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2024/11/21 (Thu)
クリーム・オブ・ザ・クロップ
朝を渋谷で、ササッと食べる。クリーム・オブ・ザ・クロップにくる。
ちょっと寝坊をしてしまい、打ち合わせの時間が迫ってそれでも何かお腹に入れておきたい。仕事途中でグーグーお腹がなるのは恥ずかしいモノ。
副都心線の渋谷の駅を降りてズンズン、何も考えず人が動いていく方向にひたすら歩くと、気づけばヒカリエ。
エスカレーターに飲み込まれるように地上に運ばれついたところにあるお店。東急百貨店本店の別館的な位置づけらしく、商業施設自体は遅起き。11時から。けれどこの店だけは早起き。通勤前にやさしいお店。
クリーム・オブ・ザ・クロップという名前の由来は「美味な食品の中でも最もおいしいところ」という意味らしく、コーヒー豆の一番おいしいところをハンドドリップでおいしく落とす。それをどうぞという趣向。
ずっとそのコーヒーとスイーツ系の商品だけでやっていたけど、半年ほど前からホットドッグを作り始めた。
これが決め手というレシピが完成していないのか、ときどき仕上がりが変わるところが、素人臭くてなんだかたのしい。割りと好き。
今日のはこんがり焼けたロールブレッドにレタスに細めのソーセージ。ドトールコーヒーのレタスドッグを上等にしたような見た目をしてる。
ホットドッグの横に置く、アイスコーヒーのカップにイヌのロゴがある。熱いドッグの横に冷たいドッグがあるってステキ…、オモシロイ。
気合を入れてケチャップとフレンチマスタードをプチュっとやると、色鮮やかでキレイになった。目の先味をたのしみカプリ。
ロールブレッドは思ったよりもがっしり硬くて、クシュッと潰れる。底の部分がぺちゃんこになり、中に挟んだソーセージの存在感がグイッと引き立つ。
カリッと焼けたソーセージ。プチュンと歯切れて、焼けた脂の風味も良くて、肉汁タップリ。
レタスがシャキッとみずみずしきかな…、緑の香りで味、ひきしめる。
ビターで何も入れなくってもなめらか、しかも甘みを感じるアイスコーヒーもホットドッグとの相性ぴったり。テキパキお腹をほどよく満たし、仕事に向かってレッツラゴ。
ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー 渋谷ヒカリエ店
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ところで昨日。串揚げを食べて帰って書き仕事。〆にパスタを作って食べた。
ズキーニを極細切りにして軽く茹で、搾って冷蔵庫中でキリッと冷やしておく。
茹でた小エビと生の帆立。切ったトマトにイカの塩辛。オリーブオイルに塩と胡椒をくわえてグイグイ揉んでトマトを潰す。
そこに指定時間の二倍の時間、茹でて冷たい水でキリッとしめたフェトチーネを入れて再びグイグイ揉む。オリーブオイルと素材の水気が混じってトロリと乳化したらば、そこに細切りズッキーニ。バジルで香り。タバスコで酸味と辛味を整え、お皿に盛って出来上がり。
ムチムチとしたパスタの食感に、コツコツ歯切れるズッキーニ。素材の旨味がまじりあい、なんとおいしい。オゴチソウ。
[3回]
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2015/07/06 (Mon)
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