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2024/11/25 (Mon)
パニーニ
パニーニで朝。
朝、起きた時の気持ちはマックのホットドッグ…、だったのだけど新宿に出て気持ちが揺らぐ。
地下鉄の駅から地上にでで、路地を曲がって「さぁ、マクドナルドへ」と進路をきろうとするその寸前。
コーヒーのおいしい匂いが鼻をくすぐる。
そこにセガフレードがある標し。
あぁ、長い間、来てないなぁ…、って。
ココのセガフレードのスタッフさんは、みんなとても気持ちの良い人たちで、ひさしぶりに彼らのやさしい笑顔を見たくなっちゃった。
それで立ち寄りパニーニのモーニングセットを選んでたのむ。
期待通りに今朝もとってもおだやかで、しかもさわやか。
作業のひとつひとつが丁寧で、でも的確でシアワセな朝の扉がユッタリ開く。
5種類ほどあるパニーニの中からひとつ。
エビとポテトのパニーニ選んで、それと一緒にカフェルンゴ。
番号札をもらってトントン、階段上がって二階に上がる。
お客様はほとんどおらず、とても明るい客席ホールはのんびり、ユッタリ。
あっちはゴミゴミ、窓もほとんどない客席に肩よせあうようにおしこめられて、朝を食べなきゃいけないお店。
こっちを選んで良かったなぁ…、って、ニッコリとなる。
しばらく待って届いたパニーニ。
中がほのかに透けてみえる薄紙から頭を出した部分のコンガリ、焼け目が鮮やか。
目においしそう。
袋から出し、その熱々を2つにちぎる。
焼けたパニーニは意外なほどにすんなりちぎれて、中からチーズがビロンと伸びる。
そしてパクッ。
茹でたジャガイモと茹でたエビ…、というこの組み合わせがとてもジャパンな感じでそれでたのんでみたのだけれど、なかなか旨い。
プリプリのエビ。
ホックリとしたジャガイモと、モッチリパニーニ。
チーズの旨みとジェノベゼソースの風味がとてもおいしい組み合わせ。
日本のデリバリーピザの定番、エビじゃがマヨ的な味わいがよい。
カリッと焼けたパニーニの表面部分がなによりサクッと軽やかで、香ばしくって食欲さそう。
よき朝の、よき朝ご飯、クセになる。
カフェルンゴ。
エスプレッソをお湯で薄めた朝のお腹にやさしいコーヒー。
カップの上に細かな泡がうっすら浮かんで、カップを持つとやさしく揺れる。
カップの内側。
コーヒーの水面のちょっと上の方に細かなコーヒー豆がこびりついてる。
ドリップじゃなくエスプレッソを薄めて作った証拠のコレが、不思議なほどに甘い香りを発しているのがオゴチソウ。
フウフウしながらゴクッと飲みます。
喉からお腹に染み込む朝の香ばしさ。
甘さ格別、砂糖いらずの自然なおいしさ味わった。
さてさてこれからちょこっと移動をいたします。
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2010/03/17 (Wed)
スターバックス的
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