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2024/11/22 (Fri)
ひとっ飛び
ホテルのバフェで朝にする。
フルラインナップのバフェを用意しているホテルが最近、少なくなった。
それというのも宿泊費の中に朝食代金を含むホテルが増えてから。そういうシステムだと、朝の食事に値段がつかない。値段がついていないから、こんな程度でいいんじゃないか…、というコトになってもしょうがなく、朝のお腹を温める程度と思えばそれもよし。
けれどフルラインナップの朝食バフェには「朝から迷うたのしさ」がある。
何にしようかと考えながら、自分らしい朝の料理を選んで並べる。本格的にそれで目覚めて、お腹もすいてくるわけです。
お皿の上に気持ち惹かれる料理をあれこれ。
讃岐牛のメンチカツというのがあって、それを皮切り。ソース代わりにスクランブルエッグをトロリと乗せて、そこにケチャップ。お子様的なるオゴチソウ。
グリルベーコンの横にたまたま豆腐をよそおい、かつお節をのっけてみたら和洋旨み対決みたいな感じになった(笑)。かつお節をまぶしたベーコンのおいしいコトにたじろぐほどで、朝の気持ちが明るくなった。
茹でたキャベツにブラックオリーブを添えたもの。瀬戸内地方の幸を感じる。
茹でたうどんがお椀に入って、横に大きな鍋にお湯。出汁に胡麻、ネギとうどんを作れるしつらえがあり、麺を湯通し。チャッチャと湯切りと作っていたら、外人さんたちが集まってくる。
湯切りをシッカリするのがおいしいコツですよ…、とかいいつつ作っていたらばみんな真似してチャッチャ。つかの間、うどん大使になった(笑)。
ご飯の上にはジャコをたっぷり。甘塩ジャコにちりめん山椒が混じってて、ときおりビリッと痺れがくるのがたのしくて、お麩をたっぷり浮かべた汁でお腹を整えそろそろ出発。飛行場。
そうして軽くひとっ飛び。
ぐっすり寝ました…、滑走路を飛び立つところも覚えてないほど。
そろそろ着陸とアナウンスがあり、起きると目の前に「おやすみでした」の貼り紙がある。
額に付けてお茶目写真を撮ろうかと思いもしたけど、今日はガマンで外を眺める。
こんもり雲が盛り上がるように重なる様に、あぁ、夏なんだと、汗がじっとり額を濡らす。ホットフラッシュでなけりゃいいがと思って笑う。空の上。
羽田空港に戻ってきて、そこで仕事の打ち合わせ。
長らく会っていなかった人。彼も忙しく飛び回っていてたまたま羽田ですれ違い。どうしてもしたい仕事があったので、ちょっと羽田で時間をつぶし会いましょうかということにした。
こういうときにイセタン羽田ストアの中のカフェはうれしい。
ボンヤリするのにぴったりで、しかも電気を借りつつ仕事に精出すコトもできるという便利。
夏休みで小さな子供を連れた人たちが多いのだけど、さすがにココは小さな結界。大人のための空間になっているのがまた貴重。
ブレンドコーヒーを飲んで待ちます。
大きなマグにタップリやってくるのがウレシイ。サイフォンだてのコーヒーで、とてもまろやか。苦味すらもがやさしくて、砂糖を入れずとも甘さを感じる。
しかも時間がたっても味や風味が壊れにくい。ぬるくなっても酸味がたたず、最初の風味がそのまま鼻から抜けていく。
そろそろ待ち人やってきそうにて、パソコン閉じて準備する。
[2回]
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2015/08/03 (Mon)
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