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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ドトールコーヒーでひさしぶりにジャーマンドッグ。



    ドトールコーヒーが展開をはじめた当初。お店のカウンターの一部にホットドッグ専用のグリラーが置かれて、そこでグルグル、ジャーマンドッグ用のソーセージが転がりながら焼けていた。
    ジャーマンドッグをたのむとそこから、よき焼き加減のモノを一個取り上げてトースターで温めたソフトバゲットに挟んでどうぞ、と作ってくれたものでした。
    粒マスタードがまだ珍しかった時代にそれを使ってて、酸味と香りが新鮮で熱狂に近い気持ちをもってよく食べていた。



    ソーセージの品質管理とロス対策を考えるなら、そのグリラーはなくなる運命にあったのだろうと思うのだけど、やっぱり今でもナツカシイ。
    パリッと歯切れる食感や、脂が焦げた香ばしさ。わざわざそれを食べにお店に行ってもいい…、と思える特別が今では若干、薄れてしまった。
    とはいえ一時期、チープになったソーセージも改善されてパンの食感は昔通りで悪くない。
    カフェラテもらってコクリコクリとすすりつつ、パクパク食べてお腹に収め、今日のお昼の代わりとします。さてさて仕事に向かいましょう。

    ちなみに本日。とあるお客様の会社の決起大会に出席しました。



    一つのことを一生懸命。苦しくなったらやめようと思ってがんばって、そしたらそのうち、苦しいコトもたのしくなってやめるキッカケをなくして10年働いちゃった…。
    そんなベテランさんがたくさんいるようなステキな会社。
    モティベーション教育だとか、キャリアプランだとかそんな面倒な仕掛けで人を働かせるんじゃなく、みんなで手に手をとってたのしく助け合い、自然と続くような環境。中小企業はそれでいいんだって思ったりした。
    ビンゴゲームをみんなでやって、リーチだらけで結局、ビンゴに至らなかった。
    それもたのしい思い出の、ウレシイ仕事でありました。

    四谷三丁目の駅につき、帰る前にちょっとお腹をおいしくあたためたい。



    それで弁天庵でカレー南蛮蕎麦、たのむ。
    カレー南蛮は断然、蕎麦。ネットリとした蕎麦の食感、細い麺線、うどんと違ったざらつく麺の表面が心置きなくカレースープをたぐりよせ、しかも汁が飛び散りシャツをよごしたりしないところがアリガタイ。
    エビのかき揚げを追加して、乗っけて食べると天ぷら衣がカレーを吸って、サクサク、ポッテリ、口の中に油のうま味が滲みだす。
    夜になるとまだ咳き込んで、お腹がちょっと痛くなる。明日に向かってあたたかくしてよく寝ましょうと帰るなり。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅

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