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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にサンドイッチを作る日曜、ひさしぶり…、明治屋さんの1センチ厚の食パンを手に入れて気合を入れてじっくり作る。



    まずはポタージュ…、同じく明治屋さんオリジナルのレトルトスープで、ミルクでのべて味をととのえるタイプのモノ。
    少なめミルクで濃い目にといて、玉子を溶いて注ぎ込みチリチリさせてポッテリ仕上げる。中華料理のコーンスープみたいな仕上がり。
    パンは軽くトーストし、ケチャップ塗って玉子焼き…、刻んだピーマンを軽く炒めて塩と胡椒で味をつけ、そこに甘く味付けをした玉子を流してふっくらさせる。
    極薄切りのシュゼットハムをそこにタップリ。
    レタスを千切って水気を拭い、シュゼットハムの上にふんわりのせたらそこにホースラディッシュソースをプチュっとほどこし、パンで蓋してザクッと切る。
    それにしてもサンドイッチボードが痛々しくも傷ついている…、うちのキッチン用具の中で一番酷使したモノかもネ…、ご苦労さん。
    そろそろオニューにしようかしらと思ったりする、オキニイリ。



    空気をタップリ含ませたハムやレタスを潰さぬように、一気にスパッとナイフをいれて切り分け、ハフっと食べると食感軽やか。
    パンやハム、レタスの欠片が舞うように口の中に散らかって、それを最後にピーマン玉子がひとつにまとめる…、カサカサ焦げたパンの食感、レタス、ピーマンのみずみずしさが互いに混じってお腹を満たす、オゴチソウ。
    ポッテリスープをコクリと飲んで、体が芯から温まる…、よき日曜の朝のコト。

    家を出てちょっと息抜き…、スタバに来ます。
    昔は数えるほどしかなかったスタバも今ではちょっと歩くと必ず見つかる…、しかもどこもがにぎわっていて、空席を見つけることが難しかったりする人気ぶり。
    こうなるまでココでこうしている人たちは一体、どこで何していたんだろう。
    どこかの客を奪ったという見方もできる…、けれど誰かの客を奪って手にできるであろうボリュームの上限はスッカリ越えてるはずで、だとしたら新たな市場を作って手にしたってコトなんでしょう。



    今日もお店の中はいっぱいで、テラスでいいやと思っていたら、お店の人が「お席はお決まりですか?」って聞いてくる。
    テラスにしようと思います…、って言ったらリザーブの立て札置いてくれたのですね。
    ボクだけの席…、予約席。ステキと思った。こういう気づかい。
    そしてその気づかいが好きで集まる人たちが、醸し出してる空気感。しかも片手にたのしい飲み物があるシアワセを、みんな求めてくるんでしょう…、ATOKの予測変換辞書には「スタバる」って単語があって、その意味って「温かな人間味のある時間をワンコインで手に入れる」ってコトかもしれない。
    きっとそう!



    ソイラテたのんで、ショーケースの中をみるとソーセージパイがある。
    長らく食べてなかったボクのオキニイリ。

    一時期、油っこくってベタベタしてて唇までもをテカテカ濡らしていた、このソーセージパイ。随分、やさしい味になった。
    塩味、脂の味もおだやかで、プチュンと歯切れるポークソーセージの食感、旨味に舌が注力できるようになってうれしい。
    サクサク、パイの砕け感も軽快で、ただちょっとだけショートニングの苦味があとに残るかなぁ…。
    その後味をラテで流せばいいんだな…、って、ある意味それもペアリング、元気にお店をあとにする。

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