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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    冷たい雨の寒い朝。
    まさかこのまま、梅雨になっちゃうわけじゃないよね…、って空みあげつつスタバに座る。

    ひさしぶりにソイラテもらった。

    dssi.jpg暑くなると冷たい飲み物の中の乳脂肪分すら重たく感じる。
    それでしばらくアイスアメリカーノばかりを飲んでた。
    けれど今朝。
    あいにくのこの天候。
    ちょっとコックリとした味わいほしくて、それでソイラテ。
    ショートドリンクをダブルショットにしてもらい、かなり色黒。
    濃厚ラッテにしてもらう。

    豆乳とエスプレッソ。
    これほど合うとは誰が想像したでしょう。
    紀文のパック入り豆乳のラインナップにたしかに昔からコーヒーフレーバーの豆乳がありはした。
    けれどあれは豆乳の青臭さをごまかすためにコーヒーフレーバーを借りてきたような、そんな飲み物。
    ところがここのソイラテは、不思議なほどに豆乳の中の甘みと香り。
    エスプレッソの苦味と旨みがそれぞれ互いに引き立てあって、ボクはミルクで割るよりこっちの方が好き。
    健康的から始まった、ひょうたんからコマ。
    おもしろい。

    一緒にあっためてもらった、ソーセージパイ。

    402aca3e.jpegこれまたちょっとひさしぶり。
    日本のスタバがフードメニューの充実図って、一番最初に導入されたシリーズのたしかひとつのここの定番。
    プチュンとしたソーセージと、サクッとはかないパイの食感が絶妙な、お気に入りではあります。
    が…。
    最近、パイのとっても脂っこくなったような気がします。
    シットリを通り過ぎて、グチャッと油まみれのようなそんな食感。
    ちょっと残念。
    もったいない。
    これに限らず、スタバのフード商品のクオリティがちょっとづつだけど下がり始めている…、そんな気さえする。

    好きだから。
    愛すべき場所であるから、昔のままでいてほしい。
    そう思ったりする。
    なやましい。


    昼は近所のそば屋でサクッと。

    daikokutenjumori.jpg天重にもりそばがついたランチのセット。
    ここ何十年も、てんぷらといえばかたくなに海老しか揚げぬ潔い店。
    大ぶりの海老。
    姑息に身を伸ばしたりせず、タップリの衣で大きく揚げる。
    甘辛いタレにとっぷりつけて、ご飯にのっけてしっとりさせる江戸前天丼の典型的を守り続ける、それが好き。
    ご飯にタレと油がまわって、それをおかずに蕎麦たぐる。
    よくぞ日本に生まれけり。

    朝の雨もひと段落して、とはいえなんだか気持ちの乗らぬ週末の昼。
    お店を埋めるおじさんたちも、ぼんやり腕組み。
    天井に斜めに刺さったようなテレビを眺めつつ、何を思案しているのやら。

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