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2024/11/22 (Fri)
サイゼリヤ
岡山に着き車で一時間ほど北に向かって、津山という町にくる。
山間の町。かつては津山県の県庁所在地。岡山県の一部に編入されてしまった今も独特の文化、風俗があったりする町。
オダギリジョーの出身地でもございます。
周辺の町から人が流れ込んでくる町でもあるけど、おなじみさんがあくまで主役。本物だけしか残らぬ厳しい場所でもあって、そこで飲食店をやるというのは真剣勝負。
かつ陣というとんかつ専門店にくる。
かつて日本にはとんかつ店のブームがあって、日本全国に郊外型のお店がたくさんできたのですね。ほとんど同じ店づくり。ほとんど同じメニューで、屋号は違ってもチェーン店みたいに見えるお店が何軒も。
まぁ、それを仕掛けた張本人でもあるのだけれど(笑)、時の経過と共にそれぞれ独自の進化を遂げるのですね。
ブームが去って、景気も悪くてと、いろんな理由で安売りとんかつのお店になったところがほとんど。
けれど中には料理のレベルをしっかり維持して、安く売らずとも地域の人から愛される老舗になったお店もあって、そんなシアワセなお店のひとつがこのお店。
ごちそうランチと言うロースにヒレカツ、エビフライがズラリ揃った盛り合わせ。
横長のお皿に並んでやってくるのが目に贅沢で、とんかつと言うより、日本料理を食べてるって感じがしてくる。
胡麻を擦り、甘口、辛口のソースを半々、そこに注いで浸して食べる。
熟成をしっかりとした豚肉は、その断面が盛り上がり、肉汁しみでてつやつやしてる。サクッと歯切れてパン粉がパラパラ散らかりながら肉の風味を引き立てる。
うどん続きの顎が喜ぶ食べ応え。
エビは生の殻をむきカラッと揚げてて、ムチュンと歯ごたえたくましい。見ればエビの尻尾が大きく見える仕上がり。加水をしたり伸ばしたりしてない証拠で甘さも強烈。ご飯を控えて代わりに千切りキャベツをタップリ食べて糖質カットを試みる(笑)。
こだわりとんかつ カツ陣 津山店
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東津山駅
東京について家に変える前に夕食をと、サイゼリヤにくる。
サイゼリヤに来たかったわけじゃなくて、ただただ和食っぽくない味のモノを食べたく思った。博多でずっと出汁まみれになっていたから、それで何か洋食的なモノをとそれで、サイゼリヤ。
小エビのサラダをプニュプニュ味わい、小さなお豆を茹でたのにオリーブオイルをタップリかけてプチプチ食べる。揚げた鶏手羽、ソーセージ。ハンバーグにパン粉を叩いて焼いたのと、食べてるうちに気が済んだ。
中でも一番たのしかったのがミネストローネにパンを浸して食べたモノ。
ソフトバゲットのバリバリとした生地の食感。ふっくらしてて、こんがり焦げた香りただよう。
ミネストローネの中には大麦。スベスベしていて、噛むとネットリトロミがでてくる。これにもオリーブオイルとタップリ。スパゲティーは食べずにすます。だってあれだけうどんを沢山食べたんだもの(笑)。
明日も朝から打ち合わせ。いつものベッドでぐっすり寝ましょう。木曜日。
ご飯に向かってゴールデンレトリバーの子犬が二匹、まっしぐら…、って、ただそれだけの動画なんだけど、見入ってしまう。
なんでそんなに急ぐんだろう…、って思うほどの大騒ぎ。
台所の角をどうにもうまく曲がれず難儀してたのが、徐々に上手に曲がれるようになり、あぁ、大人になったんだなぁ…、と思ったらまたズルリ。最後のワンシーンまで粋に仕上げた編集もいい。
小さなカメラだからこその視点もたのしいオキニイリ。
ワタクシ的には、BGMのコープランドのロデオがとってもなつかしく、久しぶりにアメリカ音楽を聞きたくなったりしもします。
[5回]
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2015/06/26 (Fri)
おいしい仲間
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出張お疲れさまでした
あれだけのうどんの後に、トンカツがよく入りますね〜(^_^;)スゴイ!
少食なダンナと娘を見てると、たくさん食べられる、いつでも食べられるって才能だなぁ…としみじみ思います。
トンカツ、久しぶりに食べたくなっちゃいました。
ワンちゃん達、実に見事な(笑いを誘う)コーナリング!
癒されます(*^.^*)
RHEIAさん / 2015/06/26(Fri) /
編集
さすがに
> RHEIAさん
今朝はお腹があまりすきませんでした。
日曜日からの日記を見直すと、ボクって一体どんな大食いなんだろうって我ながら笑っちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/26(Fri) /
編集
王子的朝
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