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2024/11/22 (Fri)
ヱビスのバー
打ち合わせをすませて表に出たらばなんと、雨が降ってた。それもかなり激しい雨で、それでスタバに逃げ込んだ。
分厚い雨雲で太陽が隠れてしまうと気温も下がる。
熱いドリップコーヒーでも飲んで雨をしのごうか…、って思いもしたけど、そういや長い間、マンゴーフラペチーノを飲んでないよなぁと。
それでたのんでチュチュっと飲んだ。
ヒヤッと冷たく甘くて酸っぱく、舌の上にマンゴーのピュレが乗っかる感じが肉感的なオゴチソウ。初めてこれを飲んだ時には、甘い飲み物って思ったけれど、次々甘いフラペチーノが発売されるスタバにあって、今ではサラッと飲みやすい飲み物だったと思う今日。
夜、喉をジュワッとなめらかな泡で満たしたく、歩いていたらビアバーみつける。
ヱビスビールをテーマにしたビアレストランでちょっと気になり入ってみる。
ずっとビールは嫌いだった。
ボクにとって「ビール=接待酒のはじまり」…、みたいな感じで自分で好んで飲むような酒じゃなかったのだけど、最近、軽く喉を潤す酒としては結構、いいんじゃないかと思ってそれでたまに飲む。
華やかな意匠をまとったバーカウンターも目に麗しく、泡のムードをかりたてる。
ただどうなのか…、ヱビスと言えばどこか和食のおいしいお店な感じ。だからドイツ音楽が流れる洋風空間で飲むというのがいささか新鮮。
ツィターで演奏されているはずのドイツ音楽が、不思議なコトに大正琴の音色に聞こえる(笑)。
ビールを2種類。それにやっぱり枝豆添えて乾杯をする。
ヱビスビールを使ったビアカクテルを売り物の一つにしていて、今だけという「ダブルメロン」をまずグビリ。
ビールにメロンリキュールとフレッシュメロンのジュースを混ぜた、若干緑な飲み物で、飲むと案外、スッキリうまい。ただどこかしら、メロンというよりキュウリ風味のようにも感じ、それはそれでおいしいかもね…、って思ったりする。
もう一種類は芳醇ヱビス。
明るい色で、明かりに透かすと黄金色に輝く目にもおいしいビール。
なめらかな泡。細やかにして喉をやさしくなでまわし、最後にシュワリと泡が弾ける感じが独特。シャンパンでもない。ソーダドリンクとも違ったやさしく爆ぜる感じが、ビールだなぁ…、ってウットリします。
飲むとグラスに泡がポッテリこびりつく。
そこに笑顔のヱビス様。まるで雲にのってプカプカ、浮かんでいるかのようなさまにニッコリします。気持ちがぷかぷか、宙を浮くようなオゴチソウ。
何か熱いものを一緒に食べたくて、ごぼうと牛スジの炒め物っていうのをたのむ。
仕上げの油がごま油…、という説明書きに気持ちが動いた。
小さな丸い鉄板でじゅうじゅうしながらやってくる。熱いですからご注意召されと言われて、しかもご丁寧にも鉄板の脇に「熱い!」の紙札。
酔っ払いって、一度聞いても頭の中にそれが入らず忘れてしまう。
だからこういう注意喚起が必要なのネと、笑ってちょっと触ってみたらびっくりするほど熱くて笑う。
素材それぞれにあらかじめ味を含めて炒めてて、特にこんにゃくの甘辛味があまりにおいしく、これ、お土産にって言いたくなった。さぁ、移動。
ところで第三の男で動画を探していたら、こんなステキな動画を発見。
細野晴臣さんのライブ動画。
のんびりとしてリラックスした雰囲気が、この曲になんだか違った命を与えたみたいな感じで、なかなかいいです。ホッとします。
それにしても…、やっぱり大正琴に似ています(笑)。
[4回]
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2015/06/05 (Fri)
チェーン店
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