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2024/11/24 (Sun)
アラカン酒場
夜、こぬか雨。
ちょっと軽く飲みながら…、というコトもあり、さくら水産にやってくる。
いつもは大丈夫なのかなぁ…、って心配になるほガラガラなのに今日はかなりの繁盛ぶり。
お店の人も予想外のコトなんでしょう、てんやわんやで厨房の中の仕事が追いつかないほど。
それにしても…。
アダルトです!
ボクらが断トツ最年少で、他のお客様はほぼ間違いなく還暦前後。
「アラカン酒場」とそう呼びたくなる、そんな雰囲気。
安くて気軽で、平成っぽくない気楽さがおじ様たちによいのでしょうネ。
みんな気を許しているのか、タバコを吸う、吸う。
カウンターに何本も煙突が立って煙を出しているような、そんな光景。
それもよし。
とりあえずという野菜の一品。
塩昆布をアクセントにした生キャベツ。
ごま油を使ったタレと塩昆布の味わいだけで食べるというのが、とてもシンプル。
でもおいしくて、しかもたのむとすぐ出てくるのがありがたいとこ。
銀座「黒尊」の名物ランチのサイドに生まれて、セブンイレブン経由で一般的になったお料理。
サクサクパリパリ。
歯に軽快でたのしい食感。
香り、風味に味わい、歯ごたえ。
いろんな要素がバランスの良い一品目にはよい料理。
桜エビに衣をつけて薩摩揚げのように仕上げた磯部揚げなぞをつまみつつ、ハイボール飲み盛り上がる。
それから手羽揚げ。
手羽元に衣を付けてパリッと揚げて、胡椒風味の甘酢ダレをトロンとかけたの。
手羽の料理とは不思議な料理。
ほとんどは皮。
骨にこびりついたあるかなしかの肉を歯でこそげとる、考えようによってはかなり哀しい料理。
なのに何故だか、それがおいしい。
骨にかじりつき、旨い具合に前歯が肉にひっかかるとスルンとはずれて、思いがけずもタップリ口の中に皮付きの身が入ってくると、なんだかとてもうれしくなる。
次々、裸にされた骨が山をなしていくのも、征服感を満たせるゴチソウ。
昼間も指をチュバチュバしながらケンタッキーを味わって、夜は夜にて酒のつまみに指をチュバチュバ。
いい感じ。
ちょっと目先の変わった料理、「しらすと梅の和風ピザ」。
最近、オジサン向けの居酒屋でピザが目立つようになった。
それも薄焼き。
サイズも小さく、酒のつまみに最適化されたお手軽ピッツァ。
しかもココ。
大きな木台に長細く焼いたピザと一緒にローラーカッターがついてくるのが、なんだかたのしい。
大きく切って噛みきるたのしさ味わったり、一口大に切って気軽にポンポン口に放り込むのもまた一興。
薄くはあるけどちょっとモッチリした生地が、お好み焼きのようであって具材のシラスの風味と相まってかなり和的な味わいでもある。
タバスコよりも、七味をかけてパクッと行きたい…、そんな味。
隣で食事をしていたover 60のおじさん二人。
湯豆腐たのみコンロに豆腐が入った鍋が置かれたまんま、じっと豆腐が煮上がってくるのを待ってるのだけど、実はコンロの火がついてない。
家でも職場でも何から何まで誰かがやってくれるもの…、ってそうした人生を送って来たのでありましょう。
湯豆腐ならぬ水豆腐をじっと眺めて、ナニオモウ。
〆をちょっと移動して弁天庵。
鍋焼きうどんをハフハフ食べる。
ネギ、鶏、お麩に焼いた餅。
甘辛椎茸、かまぼこそれから別添えかき揚げ。
具だくさんにて出汁のうま味に溺れるような、そんな〆。
ボクらの横のテーブルには、玉子焼をつまみに冷酒をジックリたのしみ最後に〆でせいろをたぐる、帽子りりしいおじいさま。
そのまた横にはかけに野菜の天ぷらをたのんで優雅に味わう、3人組みのイタリア人。
なんだか不思議で粋な空間、おもしろい。
ところで先日、部屋探しに苦労をしている友人のコトを日記にしました。
いろんな方から応援のメールや電話を頂戴し、彼も励みになったよう…。
うれしいことに、とても親切な不動産屋さんと理解のある大家さんに出会うことができまして、めでたく本日、引っ越し先が決定しました。
前向きに一生懸命努力をすれば、それをわかってくれる人が必ずいるって言うことに、仲間みんなでうれしくなって、それでおいしいお酒が飲めた。
雨さえ決して冷たくはない、そんな夜。
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2010/02/10 (Wed)
チェーン店
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