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2024/11/27 (Wed)
タッカンマリ
そして二度目の晩ご飯…、タッカンマリを食べに来る。
トムデモンの市場の近く。路地にぎっしり飲食店が並んだ通りがある。オモシロイのがワンブロックごとにお店の種類が変わってく。鯖焼き通りにチゲ通り。タッカンマリを売る店だけが並ぶエリアと、通りが変わると街の匂いが変わってくるのもオモシロイ。
ただ、どの店もが流行っているかというと決してそうじゃなく、同じ料理を扱ってても流行っている店、そうじゃない店。お店のにぎわいが違うところもまたオモシロく、この店、ビックリするほどの繁盛店でビックリします。
ココも女性ばかりが働くオモニのお店。料理はタッカンマリだけで、何羽食べるかを伝えるだけで次々、料理が並んでく。
大体二人で1羽の勘定。今日は二回目の晩ご飯というコトもあり、4人で1羽半。
大きなたらいのような鍋。
中に予めスープと鶏にジャガイモにネギ。コンロの上に置いて火をつけ、ハサミでジョキジョキ、切り分けていく。骨があるからときどき難儀しながらそれでも見事な手際でみるみるうちに裁かれて、あとはグツグツ煮こむだけ。
強火でスープが暴れるコトを恐れずグツグツ。ときどきアクをとりながら、煮込んで行くといい匂いがやってくる。
そこでトッポギや砂肝をいれるんだけど、それらがこうして山積みなとこ。
これも韓国(笑)。
みないことにして、バサバサ入れてグツグツ煮沸消毒しながら、出来上がっていくのを待ちつつ、またチャミスル。
タレをつくります。
赤唐辛子のペーストにニンニク、それから醤油ダレ。練った芥子に好みで少々、お酢を入れ、炊きあがった鶏を浸してハフっと食べる。
あぁ、旨い!
赤唐辛子のドッシリとした辛味に芥子のツーンっと鼻から抜ける辛味。旨味のニンニク、醤油が風味を添えていて、チャチャッと混ぜただけなのに、だんでこんなに美味しんだろう…、ってビックリします。
しかもスープ自体がおいしくて、それにタップリ胡椒をほどこし、鶏と一緒に飲み味わうと、鶏の旨みが素直に口に広がっていく。
凝った作りではないだけに、素材の旨みが素直に口にやってきて、食べる手とまらぬおいしいゴチソウ。
〆に乾麺入れてクツクツ炊きます。
稲庭うどんのような細さの平打ち麺。けれど塩分を含まず作られ、しかも表面ゴツゴツしてる。軽く煮込むとハリがあり、どんどん煮込むとトロンとなめらか。
スープをタップリ吸い込んで、二度目の晩ご飯でありながら、スルスルお腹の中に入って、あっためる。
麺を半分残したところで、赤唐辛子のペーストやおろしニンニクをドサドサ鍋の中に投入。タレに使った素材の残りを全部使って真っ赤な鍋にして食べる。
韓国料理の辛味ってなんでこんなにスッキリしてて、喉が痛くならないんだろう。
赤唐辛子が違うのでしょう。
不自然に甘みをくわえて作らない。だから辛味がスキッとしてて、唇に残る辛味以外はスッキリ消えて、次の一口ねだってくれる。
堪能しました…、そして次に向かいます。
[2回]
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2014/11/20 (Thu)
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僕も一緒に行きたかったです。
変わり者ミダさん / 2014/11/20(Thu) /
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次回は是非
> 変わり者ミダさん
急に決まった特攻旅行でした。次回は是非!
サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
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チヂミにラーメン、今日の〆
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