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2024/11/22 (Fri)
ジェラート・ホットドッグに蕎麦の午後
夏休み最後の日曜。
のんびり…、と思っていたのだけれど、あちこち、ウロウロ。
行く先々で誘われちょっとづつのつまみ食い。
新宿丸井本店の一階にある
グロム
。
オーガニック素材にこだわった、イタリアからやってきたジェラテリア。
海外からやってきたブランドスイーツショップとしては珍しいほどのスロースタート。
最初はガラガラ。
でもここしばらくは三重、四重のスゴい行列がずっと出来てて敬遠してた。
けれど今日。
ちょっとしたタイミングの良さだったのか。
それとも夏休み最終日で、みんな外出を控えてたのでありましょうか、空いていた。
待っていた人が4人ほど。
ちょっと並んであっさり目当てのオキニイリフレーバーを二つカップに入れてもらう。
ピスタチオとラズベリー。
ジェラートの中で一番好きなのは?っ聞かれると、ピスタチオ!って即答ですネ。
ナッツの香り。
アーモンドほどは重くなく、ピーナツのように主張が少ない。
ミルクの風味との相性がとってもよくて、若々しくて香ばしい。
口の中に入れるとフルっとたちまち溶けてフレッシュジュースに戻るラズベリー。
一緒に食べるとベリーの酸味とナッツの苦みが引き立てあって、大人な味わい。
夏の午後。
フレッシュネスでおやつ代わりにホットドッグ。
ここではチリドッグばかりを今まで食べてて、不思議なことにホットドッグは今日が初めて。
みじん切りのタマネギとピクルスがタップリ、ドッサリ、てんこもり。
ありがたいことにここはケチャップ、マスタードにタバスコなんかの調味料が使い放題。
ピュピュっとかけて自分好みにして食べる。
パンに比べて具材がタップリ。
両手でしっかり掴んでないと、バサッと壊れてしまいそうな具沢山にて、大きく口を開けてパックリ。
パキっと歯切れるソーセージ。
ほとばしり出る肉汁に、スモークされた香りが上等で、おやおやココのホットドッグは熱々グリルソーセージを熱々のまま手づかみにして食べる料理って、感じた次第。
フッカリとしたニューヨーク屋台風のフカフカプチュンなホットドッグもいいけれど、グリルレストラン的サックリパキンなホットドッグもまたおいし。
チリドッグだとわからなかったシンプル料理の本当の魅力。
勉強をする、また食べよ!
夜は弁天庵にて夏休みの〆。
ココが大好きな友人と一緒にあれこれ、食べたいモノをたのんで並べる。
カレー丼、冷たいぶっかけ梅おろしそば。
海老のかき揚げ天ぷらを別添えにした熱々のそば。
たぬき豆腐にネギ卵焼き。
冷や奴に揚げ玉添わせたたぬき豆腐に、ぶっかけそばのタレをかけてフルっと食べる。
ひんやり旨い。
さっぱりとした豆腐の旨味に揚げ玉のコクがくわわりひと味違った料理を食べてる。
そんな気がする。
お気に入り。
シャキシャキ、緑のネギの歯触りが軽くてたのしい卵焼き。
ここのかき揚げ。
刻んだレンコンがカツカツ、奥歯にあたって砕けその感触がお気に入り。
テーブル一杯。
料理がならぶしあわせなる食卓が、今日一番のおごちそう。
食事を終えて表にでると、今日も涼しい。
交差点の信号待ちの人ものんびり。
汗をぬぐうコトもなく、ニッコリしながら宙を眺める。
もうお盆休みもあと1時間。
夏休みの最後の日って子供のから、寂しさ半分、楽しさ半分。
自分の時間を自分のためただそれだけに使える時間がもう終わるってもったいなさと、それと同時に明日から友達にまた会えるって、そんなたのしさが一緒くたになる、なんだか切ない一日だった。
明日から仕事。
みんなに会えるたのしい一日。
さてさて笑顔でがんばろう。
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2009/08/16 (Sun)
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