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2024/11/23 (Sat)
Happy Birthday 経営者
そして移動で小山に向かう。明日オープンのラーメン店。「ラーメン千里」という店の開店記念パーティーがあるというので、立ち寄った。
独立開業。ずっと自分のお店を持ちたいと一生懸命がんばって、みんなの力をかりてとうとうお店を開業。
30席ほどのほどよきサイズ。
つい最近まで、佐野ラーメンのお店があった場所らしく、居抜き物件ではあるけれど機能的な厨房や、客席部分も改装をして居心地の店になってる。
ご主人と、志を同じくしている社員の2人。それにバイトとやる気満々。
仕事柄、新規開業のお店に伺う機会が多くて、けれどこの店。新しいお店が生まれただけでなく、「新しい経営者が生まれた」場所。そして今日がその誕生日。
これから苦労もあるだろうけど、決めたコトをしっかり守り、スタンダードを守りきれば、経営者になってよかったと思う日が必ずくるに違いない。
そんなコトを思いながら、みんなで乾杯。
さっそく試食をさせてもらった。
ラーメンだけじゃなくてお酒も飲めるようにと、餃子や唐揚げ。そして何より力を入れているのが「パイチー」。鶏排骨。
味を加えた鶏のもも肉に粉を叩いてスパイス混じりの片栗粉。それをカラリと揚げたもの。
バリバリとした衣の食感が特徴的で、五香の香りもエキゾチックで味わい深い。普通、豚肉で作る料理も鶏で作ると、ムッチリとした肉の食感がたのしく旨い。
北関東で人気だという味噌ラーメンの辛辛味。
白髪ネギにタップリ、赤い唐辛子。おろしたニンニクもタップリくわえて寒い夜には体がぽかぽか温まる。
縮れた麺も歯ざわりがよく、そこにさっきの鶏排骨を一切れ乗っけてしばらくそのままそっと置く。すると蒸気で衣がトロンととろけるようになってきて、味噌の旨みもそこに加わり、シットリ旨い。
いいオープンができればいいな、と思ってお店をあとにした。
それから移動。今日の最終目的地になる下館にきて、焼肉食べる。
さっきのラーメン店をプロデュースした会社がやってる「炎座」という店。佐賀牛の一頭買をしっかりしてて、だから肉はかなり上等。
赤身もキレイで、なにより生のホルモンの新鮮にして脂のおいしい上質に、お酒もすすんで、話も弾む。
気づけばあっという間に日が変わる直前時間になってビックリ。
明日に備えて、さぁ、寝よう。
炎座 下館店
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2015/03/06 (Fri)
おいしい仲間
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味噌らーめん!
両親が住む小山のラーメン新店、味噌ラーメン好きな父に薦めてみます!
ご出張続きですね…まだまだどの土地でも朝晩は寒いでしょうし、お身体ご自愛くださいませ。
Eikoさん / 2015/03/06(Fri) /
URL
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フレッシュな店
> Eikoさん
お店の人たちも気合満々。
ぜひ、贔屓にして差し上げてください。納得できる味だと思います。
サカキシンイチロウさん / 2015/03/06(Fri) /
編集
イチゴの季節の朝のバフェ
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