつけ、どうぞとこれまたファンシーなコト。

    主任さんの名刺をもらってご満悦。
    ちなみに本名でもニックネームでもいいですから…、って言われてそれで「ろばさん」という名前を使う。理由は秘密…、知ってる人にはわかるはず(笑)。



    実は飲み放題をつけたんだけど、その制限時間がちょうど2時間。
    すべての料理がその2時間で完結するように調理されつつ提供される。ほとんどの人が早食いで、だからテーブルの上にほとんど料理がなくなってるのに、〆やデザートが準備されない。
    聞けば飲み放題の時間がまだ30分も残ってますから…って、申し訳無さそうにいう。なるほどそういう考え方もあるんだなぁって、ちょっと勉強。
    〆のラーメンがかなりの量。しかもコラーゲン質がお腹の中で膨れ固まり、かなりの満腹。若い人の胃袋に最適化されたメニューだなぁと感心します。さぁ、帰る。


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