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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    春の気配もかなり濃厚。
    雨が降っても寒くは感じなくなったというのがその証拠かなぁ…。
    今朝、野暮用で外に出てついでに寄ったミスタードーナツ。
    思わずアイスコーヒーを下さいませな…、とお願いしてた。

    md.jpgグラスの表面に細かくついた水滴が、涼しく見えて心地よい。
    手にひんやりと伝わってくる氷でキリッとひやされた、アイスコーヒーの冷たさ思って喉がなる。

    隣にちょっと派手目な多分、歌舞伎町勤めのお嬢様たちでありましょう。
    2人、ドーナツで朝のお腹を作りつつ、世間話に花が咲きます。
    「クリスピークリームって、最近行ってる?」
    「朝行けば、コーヒー一杯でドーナツ、ただになるんだよね」
    「でもね、あれ、朝食べると一日お腹が重たくなるのよね…、砂糖のかたまり食べてるみたいだもの」
    「そうそう、アメリカの食べ物ってねぇ」
    「あんなのありがたがって食べてる人に限って、エステやジムで一生懸命。お金と時間の無駄よねぇ」
    「私たちみたいな自然体が一番じゃない?」って、盛り上がってた。
    それから二人は、友達の結婚披露宴で獅子舞が出てきてビックリした話やら、今度、作った着物がまるで高島礼子が着てそうな派手な柄なんで、髪形変えないと負けちゃうだとか、そんな話をあれやこれやと。
    若い割にシッカリとした考え方に、へへぇって思いながら聞き込んじゃった(笑)。
    特に最初のクリスピークリームに対する意見って、多分、なぜ彼らが大きくなれないのか?ってコトを的確にとらえてるな、って感心しました。
    マクドナルドもミスタードーナツも、ケンタッキーだってアメリカからやってきたけどまるでアメリカ的でなくなってから大きくなった。
    とは言え、日本の市場に合わせりゃいいってワケでもなくて、ローカライズって実はとってもむつかしい。

    mdd.jpg全部を完全に日本市場にあわせるのでなく、「オリジナル plus ローカル仕様」ってその組み合わせの塩梅が重要なんだろうって思う。
    例えばミスドのオールドファッションやフレンチクルーラーはオリジナル。
    けれどそこにポンデリングやリッチドーナツがくわわるコトでボクらはミスドに多様な使い勝手を見つける。
    ちょっと勉強、いたします。

    それにしてもエンゼルクリームのおいしいコト。
    サックリとした噛み心地。
    空気をタップリ含んだ軽やかな生地とほのかな塩味。
    フワッととてもライトなクリーム。
    ビターでけれどあまり自己主張しないチョコと、やさしい甘味。
    これがココのボク一番のオキニイリ。
    全部食べ、よっこらせ…、って立ち上がったら一緒に隣の彼女たちも、さて、帰りましょってあくびと一緒に立ち上がる。
    歌舞伎町のイリグチミスドの朝のコト。

    昼は野暮用…、うろうろします。

    ie.jpg夜は家で豚しゃぶとする。
    2週間ほど前、テレビを真似て作った「ネギたっぷり」の豚しゃぶがあまりにおいしく、それで再び。
    太い白ネギ、8本分をスライサーでシャリシャリ斜めに薄切りにしてお鍋でグツグツ。
    この前は煮込むスープを白出汁ベースに仕立てたのだけど、ネギの甘味と出汁の甘味が一緒になって、最後は舌が疲れるほどに甘ぁくなった。
    それで今度は煮切った酒とほんの少々の塩だけで味を整えネギをタップリ。
    クツッと煮込んでしんなりしたら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶとしてネギをくるんで薄めた麺つゆでパクッと食べる。
    ポン酢も用意しはするのだけど、ツユとの相性があまりによくて結局、ポン酢は使わずじまい。
    最初はシャキシャキしていたネギが、食べ続けるとどんどんトロトロ、なめらかになり豚しゃぶ肉のキッパリとした歯ごたえ、食感を引き立てる。
    やっぱり旨い…、オキニイリ。

    一緒に鶏の手羽先、食べる。
    京王百貨店の地下に定期的にやってくる「鳥将」っていうお店の塩味揚げ手羽先。
    販売員のなじみのおばさん、ボクの顔を覚えてくれてて「いつもありがと」って鶏手羽一本、ビニール袋にくるんでくれた。
    うれしいサービス。
    ただこれだけでなんだかゴキゲン…、今日がとってもいい日になった。

    しゃぶしゃぶの〆に塩ラーメン。
    「川喜の麺」っていう麺で、鍋の〆にはこれがピタッとはまるんですね。
    細くてスープがからみやすいのに、決して麺がへたれない。
    唇の間をプルプルわけいって、バッサリ、口の中でほどけて暴れる食感。
    甘ぁいネギの旨みが溶けたお鍋の中に茹でた麺をバッサと移し、付属のスープを溶かして味をととのえる。
    ズルズルお腹があったまる、雨の降る日のオゴチソウ。

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    クリスピークリームが川崎に出来た時
    数年前、川崎駅で何の行列だろうと不思議に思ってたのですが、それがクリスピークリームの行列でした。

    この前、偶然前を通る事があったので、今頃、初クリスピークリームを経験しました。

    フワッとした食感が人気になったんだろうと納得しました。私には甘すぎでしたけど。

    因みに私はミスドは色々な味が楽しめるDポップが好きです。
    た(^O^)さん / 2010/02/28(Sun) / URL
    食感は!
    > た(^O^)さん
    クリスピークリームの食感はさすがに凄いなぁ…、とは思います。
    でも、やっぱり甘いですよね。
    食べちゃいけない甘さを感じる。
    Dポップってショーケースの一番下の分かりにくいところにあることが多いんですよね。
    一口大の大きさがとても愛らしくってボクも好きです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/28(Sun) /
    無題
    私関西に住んでいるんですけど、たまたま先週関東に行って、たまたまクリスピー・クリームがあって。
    で、試しに食べてみたんですけど、
    んーなんで皆がその昔並んでいたのか理解不能でした!(笑)
    まぁフツウに美味しいけど、それ以上の何もなく。
    ミスドがいいや!と思ってしまいました。
    今日もさっきポンデリングを食べて、「ポンデきなこクランチは天才だよなぁ」と思っていたところです(笑)
    nikumeatさん / 2010/02/28(Sun) / URL
    たしかに!
    > nikumeatさん
    日本の人は行列にのっかりすぎ…、って思います。
    東京ではそろそろ並ばなくて変えるようになってきて、それが本当は普通なのにな…、って思ったりもする。
    だってたかが「お菓子なんだから」って、そう思える気持ちの方が健全なんじゃないかとも感じます。
    ポンデリングは日本のミスタードーナツの見事なる創作。
    あの食感はアメリカ産のどんなスイーツにもない日本的な繊細さの産物ですよね。
    ボクも大のお気に入りです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/28(Sun) /
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