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2024/11/24 (Sun)
日曜日のコト
ちょっとづつ体を起こすコトができるようになってきました。それでそろそろ昔日記を書き始めます。
まず日曜日。朝はパスタで、ナポリタン…、先週つくろうと思って結局、チキンライスにしたリベンジに、チャチャっと作る。
16分も茹でなきゃいけない極太麺を茹でてる間に、具材の準備。
粗切りにした玉ねぎとベーコン炒めて、野菜のフュメをくわえて蒸らす。ハムステーキ用の分厚いハムとピーマンは同じ太さに切り揃え、あと1分で麺が茹で上がるタイミングで入れ、火をつける。
茹だった麺をくわえたら、ケチャップ入れて味を整え出来上がり。
お皿に移して刻んだパセリをあしらって、クルンと食べるとムチムチ麺がなんとも旨い。甘くて酸っぱく、喫茶店的味わいに日曜の朝が明るく始まる気がします。
お外にでて、野暮用をして軽く小腹を満たそうと、そうだ…、マクドナルドに行くことにした。
先日、Facebookのコメントでチキンクリスプはおいしいですよと教えてもらった。
たった100円という値段にて、ほどよく小腹が満たせるならば、少々、味に難点があろうとそれはそれでアリガタイ。
ためしてみようと、たのんでみます。
フィレオフィッシュのような姿で、バンズの中にはレタスにソース、それからカリッと揚がった鶏肉。たしかに「クリスピーなチキン」のサンドイッチでござる。
香りがまずはなかなかおいしい…、アメリカのダイナーレストランで食べるフライドチキンの匂いがするのです。
そしてカプリと齧ると味も、スパイシーでハーブの香りがかなり強烈。カリッと衣は香ばしく、中はフックラ、食べごたえもある。
たしかにこれは悪くない…、おやつ代わりにするのにほどよい量も粋にて悪くなかった。
けれどこれをセットにするといきなりワンコインちょっと手前になるのがなんだか不思議な感じ。本体価格よりオプション価格が高くってそっちで儲けているんだなぁ…、って姑息な感じが今のマックを象徴してる。
思わず愚痴を言いたくなるような名作品でござります(笑)。
それから夜にうどんを炊いた。
土鍋に出汁を沸かしておいて、そこに茹でた袋麺。炊くと膨らみ出汁がじんわり中に染みこむ。ユッタリ弱火で茹でてくと、麺が見事な飴色になる。
具材はネギ、わかめに天カス。玉子をといて流してとじると熱々うどんの出来上がり。ちょっと甘目に仕上げた出汁が、なんとも旨くて体がぽっかり温まる。
[4回]
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2014/03/04 (Tue)
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私は先週水曜日人生初のインフルエンザになりました。予防接種は毎年していますが、うがいなどもしていたのに驚きました。そして、本当に、年を感じました。サカキさん、お大事にね。
みやはらさん / 2014/03/04(Tue) /
編集
歳ですね(笑)!
> みやはらさん
そう、歳です。
もうこれはどうしようもないですね(笑)。
でも、だからこそ、自分を大切に、そしてゴキゲンな気持ちを大切にと思いました。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/05(Wed) /
編集
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