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2024/11/23 (Sat)
台中かつ勢
そして今回の台中訪問の目的地…、「かつ勢」というとんかつのお店に来ます。
官公庁が建ち並ぶ町中のビルの一階、まもなくオープンという最後の仕上げとレセプションを兼ねた集いに招かれた。
どんなお店になってるんだろう?とやってきたらば、これがビックリ。
日本にもなかなかこういうとんかつの店って最近できなくなったほど、しっかりしていて明るくしかも落ち着いた店。
かつ勢さんたちの出身地であるお伊勢さんのイメージでしょうか、大きな屋根が天井から吊り下げられていて日本らしさを演出してる。
メニューは値段が「元」で表示されてるコトを除けば日本のお店のモノそのままに見えてビックリ。
どうなんですか?って聞いたら、今から5年くらい前に実際使っていたメニューをベースに若干手直ししたけれど、ほぼ日本と同じモノになっていますと。
メニューだけを日本と同じにすれば日本と同じになるかといえば大きな間違い。
今回の開業にあたって、とんかつ関係のいろんな専門家の経験、知識や人間関係を駆使していろいろ工夫した。
肉や油、厨房設備なんかはほとんど日本並みというモノにはなった。
けれどいくつか、日本と同じにならないところがまだあって、例えばパン粉。
日本のパンは甘くできててそれを細かくパン粉にすると、パン粉が含んだ糖分が焦げてきれいな焦げ色になる。
衣がツンッと立ったように仕上がってくのも、すべてパン粉あればこそ。
ところが台湾でそういうパン粉を見つけることがいまだ出来ずに、あれこれ試行錯誤した末、なんとか日本のパン粉の「ように」感じるモノを選んでる。
悪くはないです。
台湾の人は肉の歯ごたえをたのしむ人たち…、だからちょっと強めにあげて肉をガシッとたくましくする、その脇役としてのパン粉になっていた。
ご飯がどうしてもパサッとたけてしまうのも課題のひとつ。
ただこれが、カツ煮を作ってそれを出汁と一緒にのっけて食べるとおいしく、カツ丼なんかにするとよさげで、オモシロイ。
ビックリするのが千切りキャベツがおいしいところ。
台湾という世界有数のおいしい食材の宝庫だという地の利を感じる…、甘くてシャキッとみずみずしくて、ドレッシングを使わずシャクシャク味わえる。
そしてなにより大切なのが、そこで働く人が一生懸命、たのしく働ける環境づくりと教育で、今日は朝礼のデモンストレーションを見せてもらった。
日本と同じ。
言葉は北京語でわからないけど、今、こんなことを言ってるんだろうなぁって想像しながら聞いてると、なんだか胸がジンとしてくる。
こういうみんなでチームを組んでお客様をよろこばせようとする姿勢や仕組みは世界広しといえども日本の飲食店が一番だろうって。
みんなで応援する今日のコト。
それにしても、海外にくると、日本の今の外食産業がどれほど恵まれているかってことがわかったりする。
必要なモノがすぐ手に入り、何より食材、調理、設備などなどのプロと呼ばれる人がフォローしてくれてる環境がある。
その環境を利用しようとしない人。その環境に甘えて自分で考えようとしない人。なんて贅沢なんだろう…、って思ったりもした。
何はともあれめでたき夜のことなりき。
[8回]
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2013/10/01 (Tue)
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台湾のおかずは?
ワ~イ、サカキさん台湾にご出張なんですね!
私は行った事が無いんです、台湾のおかずはどんなのでしょう?機会があったら、どうぞ写して下さい。
お体に気をつけて、どうぞ良い旅を!!
ボルテイモアのおかずさん / 2013/10/02(Wed) /
編集
夜更かしの旅
> ボルテイモアのおかずさん
沢山たべてますよぉ、もう大変な分量。
しかも毎晩、夜遅くまでたのしませてもらっていて、日記の更新が遅れてますが、徐々にさせていただきます。
ひさしぶりの台湾なので、かなり興奮。
たのしんでます。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/02(Wed) /
編集
夜市の〆と朝のバフェ
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