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2024/11/22 (Fri)
東京セントラルパークイーストの朝
お気に入り通勤ルートにニッコリ微笑むようにある店。
DEEN&DELUCAの丸の内店。
うれしくてしょうがないのが、この店だけが微笑んでるのじゃなく、街全体が微笑んでいるようにみえるというとこ。
整備された街路樹。
うつくしく整った町並み。
オフィス街なのに路面に面してシャッターおろす無粋な金融機関の顔のない、やさしい通り。
そこをサラっと、皇居のお堀に抜けてゆく風。
すべてがとても気持ちよく、特に夏から秋にむけての今の季節は日に日に風の軽さが変わる。
街の中のほのかな季節の変わり目気配。
日差しもやさしい、朝のコト。
涼しげな飲み物でより一層の涼しさを呼ぶ。
レモネード。
フレッシュスクイーズレモネードとメニューにあって、「Fresh Squeezed」って部分にグラっと気持ちが揺れてそれ。
搾ったばかり…、でも訳せばいいのでありましょうや。
スクイーザーに半割レモンをセットして、グワッシャとばかり押しつぶし果汁を搾ってソーダで満たしてくれる。
…、とばかり思ってたのんで、けれど哀しや。
冷蔵庫の中から搾りためたレモン果汁をカップに注いで、そこにシロップ、そしてソーダに氷サラサラ…、出来上がり。
というものだった。
まぁ、これでも十分、フレッシュのレモンを搾って作ったレモネードではありましょうけど、ちょっとガッカリ。
「フレッシュ」という言葉に過大な期待をしたのがちょっと失敗。
けれど味はまさしくフレッシュ。
レモンの味がシャキンと喉をかけぬける。
スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンドイッチを朝にする。
ニューヨーク的なる朝の一品。
まん丸の、真ん中に穴のあいたドーナツ状のツルンとしたパン。
半分に割り、中にタップリ、クリームチーズとスモークサーモン。
彼の地ではこのベーグルのためのスタンドや、カッター、それからトースターと専用キッチンガジェットが通販の花形だったりする。
他のパンが受けることのない特別扱い。
日本人がおむすびに対していだく愛着を、多分、ニューヨーカーはこのベーグルに注ぐんだろうなぁ…、ってそんなことを思ったりする。
よくトーストしてもらったベーグルの甘い香り。
手に持つとズッシリ重く、横から見ればこんもりとしたかなりの充実。
ペロンとスモークサーモンの、オレンジがかったピンク色がベーグルの端から顔のぞかせる。
パクッといくと、中からブロンと湧きまけるほどのチーズにサーモン。
このタップリがニューヨーク的。
ムッチリとしたクリームチーズ。
ほどよい酸味と、歯茎にネロンとまとわりつくようなしたたかさ。
スモークサーモンの脂の香りと、塩味が口の中にてムチョンムチュンとひとつに混じる。
持った両手はベトベトで、口の周りの髭にしたたかこびりつく。
指をチュバっと舐めながら、ナプキン片手にパックリパックリ。
力強くてたのしいご馳走。
でもどうしてだか、日本のベーグルは残念な味。
ツルンとし過ぎ。
フッカリ感があんまりなくて、バサバサしちゃって顎が疲れてしょうがない。
種類も少なく、例えばブルーベリーだとかポピーシードにオニオン風味。
自分の好みのベーグルを選んでそこにフィリングはさみ、カスタマイズするたのしみがニューヨーク的朝の楽しみ。
ひさびさたんのうしてみたいなぁ…、って思ったりする。
まだまだ我慢、がんばろう。
表に出ると涼やかな風。
セントラルパークからマディソン街に向かって風が、流れ漂う通り道のよな街の気配にちょっとウットリ。
両手をふって元気に歩く。
鼻の周りにドッシリ居座るチーズの匂い。
首から上のニューヨーカー。
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2009/08/25 (Tue)
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今日は秋の陽気ですね。
はじめまして!食べることが大好きで料理を会得した食いしん坊です。
ニューヨークはおろか海外にも行ったことはありませんが、ベーグル作りに一時期凝ったことがあります。何故か冬に。
炬燵の中で発酵させていたのを懐かしく思い出しました。
ベーグルって発酵を止めるために、焼く前に茹でるのをご存じですか?
レシピを見たときかなりのカルチャーショックでした!
では、またお邪魔させた頂きます!
ぷりさん / 2009/08/25(Tue) /
編集
不思議なパンですよね。
> ぶりさん
そうなんですよね…、ボクも初めて作っているところを見せてもらったときに、仰天しました。
これパンじゃないっていったら、そうだよ、ベーグルであってパンじゃないってまでいわれました。
おもしろいですよね。
初めまして。
たのしい書き込み、またよろしくお願いいたします。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/25(Tue) /
編集
本場の味?
>日本のベーグルは残念な味
妻もよく同じ事を言ってます。(笑)
やはり、アメリカのベーグルは違うのでしょうね。
ながやん。さん / 2009/08/25(Tue) /
編集
何故なんだろう?って思います。
> ながやん。さん
どうして日本のベーグルってこんななんだろう?って不思議に思います。
表面に蝋を塗ったみたいなペカペカ感があるんですよね。
アメリカに行ってどんなところでベーグルを買って食べても日本のよりも数段おいしい。
おいしいというか、まるで別の食べ物のように思います。
世界中のどんな料理でも正しく再現できる日本で、何故ベーグルだけが?って思います。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/25(Tue) /
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