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2024/11/23 (Sat)
ロースタリー
移動と移動の合間にツルンと蕎麦をたぐって昼とした。
駅構内の立ち食いの蕎麦。冷たい蕎麦が食べたくて、一番最初に目についたのはぶっかけタイプのかき揚げの蕎麦。
食券を買い、それを差し出し受け取るおばさんの手元を見たら、おいしそうなコロッケがある。ついでにコロッケもくださいな…、って100円渡すと、温めましょうか?って聞いてくる。
どう温めるの?って聞き返したら、電子レンジであたためるのもいいですし、お好みならばかけ汁にひたして食べるのもおいしいですよ…、と。
それそれ、それで…、と出汁に浸してもらったコロッケが主役の今日の昼ご飯。
カラッと揚がったパン粉頃もが出汁を吸い、しっとり重たくなっているのがたまらずおいしい。イモもポッテリ、滑らかになりザクザクとした固めの蕎麦との相性抜群。
かき揚げの具材の主役は玉ねぎで、噛むとじゅわっと油の甘みと玉ねぎ自体の甘みも混じって、滋養が体を駆け巡る。
七味をちょっとと思って振ると、思いがけずも沢山ちらかり、まぁ、それも良し。ビリッと辛くて、それが甘みを引き立てる。ほどよき昼の今日の昼。
東京に帰って急いで原宿へ。キャットストリートにあるロースタリー。
セルフサービスのコーヒー店で、不思議な魅力が漂うお店。
ファクトリーっぽい雰囲気で、かすかに奇しい空気がまじる。
週末にクラブイベントをそっとやってる廃工場のような空間設計だったりするのがそういう怪しさの素になってて、けれどにこやかなスタッフが、いらっしゃいませと挨拶するから、よきバランスが保たれている。
つまり、今の原宿的にカッコいい店というワケでしょう。
その空間に、大きな豆の焙煎機。お店の3分の1ほどを占めるカウンターの中にエスプレッソマシンが並んで、「コーヒー工場」的なるイメージで、おいしいコーヒーが作ってやるぞ…、って気持ちがビンビン、伝わってくる。
ラテをたのんでのんでみた。
ポッテリとした濃厚な味。豆は2種類、ブラジル系とインドネシアのモノが選べて今日のこれはインドネシアの酸味強めのドッシリ味の。
テラス部分にはすわり心地の良い椅子、テーブル。けれど店の中にあるのはコーヒーカップを2つ置いたら一杯になってしまいそうな小さなテーブル。立ったまんまでちょっとお尻をのっける程度のハイチェアーと、これまたライブハウスのバーの周りのようなしつらえ。
コーヒーが主役のライブハウスのような、一本筋の通ったやり口。悪くはないなと思ったりする。オモシロイ。
ザ・ロースタリー
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コーヒーがらみのこんな動画。
Pursuit of Deliciousness。美味の追求なるシリーズのコーヒー編というコレ。人はなぜにここまでコーヒーというものに心惹かれてしまうのか。
不思議に思いながらみて、見ているボクも心惹かれるこの不思議。
[2回]
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2014/09/17 (Wed)
スターバックス的
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