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2024/11/23 (Sat)
喜寿の祝いの今日のコト
実は今年は父と母の喜寿の年。上京してきた両親を妹の家でお祝いしようと、料理を作って小さなパーティー。
カヴァを冷やしてスポンッと抜きます。
いろんなコトがあった今まで。いろんなコトが落ち着きはじめ、これからなんだかいいことがはじまりそうなそんな予感のすばらしき年。
これからも元気でずっといてくださいネ…、と、乾杯をして、さぁ、食事。
まずはコブサラダ風のサラダを食べる。
焼いたオクラにパプリカ、茸。紫玉ねぎを一晩冷やして休ませて、甘みと風味を引き出したモノ。ブロッコリーやキドニービーンズ。アボカド、黒と緑のオリーブ。茹でた玉子と具材、いろいろ。
どんなドレッシングにしようかなぁ…、っていうから、シーザードレッシングにタバスコ、ケチャップ、レモンを搾ってカレー粉使って風味をつけたスパイシーなクリームドレッシングを作って食べる。
それから白和え。こんにゃく、小松菜、ニンジンと具材も豊富で、やさしい味にニッコリします。
実はボクの甥っ子が築地の河岸でバイトをしてて、そのバイト先から「特別」価格で譲ってもらった刺身を食べる。
赤身に中トロ。ヒラメにカンパチ、ハマチにゆでダコ。
当然のようにどれも鮮度が抜群で、刺身にひいてお皿にキレイに盛りつけて、食べはじめるととまらぬおいしさ。九州の刺身醤油を持ってくれば完璧だった…、ってちょっと思うも、十分満足。
活きたエビを20尾以上も仕入れてくれて、殻を剥きパン粉をつけてエビフライ。
タルタルソースにウスターソース、中濃ソースをならべて好みの味を作ったパクパク食べる。
ついさっきまで活きてたエビの食感、甘みに風味。
やっぱり料理は素材だねぇ…、といいつつそれでもやっぱり調理仕立てが一番と。いやいや、みんなで食べるご飯が一番とボクは思って、そして〆。
カンパチとヒラメを醤油にしばらく漬けて、それを熱々ご飯にのっける。
わさびをプチュっ。漬け丼的なる魅惑の逸品。
ご飯を一緒にハフっと食べると、ほのかに熱が入って魚の身がカッチリとほどよき硬さを手に入れて、食感ムッチリ。
汁に漬物をお供にパクリと、お腹を満たしてみんなでニッコリ。
今日はみんなで雑魚寝をします…、それもまたよし、また明日。
[21回]
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2014/10/11 (Sat)
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おめでとうございます
サカキサン~
おはようございます
おめでとうございます
お父様とお母様の喜寿のお祝い
ステキな会ですネ!!
ずっとお幸せでありますように♪
皆さんでお祝い
楽しそうでイイなぁ~
翼も~
両親と弟、祖父母と叔母の
大家族なんでいつも皆でワイワイ
お祝いやパーティーをしたりして
楽しく過ごしていますょ♪
サラダいろんなのが入ってて
キレイで美味しそうですネ
お刺身もとっても美味しそう~
つんつんさん / 2014/10/12(Sun) /
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おめでとうございます!
素敵なご家族にお祝いしてもらう事が、ご両親にとって何よりのプレゼントになりますね。
ちなみに私、お母様の大ファンです!
もにくらさん / 2014/10/12(Sun) /
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大きな家族
> つんつんさん
一人暮らしで、いつもは大人数で食卓を囲むというコトがあまりなく、だからとてもうれしい機会でした。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/12(Sun) /
編集
ありがとうございます。
> もにくらさん
母も喜びます。
ボクも母のファンの一人ですもの、だから我がことのようにウレシイです。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/12(Sun) /
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喜寿のお祝い、本番の今日
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