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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仙台駅からひと駅北に。古川という街にある「鉄兵衛」という和食店に、先月に続いてやってくる。そろそろ事業継承をと、二代目さんたちの力になれればというコトでこれからしばらく通うコトになりそう。



    外食産業はまさに世代交代がはじまったばかりの若い産業。ボクの仕事のほとんどは多分これから、次の世代に「豊かでゴキゲンな飲食業」をつなぐ仕事になっていきそう。やりがいのある仕事でござる。
    とは言え、まずは試食の仕事。
    ときにしてボクのお腹は頭よりいい仕事をすることがあるのでござんす(笑)。
    夏の主力商品になってくれればと、鰻をメインの料理をあれこれ。



    分厚い鰻の蒲焼きは、愛知県産の国産のモノ。輸入物で安くすることもできるのだけど、鰻シーズンの最初の一時期。値は張るけれど、おいしいものをという考えで確かに分厚く脂ものって見事な味わい。
    ホタテの殻焼き。
    カツオの刺身につぶ貝と、どれも素材の旨さが活きる。中でもつぶ貝のゴリゴリ歯切れて、奥歯でどんどんとろみがついてくるおいしさにウットリします。



    日本中の飲食店で当たり前のように提供される御膳料理というこのスタイルは、実は入念に仕組みを作って、多くの人が力を合わせて作られるもの。
    いくつもの料理が同じタイミングで完成するよう、厨房の中では戦争のような忙しさ。笑顔で踊るバレリーナの、その足元が一時足りとも休まぬように、飲食店の舞台裏にはおどろくほどの面倒と、おどろくほどの汗で満ちてる。
    感謝をします…、アリガタシ。

    そして朝…、ホテルで朝食。



    おばさんたちが作るおかずがあれこれ並ぶゴキゲンなバフェ。品数を増やすためなんでしょう…、クリームコロッケやインゲンフライと揚げ物がいくつかあるのが微笑ましくて、なんかたのしい。
    出汁をふっくら吸い込ませた親子煮、茄子の甘辛煮とシットリとした料理が朝のお腹にやさしくありがたい。
    サラダ野菜にツナにコーン。ふのりの味噌汁と体に良さげを装い食べる。



    少な目ご飯でお腹を軽くし、みればおいしそうな食パンがある。軽めの生地がボクの好みのように見え、トースターでキッチリ焦げ目をつけて仕上げる。
    そこにレタスとウィンナー。
    ケチャッププチュリとほどこして、手でつまみ上げくるんとまるめてホットドッグのようにする。コーンスープをお供にパクリ。
    お腹の準備がたのしくできる。今日もしばらく東北旅でございます。

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