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2024/11/24 (Sun)
大河原
打ち合わせを終え、仙台市内から車で1時間ほど…、大河原という街に来る。
一目千本桜という桜の名所があるんですよ…、と目的の場所に向かう途中に車の中から間もなく満開をむかえる桜を眺めてパシャリ。
河原にズラリと桜がならんで、間もなく花を咲かせる準備をしている景色。
北の桜はなんだか胸に迫ってくるような切ないうつくしさをもっている…、おそらく今週の週末が桜の見頃なんでしょう。
咲き急ぐことなくフックラ膨らんでいる枝いっぱいの蕾をみるのも乙なモノ。
そして現地のひとたちと懇親会をするため「なだまん」という店、訪れる。
日常的な食事から会食、宴会と地元の人たちのいろんな食の機会に対応しましょうと、いろんな工夫をしているお店で、地域に根ざしてがんばっている。
畳敷きの座敷にテーブル、椅子を置きテーブルの上に回転テーブルがおかれるという不思議なしつらえ…、お年寄りが多い地方の店には便利な工夫でもある。
大きな煮貝に若竹の土佐煮にアワビ、刺身の盛り合わせなどがズラリと並んだ食卓。
みんなでたのしくなるための準備はできて、さぁ、乾杯。
舟盛りをお出ししますから…、と言われてワクワク。
ところが大きな舟の形の器が来たとき、みんなビックリ。
舟盛りと言えば、てっきり刺身が入ってくると思っていたら、なんとフライがギッシリ守られてきたのであります。
タラバの脚を揚げたモノ。
とんかつ。
唐揚げ。
大根のツマのあるべき場所に千切りキャベツが山盛りされて、脇には鮎の塩焼き。
そういえば、ひとりひと鉢づつ刺身の盛り合わせが置かれていたから、刺身の舟盛りがやってくるではダブってしまう。
それに酒の肴には、揚げた料理があるのがウレシイ。
揚がった油の香りもたのしく、香ばしく、気取りがないのが何よりゴチソウ。
話が弾んで、酒、進む。
地方の人に喜んでもらうというコト。
それは気取ることじゃない。
お店の都合を押し付けることでもなくってみんながよろこぶコトを、笑顔でこなすことなんだ。
それはわかっちゃいるんだけど、調理人としての意地やプライドがそれを許さぬお店が結構多い中、こういう料理を見るとなんだかウレシクなっちゃう。
鉄板焼きのホルモン炒めや、トウモロコシの天ぷらや、居酒屋料理が次々やってくるのもたのしく、気付があっという間に3時間ほど。
〆のにぎりと、馬刺しが来ます。
この界隈でも馬刺しを食べるの?って聞いたら、会津の方では昔から馬刺しを食べる習慣があり馬刺し用のいい肉が流通するんですというコト…、それもオモシロイ。
熊本馬刺しは脂ののったところを甘い醤油で食べる。
ここの馬刺しは赤身の肉を普通の醤油で食べるんだけど、いつも食べてる馬刺しとはまるで違ったうま味があるのにビックリします。
そうそう、ずっと食卓の上にまるで主役のようにいた手作り漬物も地方の味で、ココロが踊るオモテナシ…、アリガタイなと思ってポリポリ。
桜より一足先に昔話の花が咲き、長い夜をたのしく〆る、夜のコト。
和の台所 なだまん
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2013/04/10 (Wed)
おいしい仲間
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