忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ひさしぶりのテング酒場。

    d7f885a5.jpeg最近、急いで食事する機会が多くって、居酒屋でジックリ飲みが少なくなってた。
    たまたま今日、仕事で居酒屋の話をしてて、今、やっぱり元気があるのはチェーン店ではテング酒場に尽きるよね…、って話題になった。
    それで早速、今晩のココ。
    場所は四ツ谷の駅近く。
    上智大学のすぐ近所と言うコトもあり、新歓コンパっぽいグループ客が何組か。
    まだ晩ご飯の時間がはじまったばかりの時間にかなりのにぎわい。
    そう言えば、今日の昼間に利用したここの近所の「おむす人」も、上智大学の学生さんは期間限定で100円引きってキャンペーンをやっていた。
    ご近所さんともちつもたれつ…、いい関係。

    ひさしぶりに来てビックリしたのが、メニューが手書き文字のになっていた!っていうところ。
    素人臭くて、まるでチェーン店のように見えないその見事。
    これならメニューが変わっても、すぐに変更することできる。
    コストもかからず、その分、お客様に利益還元いたしましょうってコトなんでしょう。
    潔くってなかなか立派。
    ヒラミレモンジュースをとってゴクッとやった。
    甘酸っぱくてスッキリとしたシークワーサーのソーダ割り。
    料理をあれこれたのみます。

    b1103c2e.jpegキャベツのガーリック焼き。
    半割りにしたキャベツを天火でコンガリ焼いただけのもの。
    葉っぱの端っこがチリチリ焼けてる。
    焼けてるっていうよりも、焦げてる感じ。
    それがなんとも香ばしく、キャベツの甘味に苦味をスキッとくれてたのしい。
    大人味。
    端の火が入っているとこはシンナリ、やわらか。
    なのに一転、芯の近くはレアな感じで、歯ごたえシャクッとみずみずしい。
    そこにタップリ、ニンニク風味の辛子塩ダレがかかってる。
    だからなんだかペペロンチーノの味がするのがおもしろい。
    この塩ダレがとてもおいしく、他の料理の付け合わせのレタスや刺し身のツマを浸して食べると違った味になる。
    キャベツひとつがこうして酒のつまみになるのが何よりステキで、おもしろい。

    56e0c7ac.jpeg出汁巻き玉子。
    ココの名物のひとつでしょうな。
    正真正銘、注文してから作ってくれる。
    だからちょっと待つこともある。
    しかもときおり、へんてこりんな形のモノがやってきたりする。
    けれどフルフル。
    出汁をタップリ吸い込んでいてとてもなめらか。
    お皿がストンとテーブルに置かれた直後は、フルンと揺れるほどにやわらか。
    箸で持ち上げることができる茶わん蒸しみたいなそんな食感。
    しかも塩味はシッカリしてて、お酒のお供にも十分なってくれる味わい。
    だから来るたび、たのんじゃう。
    原価が安くて安定してる食材を、おいしく料理するというコト。
    儲かる飲食店の基本の基本。
    だからこうして玉子をおいしくする努力しているお店っていい…、ってそんなふうに思ったりする。
    Win & Win的なるオゴチソウ。

    d0f29ef6.jpegもひとつ、ひさしぶりのココでビックリしたのが刺身。
    ずっとココは「刺身はマグロのブツと〆鯖」だけでやってた。
    鮮度管理が必要になる、鮮魚を扱わないコトで原価を下げる努力をしてた。
    なかなか潔いなぁ…、ってそれはそれで感心してた。
    けれどやっぱり、日本のオジサンたちにお酒を飲んでもらおうとしたらば刺身は欠かせない。
    特に今。
    刺身居酒屋がいろんなところで勢いづいてて、だからココも刺身に力を注ぎ始めた…、というコトなのでありましょう。
    とは言え全部で5種類ほどの刺身に限定。
    その盛り合わせが380円で用意されてて、そのクオリティにちょっとビックリ。
    分厚い切り身。
    鮮度そこそこで、これなら十分、たのしめる。
    例えばココには200円でご飯セットが用意されててそれとこれで刺身定食、580円。
    へんてこりんにファミレスで食事するよりずっといい。

    da020064.jpeg他にも魅力的な商品あれこれ。

    例えば唐揚げ。
    シッカリ下味つけられた、ムッチリとした鶏肉をカリッと揚げる。
    皮までバリッと揚がってて、噛むとジュワッと脂が滲む皮煎餅のようになってて見事にボク好み。
    ココの飲み物の売りはホッピーやハイボール。
    炭酸系の飲み物には唐揚げみたいな揚げ物がおいしいコトがありがたい。

    一本80円からの串焼きも、ひとつひとつをシッカリ炭で焼き上げる。
    銘柄だったり、産地だったりにこだわらなければ安くもできる。
    何より新鮮な肉を炭で焼いたらかならずおいしく仕上がるワケで、こうした工夫が程よくていい。

    カレーライスにチーズをのっけてオーブンで焼いたドリアであったり、ラーメンサラダのような主食でしかもお酒が飲める料理がシッカリあるのもありがたかったりする工夫。
    かなり食べて、飲んで割り勘1800円程という、ひさびた安さを堪能する夜。
    新歓コンパもビックリするほど盛り上がってた、いい気持ち。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    好きです 天狗!
    天狗さんのメニュー 手書きに変わったんですね
    このほうが親しみがあって良い感じ
    koutagawaさん / 2010/04/07(Wed) / URL
    そうなんですよね。
    > koutagawaさん
    本家の天狗は今までどおり写真入りのメニュー。
    酒場はこうした素人臭さ。
    いい具合に、使い分けを勧めてくれているような気がします。
    上手いですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/04/07(Wed) /
    空モス、それからピローの日 HOME ドラム2本のKFC
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]