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2024/11/22 (Fri)
肉でお腹を満たす大津屋
それから熊本空港の近くの町…、大津町にある「大津屋」にくる。
ずっとココでやってらっしゃる焼肉店で肉にはかなりの自信があった。けれどなかなか売上上がらず、どうしようかと悩んだときに、オーダーバイキング焼肉店が近所の町にできたのですね。
その繁盛にビックリし、真似て見ようかと思うも中途半端な気持ちではうまくいくはずない方法。それで一生懸命勉強し、研究重ねてやってみたらば大成功。
かつての3倍以上の売上を獲得している、繁盛店。
食べ放題のお店は本当にむつかしい。
おいしくもない肉を揃えて食べ放題…、って、それはすなわち嫌がらせ。だって箸が進まぬ料理を食べろってそんな失礼なコトはないもの。
ならば良い肉ばかりを揃えればいいかというと、脂ののった肉ばっかりじゃちょっと食べるとお腹が満ちる。いろんな肉の楽しみを提案できて、はじめてたのしい食べ放題の焼肉になる。
それをココではキチンと実践してるのですね。
クチャっとやわらかなロースであったり、ザクッと歯切れる食感楽しい牛タンだとか味わい、食感、多彩でたのしい。
同じ肉でも薄切りにするのと、厚切りにして食べるのでは、まるで味わい、食感異なる。
薄切り肉をサッと炙って、胡麻を散らした塩ダレとネギで食べるとハラリと口の中でほぐれて、みずみずしさにニッコリします。
厚切り肉にタレを揉み込み、こんがり焼いてバクリと食べる。
噛むとジュワッと肉汁がほとばしり出て、肉を食べてるって実感が湧く。
ココの昔からの名物が「一本焼き」という、肉の塊肉を焼くモノ。長く切り分けた牛バラ肉をこんがり焼いたらはさみで切る。
ジョキジョキ切った中は赤身のレア肉で、それを好みの焼き加減に再び焼いてバックリ食べる。ただ焼くのでなく、調理している感じがするのがまたオモシロイ。
壺漬けカルビも同じように細い塊に切った肉。タレと野菜と一緒に漬け込み、これもジョキジョキ切り分け食べる。
肉でお腹が満たされるって、なんでこんなにシアワセなんだろう…、って思いながらも、やっぱり肉以外の料理も食べたくなるのが不思議。
土鍋の中でグツグツしながらやってくるユッケジャンのスープをごくり。
牛骨スープのドッシリとした旨みに辛味、ガツンと旨いニンニクが口の中で一気に爆発。トロトロに煮込んだ牛すじが、奥歯の間でホロリとほぐれる、肉と違った元気がもらえるゴチソウスープ。
石焼ビビンパを2種類たのんで今日の〆。
ひとつは普通のコチュジャンで仕上げる韓国風のモノ。ご飯の粒を潰さぬように空気をタップリ含ませながらかき混ぜ食べる。
辛くて甘くて、パラパラご飯が口に散らかるたのしい食感。
もうひとつはココのオリジナルで、海苔をタップリ散らしたところに、醤油ベースの甘辛タレをからめて仕上げる。
焼肉で疲れた口に焦げた醤油の香りがやさしい。ただ混ぜすぎると焦げた苦味がでちゃうのネ…、だから手早く。お店の人の気配りと技術の見せ所かもしれないねぇって言ってニッコリ。ゴチソウさまです、また来ます。
味の大津屋
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