昼を近所のティンフック。
夜のイベントのココロの準備をしなくちゃぁ…、と。
あまり遠出をしたくなく。
しかも雨がチラチラ、降って来もしていました。
傘がなくてもなんとかしのげる。
そんな近所のレストラン。
日曜休みではあるけれど、日本の祝日は関係ないよ…、と。
今日もニッコリ。
おかぁさんが元気で出迎え。
ウレシクなった。
このご近所には韓国系や台湾系のお店がたくさん。
それらどこもが日本の祝日関係ないよ…、って元気なお店でアリガタイ。
さすがに近所の会社の人がやってくことがない日であります。
だからメニューは限定メニュー。
カレーや炒飯、麺類など、ここの定番料理が5種類ほど。
それに豚ばら肉と野菜炒めが今日の料理でラインアップされていて、それをたのむとオイスターソース味の焼きそばの麺抜きみたいな料理でニッコリ。
シャキシャキ食べて、野菜不足を解消し、それからいつものオキニイリ。
鳥カレーと春巻きソーメン。
鳥胸肉ともも肉にじゃがいも、ニンジンがゴロゴロ入ったスープ系のカレーで今日は、いつも以上に漢方薬っぽいハーブの風味が際立っていて、お腹がじんわり汗をかく。
揚げ春巻きと葉っぱ野菜をのっけた素麺。
ふんわかとした蒸し素麺の食感と、バリバリとした揚げ春巻きにヌクマム、スイートチリがからんで一口ごとに食欲が湧く…、お腹もキチンとスタンバイ。
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スターバックスのブラックエプロンでドリップコーヒー。
ショートをもらってマグに注いでもらったら、泡がたっぷり、その表面を覆ってユラユラ揺れていた。
なんだかそれが華やかに見え、カメラを構えてパチリと撮った。
そしたら不思議。
シャッターの音にビックリしたのか、パチリと泡が音立てはじけてる。
その勢いに周りの泡がビックリしてか連鎖的に1個、2個…、次々泡がこわれてコーヒー色の水面がみえて、そこに空が写ったような気持ちになった。
泡も一緒にゴクリと飲んで、そしたら空の面積が増えたような気がしてゴクリと、今度は空を飲むようにする…、気持ちがホっと落ち着いた。
さてさて、これからシャンパンの泡を語りにまいります。
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たのしい仕事で気持ちが満ちて、けれどちょっとお腹が空いた…、それで夜食を作って食べる。
明日の朝にでも食べようかと思って作った鮭の塩焼き。
身だけをほぐして骨もとり日本酒ふって、鍋で乾煎り…、おいしい香りが湧き上がってきたらばそこにネギを刻んでいれて胡麻を散らしてパラパラにする。
ご飯を温め鉢に入れ、そこにたっぷり煎った鮭、生の青のりをそっと流して熱々の出汁をザザッとかける。
海苔の香りがフワッと漂い、サラサラ味わう出汁茶漬け。
鮭の味わい、プチプチ弾ける胡麻の食感、そこにネギがシャクシャク軽快な歯ごたえくれる…、お椀の中を丁寧にかきまぜていくと海苔がトロミを手に入れてあたかも雑炊のようにふるまいごちそう感を高めてくれる。
お腹にやさしいゴチソウ食べて、お腹の底からあったまる。
[4回]
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