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2024/12/12 (Thu)
梅雨じゃないよね?
冷たい雨の寒い朝。
まさかこのまま、梅雨になっちゃうわけじゃないよね…、って空みあげつつスタバに座る。
ひさしぶりにソイラテもらった。
暑くなると冷たい飲み物の中の乳脂肪分すら重たく感じる。
それでしばらくアイスアメリカーノばかりを飲んでた。
けれど今朝。
あいにくのこの天候。
ちょっとコックリとした味わいほしくて、それでソイラテ。
ショートドリンクをダブルショットにしてもらい、かなり色黒。
濃厚ラッテにしてもらう。
豆乳とエスプレッソ。
これほど合うとは誰が想像したでしょう。
紀文のパック入り豆乳のラインナップにたしかに昔からコーヒーフレーバーの豆乳がありはした。
けれどあれは豆乳の青臭さをごまかすためにコーヒーフレーバーを借りてきたような、そんな飲み物。
ところがここのソイラテは、不思議なほどに豆乳の中の甘みと香り。
エスプレッソの苦味と旨みがそれぞれ互いに引き立てあって、ボクはミルクで割るよりこっちの方が好き。
健康的から始まった、ひょうたんからコマ。
おもしろい。
一緒にあっためてもらった、ソーセージパイ。
これまたちょっとひさしぶり。
日本のスタバがフードメニューの充実図って、一番最初に導入されたシリーズのたしかひとつのここの定番。
プチュンとしたソーセージと、サクッとはかないパイの食感が絶妙な、お気に入りではあります。
が…。
最近、パイのとっても脂っこくなったような気がします。
シットリを通り過ぎて、グチャッと油まみれのようなそんな食感。
ちょっと残念。
もったいない。
これに限らず、スタバのフード商品のクオリティがちょっとづつだけど下がり始めている…、そんな気さえする。
好きだから。
愛すべき場所であるから、昔のままでいてほしい。
そう思ったりする。
なやましい。
昼は近所のそば屋でサクッと。
天重にもりそばがついたランチのセット。
ここ何十年も、てんぷらといえばかたくなに海老しか揚げぬ潔い店。
大ぶりの海老。
姑息に身を伸ばしたりせず、タップリの衣で大きく揚げる。
甘辛いタレにとっぷりつけて、ご飯にのっけてしっとりさせる江戸前天丼の典型的を守り続ける、それが好き。
ご飯にタレと油がまわって、それをおかずに蕎麦たぐる。
よくぞ日本に生まれけり。
朝の雨もひと段落して、とはいえなんだか気持ちの乗らぬ週末の昼。
お店を埋めるおじさんたちも、ぼんやり腕組み。
天井に斜めに刺さったようなテレビを眺めつつ、何を思案しているのやら。
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2009/05/29 (Fri)
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