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2024/11/24 (Sun)
麺屋勝水と仲間たち
そして二次会…、「麺屋勝水」というお店。
えびの高原に本店を持つ、ラーメン専門店のお店のひとつ。支店としてずっとココでがんばってたんだけど数年前に暖簾分け。
ずっと本店でがんばっていた人が店主になって現在、がんばっている。
何度もここにやってきて、何度も食事をしたけれど不思議だなぁ…。
支店としてやっていたときより、数段、お店の顔や雰囲気が良くなっている。店主でやっている人も、風貌、風格、そしてやる気がまるで違って気持ちいい。
餃子を食べます…、ここの昔からの名物餃子で、まずはコレを食べなきゃ話ははじまらない。
えびの高原で栽培しているネギやキャベツを使った餃子。
野菜以外の肉は入らず、皮も自家製…、薄皮で、中の緑が透けてみえるほど。表面パリッとこんがり焼いた皮がサクッと破れると、フワッと野菜の香りとうま味が広がっていく。
緑の野菜を皮でくるんで味わっているって、そんな感じのオゴチソウ。
その餃子を使った今のオススメ料理というのが「ヘベス餃子」というモノで、焼いたの餃子の上にドッサリ大根おろし、ネギをまぶしてそこに「ヘベス」を搾って味わう。
ヘベスというのは宮崎土着の酢みかんで、すだちよりも大きくて、かぼすよりも香りがやさしく、柚子よりタップリ果汁がとれるというのが特徴のモノ。
それを搾って大根おろしと一緒に餃子を食べるとこれが、なんとも言えずサッパリおいしい。お酒がグイグイ進んでく。
一軒目から飲んでた焼酎を、ヘベスリッキーっていうココオリジナルの飲み物にかえ、これがこれまたグビッとおいしい。はちみつ漬けのヘベスの酸味とジンとトニックウォーターを混ぜて味わう、飲み始めると喉が潤う危険な飲み物。
大根の唐揚げが人気なんですとやってきたのが、まさに大根の唐揚げで、おでん大根にカタクリをつけ揚げててサクッと歯切れる大根、もっちりとした衣の食感抜群で、どれだけ飲ませりゃ気が済むのって、笑って飲んでそして〆。
ブラックチャーハンとピリピリラーメン。
竹炭を混ぜて煽ったパラパラチャーハンは、うま味も風味、特に油の香りがサッパリしてて、酒が飲めるチャーハンだった。
青唐辛子や赤唐辛子、いろんな辛味を絶妙にブレンドしながら作ったスープのラーメンも、飲みつつ酒が進んでしまう。
ひさしぶりに沢山飲んだ…、飲んだ以上に沢山たべて、宮崎の夜を満喫す。
なにより今日のシアワセは、若い人たちと一緒にたのしく飲めたコト。
夢がある。叶わぬ夢ははかない夢で、なんとか叶えるように一緒にがんばりましょうと、またやってくる約束をした。
よりよき飲食業のためにみんなでできることを、ひとつひとつ確実にやってきましょう…、また来ます。
麺屋勝水
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2013/11/08 (Fri)
おいしい仲間
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