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2024/11/23 (Sat)
午前中
朝の食事をお家でつくる…、のんびりとした土曜日の朝。
スモークサーモンのほどよき切り身が手に入り、それを使って玉子を焼きます。
玉ねぎをまず、よぉくソテする。
スプーンに乗っかる大きさに切り、塩で一旦軽くもみ、ちょっと多めのオリーブオイルでクツクツ炊くように火を通してく。
玉ねぎの水気が油に移って、旨みがギュッと凝縮される。
そこにディルを刻んで入れて、スモークサーモン、パラリと入れたら、溶いた玉子をザザッとそこに流し込み、端からユックリ、折りたたむようにしながら熱をくわえてシットリ仕上げる。
お皿にうつして、胡椒をガリッとちらしたら、今朝のメインの出来上がり。
粗めに挽いた全粒粉を使って焼いたグラハムブレッド。
ホツホツとした胚芽の食感たのしみたくて、ちょっと厚めに切ってもらったのをこんがりやいてトーストにした。
そこにトマトのオリーブオイル漬けをのっけて、明るい主食。
田舎から送ってくれた野菜を使ったスープを炊いて、サイドに添えたら今日の食卓の出来上がり。
ベーコンと玉ねぎ炒めて味の下地を作ったところに、ざく切りにしたセロリを入れて沸騰させたら、パプリカとピーマン入れて火を止めしばらく休ませる。
食べる直前にレタス入れ、再び温めオリーブオイルで風味をくわえて出来上がり。
スープ仕立ての野菜サラダのような出来栄え…、根菜類のコツコツとした食感が奥歯を叩いてレタスのほのかな苦味が旨い。お腹がたのしく満たされる。
ちなみに昨日の夜のコト…、炭水化物の〆を家でする。
ひさしぶりに焼きそば作ってみたくって、焼きそば用の袋麺を買おうと思ってスーパーにいき、大勝軒のプロデュースしたつけ麺用の麺をみつけて、この太麺で焼きそば作ったらどうなるんだろう…、って、それでためしてみることにした。
まず生麺を蒸してやろうと5分茹でのを3分蒸した…、そしたら表面、ペトペトしてきてこりゃいかんぞと、熱湯注いで表面洗う。
鍋の中で牛バラ肉とニラを炒めて麺投入。チキンスープを注いでそれを麺の中へと吸い込ませつつ、ピーマン、ナルトを入れて蒸す。
水気がキレイになくなったらば、ごま油を注いで麺をパリッと焼いて味を見たらばもう決まってる。
麺が持ってる塩分で充分おいしく、そこにネギとかつお節をタップリいれてグルンと混ぜたら出来上がり。
ゴリゴリとした太麺の噛みごたえがなんともたのしく、この麺、工夫のしがいがありそうって思ってニッコリ…、ちょっとたのしいオキニイリ。
ところでスンゴクたのしい動画をひとつ。
髭を使ったストップモーションアニメなんだけど、音楽といいコミカルな内容といい自然と引きこまれてしまう魅力にニッコリします。
あれだけの髭を蓄えた…、その目的が動画を撮ろうとおもったからか、せっかく髭を伸ばしてみたからこんな動画を撮ってみようと思ったのか。
モショモショ大変だったろうなぁ…、って髭のある身としてはそういうコトがまず気になっちゃう(笑)。
ちなみにストップモーションアニメはiOSアプリの「Stop Motion Studio」っていうのを使って作っているというのであります。
早速、アプリを探したら通常版が85円。
迷わずダウンロードしちゃった…、いつかデビューをいたしましょ。
[4回]
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2013/09/01 (Sun)
おいしい仲間
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