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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    実家で一晩。昨日は熟睡。朝を母の料理で迎える。



    さぬき名物の「さかなのくずし」。
    白身魚のすり身を筒状にして、わらでくるんで蒸して仕上げるかまぼこみたいな食品で、表面が凸凹しているのはわらの形が残ってるから。
    プチュンと歯切れて魚の旨みが口に広がる、田舎のゴチソウ。
    湯葉をわさび醤油でプルンと食べて、昨日の夜の漬物を今朝もカリコリ。



    アサリの汁が、まぁ、おいしい。
    出汁が白く濁るほど、貝の旨みが体に染み入る。この写真を撮ってしばらくしたらば貝のお替わりがきて、貝塚ができるんじゃないかとおもうほど。
    スゴいねぇ、タップリだねぇって言ったら、だって、おいしくなるんだもんって。
    母らしくって笑っちゃう。



    蒸したコロッケ。肉屋さんで売っていたというジャガイモコロッケで、冷たくなったのを蒸し、温める。
    パン粉衣がしんなりなって、食べるとちょっとグラタンみたいな味になる。
    茹でたキャベツをタップリそえて、お腹がキレイになってくようなたのしい朝のご飯となった。

    父が病院で検査を受けてる間を母と、たのしい話で過ごす今日。
    昼も実家でテーブル囲む。



    父の検査も大事なく、検査のために朝ご飯を食べなかったからと、帰ってくるなり「ハラ減った!」。食欲があるというのはスバラシイコト。
    レタスとカニのかまぼこサラダをムシャムシャ食べる。
    レタスの芯はそのままに。外側のバリバリするとこは細かくちぎってかる茹でにして、氷で冷やしてドレッシングと和え、食べる。
    シャクシャクするけどバリバリしない。甘くて柔らかい芯の部分の食感にすべての葉っぱが足並みそろえて、口の中で踊る食感…、痛快、軽快。
    胡椒をタップリ使ってつくる、母のキッパリした性格のまんまのおいしさ。



    粘り気のある里芋を甘辛味に煮付けてトロンとさせたもの。
    もう一種類はすっぱり歯切れる親芋を、主役に作ったおでんと今日も芋三昧。
    ご飯を食べなくてすむ、糖質カット的なるゴチソウ。

    来年のコトをいうと鬼が笑うけれども、来年の家族旅行のコトをあれこれ。みんなで温泉にじっくりつかって、おいしいものでも食べようよ…、と。
    そして仕事に向かいます。

    ところでコレ。Hiscoxというアメリカの保険会社のCMなんだけどオモシロイ。



    最近流行りのプロジェクションマッピングで、民家の中を覗いているようなイメージを作り出してる。
    家それぞれに生活があり、その生活を守るのが私達の保険です…、ってことなんだろうけど、説得力と迫力をもって伝わってくる。
    オモシロいなぁ…、オキニナリ。

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