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2024/11/24 (Sun)
朝の温麺、ラブココア
朝、喉とお腹にやさしいモノではじめよう…、とそれで麺。
半田の手延べ麺
っていう、この前からのかなりオキニイリの乾麺茹でる。
麺線たしかでかなり熟成もきいていて、普通の素麺ならば1分ほどで茹で上がるとこ、これは3分、4分茹でてもコシをなくさない。
茹で加減を確認しながら、横でスープを作ります。
出汁、醤油。
砂糖でちょっと甘味をつけてクツクツ煮立ててそこにカニカマ、ほぐして入れる。
そしてネギ。
みじんに刻んでパラパラッと入れひと煮立て。
麺が程よく茹で上がったのを確認し、浅いお鉢にザザッと移す。
煮立ったスープに溶いた玉子をそっと流してブクブクまとめて卵とじ。
お鉢に注いで朝の温麺のできあがり。
麺そのものがもってる塩味。
出汁をタップリ吸い込んだ玉子のフルフル、やさしいおいしさ。
スルスル喉をすべりおちてはお腹をポッカと温める。
それにしてもこの手延べ麺。
茹でた熱々そのままを水で〆たりしていないのに、ずっとコシをなくさない。
これなら鍋に入れても多分、へたれずツルツルとした喉越しをたのしむことができるんだろう…、ってかなり感心。
オキニイリ。
今日も病院。
その前に、ちょっとスタバで時間調節。
ホットココアをホイップクリーム抜きでもらう。
ミルクの泡のところをのっけてもいいですか?って聞かれて、お願いします。
するとココアの上にハートがぽっかり浮かぶ。
3月9日。
ボクにいつも愛をくれてる人に感謝したくなるサンキューの日。
それをことほぐ甘ぁい飲み物。
両手でカップを包み込み、そっと飲みます。
口に含むとミルクの泡がジュブっと潰れて、カカオの風味がユッタリ広がる。
やさしい甘さ。
舌の上にほんのり残る苦味と酸味。
喉を伝って体のコリをやさしくほぐしていくやわらかに、しばしウットリ。
今日の予定を反芻しながらちょっとボンヤリ。
昨日から本格的に呟きはじめたtwitterやら、メールチェックをしながら時間をかけて味わう…、にもかかわらず、泡が壊れずずっとハートが形を保つ。
儚く見えて愛は頑丈。
そう思ったら勇気と元気が湧いてくる。
コーヒーの甘い匂いで満たされたエレベーターに乗る。
そろそろ次に移動です。
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2010/03/09 (Tue)
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スタバ
コドモがミズボウソウにかかり、今週一杯外出禁止、トーゼン私も出られず・・・
そしたらムショーにスタバのラテが飲みたくなるのです。
自分でびっくりです。
うちではミルクティーを作ることが多いのですが、
今日はインスタントコーヒーでカフェオレを、
明日はささっと買い物出てペーパーフィルター買ってきて、
香りを楽しみながら淹れようと思います。
やっと最寄り駅にカルディが出来たから、次はスタバこないかなぁ。
いっそディーンデルーカでも、などと考えたりします。
あーたさん / 2010/03/10(Wed) /
編集
カルディ
> あーたさん
カルディってたのしいお店ですよね。
お店に入ると次々、ほしいものが発見できる、まるでVillage Vangadeみたいな感じの品揃えとお店の雰囲気。
ボクの生活圏にはないのです。
ショッピングセンターブランドがもっと町の中に入ってきてもいいのになぁ…、なんて思います。
朝からスタバが恋しいです。
サカキシンイチロウさん / 2010/03/10(Wed) /
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明日からオープン、エッグンシングス
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