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2024/11/24 (Sun)
二度目のランチのキムチチゲ
そして二度目のランチ。キムチチゲを求めて歩く。
明洞から北へ歩いて市庁の近所…、一人では多分二度とコレないだろうっていうような路地裏にある小さなお店。
飲食店がありそうに思えぬ場所で、なのにこの店の前には行列。
お店の前にはキムチをつけた樽がズラッと並んでて、お客様の出入りのたびに扉が開くと中からおいしい匂いが漂ってくる。
しばらく待って順番が来てお店に入る。
お店の奥に厨房があり、そこで働いているのはおばさん4人。いわゆるオモニの店というコトでしょう。
みんなが同じきついパーマをかけた髪型。この店絶対おいしいぞ…、って直感します。
しかもカウンターの周りを囲んだステンレスや厨房の天井、壁がどこもピカピカに磨き上げられていて、掃除をしっかりしてるんでしょう。なんだか背筋が伸びるステキに、お腹がなって食べる準備を早々にする。
蓋した鍋がやってきて、コンロに火がつきしばらくそのまま。
湯気が蓋の隙間から、フツフツ噴き出し、その様子を見ておばちゃんニコニコ飛んできて、蓋開けどうぞ。
豚肉、キムチにネギがフツフツ、スープの中で揺れ動く。
旨いです。本当に旨い。
この鍋用に最適化されたキムチなんでしょう…、酸っぱく、シャキシャキ、歯ざわりもよく、ドッシリとした旨みが口に広がっていく。
それからもひとつ、ここの名物がケランマリ。
ネギを刻んで焼いた玉子焼き…、鶏卵を巻いて作ったりょうりだからケランマリ。
二人前ネ…、って作ってもらうとこの分量。お皿を隠すほどの分量、しかも山盛りのボリューム感に若干ひるむも、ひとつ食べたらもうとまらない。
塩味だけで焼いているのです。
そのため玉子の風味やネギの香りに甘みが際立ち、あっという間に全部きれいになくなっちゃった。
おかずのキムチ、もやしのナムルに煮た菜っ葉。
どれもやさしい味わいで、水キムチの汁をスプーンですくって飲んで、お腹の中をリセットしながら、ご飯もパクパク。
食べてる間も次々、人がやってきて、暇になることない繁盛に、なるほどやっぱりおいしいモノは人を呼ぶ…、って感心しました。オキニイリ。
[3回]
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2014/11/20 (Thu)
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オソロイ!
サカキサン
おんなじ髪型オソロイでイイですね~
ケランマリ食べてみたいです
塩味の卵焼き美味しそう~
韓国のお食事堪能してますね♪
つんつんさん / 2014/11/20(Thu) /
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メガネまで
> つんつんさん
かけてるメガネまで似ていたりするんですよね。
この玉子焼き。
お土産で日本に持って帰りたくなるほどのおいしさでした。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
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サンパ
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