食事を終えて新宿の街をウロウロします。
スゴい人出で、しかも外人観光客の多いこと。
アジア系の人たちは相変わらずの団体行動。中国本土に台湾、香港、タイやベトナムと、ツアー国籍によって集合場所や行動ルートが決まってて、集合場所にいくとまるでそこだけ日本じゃないみたい。
北米系にヨーロッパ系。同じ白人でも喋る言葉が違えば着こなし、振る舞い、それに行きたがる場所が違っているのがオモシロく。けれど今の歌舞伎町での外人メッカといえばココ。
ロボットレストランにトドメをさすに違いない。
かつて東京の街中を、巨乳ガンダムみたいなロボット乗っけたトラックが、「ロボットレストラァ〜ン♪」って歌を流して走り回ってた。
プロモーションに必死だったけど、最近、見なくなったなぁ…、と思っていたらこうして外人客が連日行列。大人気。
テレビなんかで紹介されてるビデオを見てると、かなりド派手でしかも楽しい内容になってるみたいで、一度は行ってみなくちゃネ…、って思ったりする。
今一番のオキニイリ。
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そして街を歩いていたら、改装中の「俺のイタリアン」を発見します。
とうとう新宿にまで進出ですな。しかも最近、俺のフレンチ・イタリアンで出店することが多いのに、俺のイタリアンでやってくる。
飲み客メインで攻めようか…、ってコトなんでしょうか。間口の小さいお店でだからキッチンに成約があるのかもしれないなぁ…、って思ったりもする。
入り口の脇で笑顔をふりまくシェフにソムリエ。
10年後。「俺のイタリアン新宿店でシェフを経験」というプロフィールの一行がエキセントリックなモノにならぬようにと思う。心配性(笑)。
そして夜食に油そば。米風亭っていう札幌のすすきのにあるビアバーのモノ。バーなんだけど〆の油そばが人気らしくて、その袋麺を紀ノ国屋にて見つけた買った。
麺を茹で、温めたスープを入れた丼の中であえて、具材をのっけるだけでできあがる。具材はちょっとこだわって、煮卵、チャーシュー、メンマにネギ。
グルングルンとかき混ぜると、麺が油まみれになってつやつや。醤油の風味と油の旨味が濃密。縮れた麺の歯ごたえもよく、これはおいしい。
香港麺の汁なしそばのような感じのオキニイリ。そろそろお休み、また明日。
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