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2025/03/05 (Wed)
台中にてフードコートでかつ丼食べる!
台北の桃園空港についてそのまま、台中へ。
実は今日、オープンするという仲間のお店をお祝いにゆく。
台中の街で最も高級という商業ビルの最上階。そこがフードコートになっていてその一店舗。日本風のラーメンを売る専門店でオープン記念のセールをしているというコトもあり、長い行列。
台湾では今、日本のラーメンが大人気にて、それを真似る現地の人もたくさんいれば、日本からやってくるチェーンもあまた。
近所に間も無く一風堂もオープンなんですと、なんだかスゴイ。ブームな感じ。
それにしてもこのフロアーの充実ぶり。
テナントの数が20種類近くはありますか。ローカルフーズがほとんどで、台湾風の一人火鍋や鉄板焼き。具材をサラダバーのように選べる炒飯店や、スイーツショップとみていて飽きない。
オモシロイのが台湾的の解釈された日本料理で、例えば「関東煮」っていうおでんの屋台。関東炊き的こっくりとした出汁の中には豚や鳥肉が混じってて、ダブルスープの濃厚さ。
まるで見知らぬ料理を見るより、いつも見慣れた料理がほんのちょっとだけ違っていたりするのが余計に、エキゾチックに感じたりする…、オモシロイ。
そのラーメン店を経営している会社がもひとつ、同じフロアに出してるとんかつの店でかつ丼食べる。
現地の人たちだけで運営してるのに、日本のかつ丼とほぼ同じ。
ここで教えても十分なんだけど、調理スタッフは日本の店で一ヶ月間はたらくんです。技術よりも空気感とか上司と部下のありようだとか、日本じゃないとわからないコトがあるから、そうするんだというのにビックリ。
おもてなしを教えるってそういうコトかもしれません。
ちなみにここの隣のビルが三越で、そこにもフードコートが作られている。
で、そこに、ちょっと前にできた丸亀製麺がすんごいコトになっているというのできたら、いやはやスゴイ行列でした。
時間はおやつどきなのにずっと人が途切れない。そのにぎやかのせいなんでしょう…、中のスタッフの数もすごくて、ひとつの作業に一人ついてるっていう感じ。おむすびなんてずっと一人が作りっぱなしで、作った端からなくなっていく。
かつて日本の繁盛店の現場で言われていた言葉…、お店の中のありとあらゆる問題は売上高が解決をする。
それがこの店、この場所のコトって思ったりした。すごかった。
それにしても台湾におけるフードコート事情のせい成熟していること。
もともと屋台文化が豊かなところ。小腹みたしな食事を一日何度もする、という食習慣。それに加えて、恐ろしいほど蒸し暑い気候が影響するのででょうね。
レストランで気取って食べる食事より、ひんやり涼しく快適なフードコートで小腹を満たすというスタイルがあっているに違いない。
[4回]
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2014/06/25 (Wed)
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