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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ワインを飲みにサイゼリヤ。気軽な値段でほどよいワインを飲めるお店と思えばたのしい。



    何しろ、ビールやサワーくらいしか興味を持たない普通のおじさんにワインをデキャンタやボトルで売るのに成功した、日本で最初のチェーン店といえば、ココじゃないかと思うのです。
    そういう意味では酒屋任せの仕入れでお茶を濁して平気な、そんじょそこらのワインバーより、ずっとワインバーらしい店と言えもする。
    メニューの表紙にもワインが必ず置かれるところ。にもかかわらず、子供用の椅子がズラリと用意されてるところなんざ、日本の外食文化の成熟ぶりを表している。



    …、かもしれないです。
    消費税対策もあるのかもしれません…、メニューがちょっと変わってた。
    用意されてる料理の種類はそれほど変わってはいないのだけど、例えばサラダ。一人用のスモールポーションととりわけ用のラージポーションの2種類用意されるようになっている。
    パスタもそう…、従来ポーションの他にWポーションがある。値上げを値上げと感じさせぬ上手な方法って思ったりする。
    オキニイリの小エビのサラダも、ラージポーションはエビだけじゃなく茹でたイカも加わって、原価を上手にコントロールしてるのでしょう。オモシロイ。



    生ハムにフォカッチャがついたワインのお供にほどよい一品。
    オリーブオイルをかけまわし、軽く塩をほどこし食べると、足りないコクがくわわりかなりおいしくなってく。
    手羽を揚げ焼きしたものは、ムチュンと食感肉感的で、指をチュバチュバ舐めながら骨をしゃぶって味わい、たのしむ。

    おつまみ料理をあれやこれやとたのんで味わう。



    ほうれん草とベーコンのグラタンっていうのが、かなりお値ごろ。
    ホワイトソースは控えめで、グラタンっていうよりバター炒めのほうれん草をクリームソースで和えたみたいな料理でこれが結構おいしい。
    茹でたキャベツにガーリックオイルとアンチョビくわえた料理は、酒の肴に最適でキュッキュと奥歯を痒くするような食感たのしい。
    辛味の強いチョリソもやっぱりワインのお供にいい感じ。



    主食的なる料理をとらずこうして食べるとまるで居酒屋、ワインバル。
    ご注文の料理は全部、届きましたか?と言われて、どうぞと手渡されたお勘定書きをみるとなんと、3181円という値段でござった。
    これで堂々二人分。
    安物を売りつけられたという貧しさはほとんどなくて、売り手も犠牲になっているわけじゃないのもステキ。勉強になる、今日の夜。

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    ひるさがりに

    ふたりで

    小エビのサラダ

    鳥肉やいたやつ

    生ハムのやつ

    小さいデカンタ二個

    一人千円しませんでした。

    行く前に立ち飲みで

    ちょい飲みしてましたけど(笑)

    いがいとみなさん

    ひるまっから

    女性もワインのんでて

    たのしそうでした!

    またいきたいとおもいます
    ネコスタさん / 2014/04/13(Sun) /
    いろんな使い勝手
    > ネコスタさん
    お腹いっぱいになるのにも。
    小腹を満たすのにも。
    おやつにも。
    そしてちょい飲みにもピッタリな店。
    便利でいいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/14(Mon) /
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