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2024/11/23 (Sat)
ラーメンの日
宇都宮のちょっと手前の雀宮という街にある、一力なる店。
近々、近所に競合ラーメン店が開業するというので、ここ数ヶ月、定期的に通ってどうすればいいんだろうか、とみんなで思案。
結局、今のお店のスタンダードをきっちり守って、お客様に来ていただきたいという気持ちをずっと示すこと。
つまり、今までどおりを続けるコトが競争に勝つ一番の方法じゃない?と、今日は結論。
自分たちがやってることが間違っていないと自信を持って、続けることは簡単なようでいて実はとっても大変なコト。飲食店の経営だけではない真理かなぁ…、って思ったりした。がんばろう。
そして移動で小山に向かい、じゃんじゃん亭というラーメン店。
一力という店を経営している会社が、別ブランドで作ったお店。じゃんじゃんは醤醤と書いてよませる。つまり醤油に特徴のあるラーメンを売る。
ラーメン店というのは、味をコレだを決めるのが難しくって、みんな悩んで方向性が定まらない。
今日はココで味を決め込む作業に付き合う。
お店に入ると醤油の匂い。こうばしくって甘くて、しかもなつかしい。
ピカピカの厨房もキレイで、湯気がもくもくたっているのがあったか。おいしく感じる、よき先味。
夜のピークがはじまる前で、客席側にはシニアスタッフが一人で元気にがんばっている。
忙しすぎない。厳しすぎない。たのしく汗を流して人から感謝され、それでお金が稼げる仕事。飲食店にはこういう側面もあるんだなぁ…、とニッコリします。
そして件の醤油ラーメン。
真っ黒な醤油スープの上をキラキラ、油が蓋をしていて揺れる。箸をつっこみ麺を手繰ると、湯気がフワッと油の下から湧き上がり、醤油の香りに出汁の風味がただよってくる。
辛い。しかし同時に旨い。
油の旨みと出汁の旨みがまじりあい、最後にキリッと醤油の旨みがすべての味を引き締める。キリリとした味。
これを若干ふくよかに、しかし塩味は鮮烈にと、もっとおいしくなる予定。
醤々亭 小山総本店
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間々田駅
そうそう、出発前の時間をスタバに寄った。
理由は電源を借りたくって、それでカウンターにチョコンと座る。
時間帯によっては電源ポートがついたカウンター席ばかりが混んだりすることがある。今がそんな時間帯。座り心地のいいソファ席は開いているのに、カウンターでは肩寄せ合ってぎっちり、空席ない状態。
ジンジャーブレッドラテをもらって、今年ももうこんな季節になったんだ…、ってしんみりしながら焦ります。
クッキーの焦げた香りや、エキゾチックなスパイス臭。シナモン、クローブ、カルダモンと、ココロをほっこりあっためる香りにニッコリ。
ホリデー色のカップもまもなく、本格的な冬がやってくるんだよ…、って言ってるようで、手にもあったか。オキニイリ。
ジンジャーブレッドマンでオモシロイ動画はないかと、探してみたらこの動画。
Dirty Honkersっていうミュージシャンが2011年にリリースしたジンジャーブレッドマンっていう曲。
けだるいニューヨリカン・ソウルみたいな感じの音も、荒っぽいけど気の利いた映像までもがカッコいい。なんだかちょっと、オキニイリ。
[3回]
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2014/11/04 (Tue)
おいしい仲間
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