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2024/11/22 (Fri)
壱番亭
東京から北に向かって一時間ちょっと。下館という街で仕事の打ち合わせ。
試食を兼ねた夕食を「壱番亭」というラーメン店でたのしく行う。
カウンターにテーブル席。座敷もあってラーメン店ではあるけれど、いろんな使い勝手がある店。
カウンターの中の厨房では、スゴイ勢いで料理が出来てく。料理ができる音や匂いが食欲誘うよきアペタイザー。
なにより背筋の伸びた女性がテキパキ、笑顔で働くお店は大好き。いい感じ。
まずは野菜サラダをたのむ(笑)。
ラーメン屋にきてまずサラダ…、というのが、齢55歳のおじさんの抵抗ですな。
千切りキャベツにスイートコーン。餃子のタレのようなドレッシングにマヨネーズと、味はシッカリしていてシャクシャク。口の中がみずみずしくなる。
これをつまみにハイボール。
バチバチ、舌の上でソーダがはじけるところに、サラダの旨味がのっかって、これもなかなか乙なモノ。
にんまりしながらグビグビ飲んでるところにおっかけ餃子が来ます。
餃子にダダッとたれかけ回し、そのまま食べると油の香りがおいしくて、それをサラダの上にのっけて一緒にパクリ。
パリッと焼けた皮の食感が、キャベツのシャキシャキ感でひきたちこれまた旨い。
おつまみあれこれ。
タコの唐揚げ。ムッチリとしたタコの食感もおいしいけれど、サイドの千切りキャベツがまとったピリ辛タレがおいしくて、なんだか今日はキャベツを食べる夜みたい(笑)。
塩がバリッときいた枝豆。
酸味がキリッと辛さの輪郭引き立てる、鶏手羽揚げもお酒を誘う。これからの飲食店のあり方をみんなと話して気持ちも上がり、次々、お替わりハイボール。
おつまみ料理の中で一番のオキニイリだったのが、鶏の唐揚げ。
唐揚げというより鶏の天ぷらみたいなふっくらとした揚げ衣。油の風味もドッシリしてて、肉はふっくら。やわらかい。
お皿にもって、ネギをのせそこに熱々の酸っぱいタレをジャジャっとかけて、油の香りを落ち着かせてる。揚げ鳥を使った料理のようなひと皿。
気づけばまもなく11時という時間にビックリ。たのしい時間は早回し。
〆にラーメン。ココの一番人気の味噌をもらいます。
自家製で加熱処理を一切しない「生きている味噌」。名物料理ではあるけれど、味噌のコストがかかってしまう。だからそれが売れれば売れるほど、原価があがって経営者としてはなやましい。
けれど美味しい物を食べて欲しい、調理人としては冥利につきる料理で、だからこれはずっとそのまま。
いつもくるたびゴチソウになり、口に含むとやさしい風味と広がる旨味。ずっと飲んでいたくなるようななつかしくって、ココチヨイ味。ありがたい。
おいしいスープでお腹に蓋して、そしてホテルに帰ります。
雨の匂いの青い夜。
ラーメン屋 壱番亭 下館店
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2015/07/07 (Tue)
おいしい仲間
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