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2024/11/22 (Fri)
お好み焼きからマキアート
冷蔵庫の中にキャベツがずっといて、そろそろこいつを使ってやらなきゃとまず刻む。ザクザクザクザク、粗みじん。
冷凍庫の中に太った牡蠣がある。
九条ねぎやら豚バラ肉やら…、そうだ、お好み焼きを作ってやれとお好み焼きの粉と出汁。それから玉子をボウルに入れてキャベツと一緒にザクザクまぜる。
フライパンに丸く流して、そこに埋めるように牡蠣を置く。
豚バラ肉を上にかぶせてまずは蒸し焼き。
それからパタンをヒックリ返し、食べてみたらば、これが旨くてビックリします。
牡蠣から滲んだ旨みジュースが生地に溶け出し、そのまま十分おいしくて、ソースをかけるともうとまらないほど、ごちそう館が盛り上がる。
サクサクとしたキャベツとの相性抜群で、もしかしたら牡蠣のおいしい食べ方のひとつなのかもしれないなぁ…、と思ってしまうほどのおいしさ。
生地が半分残ったところに、色とりどりのかまぼこと納豆、それから追加でタップリ九条ねぎ。
それをこんがり焼いて食べると、これがネットリ。
納豆のとろみを舌が山芋的ななめらかに勘違いして味わい深い。クニュクニュとしたかまぼこの食感たのしく、朝からいささか食べ過ぎた。
それから打ち合わせのために新宿に出て、セガフレード・ザネッティ。
赤に白、黒。ココに緑がくわわれば一気にイタリアンカラーになっていくに違いなく、けれどコテコテのイタリア的を発信したくはないのでしょう。
クールな大人な雰囲気が、キリッと背筋をのばさせる。
スタバがすでにホリデーモードになる中で、まだまだいつもどおりを装うところもイタリア的かもしれないなぁ…、って。
朝の時間はのんびりしてて、待ち合わせする気持ちも明るくたのしくなれる。
クイッと一杯、マキアート。
最近すっかり熱いラテとかカプチーノを飲まなくなった。
ドッシリお腹に重たくて、満腹感に襲われたりするあのボリューム感がちょっと苦手に感じてそれで、小さなカップのマキアート。
ふっくらとした泡の食感はそのままに、ドッシリとしたエスプレッソの苦味や風味がより強調されたのしめる。
カップの底に残った泡を指ですくってペロッと舐める。
ふんわか舌に乗っかって、あっという間に消えてきながら、ミルクの旨みをエスプレッソの酸味がキリッとひきしめ苦味を残す。
大人の頭に刺激をくれる。大人のゴチソウ…、オキニイリ。
セガフレード・ザネッティ 新宿三丁目店
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ところで、朝晩冷え込む、今日このごろ。みなさま、朝のベッドから出るのに難儀してらっしゃいませんでしょうか?って感じの一本、動画を貼ります。
You wanna go outside?って、やさしく何度も聞く飼い主にまるで反応しないアライグマのバスターくん。
とうとうお菓子で誘い出そうとする甘々ご主人に、鼻をヒクヒクさせる表情のかわいらしきコト…、メロメロです。
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2014/11/06 (Thu)
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