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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    おむす人にて朝をする朝。

    obto.jpg何かいつものと変わった具材を食べようか、と最初は思った。
    けれどレジのところにたってメニューを眺める。
    いつものおばさんにニッコリされると、不思議とやっぱりいつものモノをたのんじゃう。
    梅とおかかのおむすびと、焼いたたらこと明太子。
    体がぶるっとふるえるほどに昔ながらの梅干が、ノスタルジックな梅のおむすび。
    いつもながらに、目が覚める。
    一方、魚卵祭りなおむすびは食感にぎやか。
    焼けてポソポソ、乾いた食感。
    タラコの粒が口いっぱいにまずちらかって、炊きたてご飯のシットリ感をひととき、ひときわ、引き立てる。
    そのうちそれが一転し、明太子の部に突入すると、むっちり、シットリ。
    口の中で、なめらかにしてクリーミーな生の魚卵がご飯とからまり、旨みと辛味をズッシリ吐き出す。
    肉感的に舌が蹂躙されるよろこび。
    同じ魚卵も温度が変われば、これほど食感変わるんだ…、とマジック的なおどろき味わう、たのしい料理。
    堪能す。

    87eb8272.jpegそれと一緒にたのんだウィンナ。
    なんとウィンナさんの種類が今日は違ってた。
    かつては細くて脂をあまり含まぬちょっと魚肉ソーセージ的ソーセージを揚げてくれてた。
    それが短め。
    しかも脂肪分をタップリ含んだソーセージになっていて、噛むとブチュッと肉汁、中からほとばしり出る。
    皮もかなり頑丈で、「プチュン」じゃなくて「ブチン」と歯切れる。
    切り目をいれず揚げているから、皮の一部がめくれ返るようになっちゃってるのが、ちょっと無残でかわいそう。
    ソーセージの品質としては、こっちの方が上なのでしょう。
    けれどなぜだか、おむすびと一緒に食べるには適していない。
    今まで食べてたすっきりとした肉の旨みを味わえる、サッパリ味のウィンナさんがなんだかとてもなつかしい。
    品質アップが単純に、お客様サービスにならぬコトもある料理世界のむつかしさ。
    なんだかちょっと、なやましい。

    口がソーセージの脂でペタッとした感じになり、それでスタバでスキッとさせよう。
    5b52c5ac.jpegそう思って移動途中のお店に来る。
    タップリのコーヒーがほしいわけじゃない…、だからエスプレッソ系。
    よし、マッキャートにしてやろう、と思ってお店の人に言う。
    「マキアートをいただけませんか?」と聞くと、「キャラメルマキアートでいいですか?」と。
    いや、ただのマキアートでいいんです。
    そんな商品はございません。
    エスプレッソにフォームミルクを少量のっけたモノなのですけど、とそう説明すると「エスプレッソマキアートっていうんですよ」とご丁寧にも教えてくれた。

    ふーん、なるほど。
    数日前はスタバ独特の言葉の世界に感心したけど、こんなスタバのかたくなは、ちょっと好きじゃないなぁ…、ってちょっと思った。
    もしかしたら彼女、エスプレッソという飲み物をスタバで初めて経験し、スタバがすべてと思っているのかもしれないなぁ…、って。
    家に帰ってスタバのホームページを見たらばたしかにボクがほしくてたのんだモノの名前は「エスプレッソマキアート」。
    でもネ。
    世界的にマキアートといえば彼らが言うところのエスプレッソマキアートを指すと思うんだよね。
    そう思いながら飲んだ今日のエスプレッソマキアート。
    不思議となんだかおいしくなくて、気持ちが下がる。
    ゴキゲンモードを取り返そうと、両手を大きくふりながら大きな声で歌うたいつつ次に向かって歩きます。
    上を向いて歩けばたのし…、空からぼた餅、降ってこい!

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    フレッシュネスにまた来ます。

    fnb.jpgフレッシュネスというチェーン店の、比較的不便な場所にある店にくる。
    するとそこには打ち合わせする人が結構、多く見つかる。
    スーツ族じゃない。
    ネクタイをせず仕事をする人。
    かと言ってノーネクタイでスーツを着こなす六本木系のビジネスマンでもなく多分、やわらかで自由な仕事をしている人たち。
    モバイル開いている人たちも、それで何かを産み出そう…、としている人たち。
    マクドナルドでPC開く人たちは、一心不乱に報告書の穴、埋める人たち。
    今のボクは前者であって後者じゃないのが、ちとウレシい。
    テーブルの上に一輪、カーネーション。
    木曜の朝、母、想う。

    そしてココのホットドッグ。

    cd749c34.jpeg食べれば食べるほど、ズンズンおいしく感じてくる。
    不思議なほどのオキニイリ。
    これ一番の特徴と言えば、タップリ、豪快にのっけられた生のタマネギ。
    みじん切りと言うには大きく、口の中での存在感が抜群で、カラコロ、舌の上やら奥歯の回りやらを転がってとてもさわやか、みずみずしい。
    もともと生のタマネギって苦手だった。
    「生の」というよりも、タマネギそのものがちょっと苦手で匂いが強烈、熱を入れるとしつこい程の甘味を主張し自分で料理するときにはあんまり積極的には使わない。
    けれどココの生のタマネギ。
    キチンとさらしているのでしょう…、嫌な匂いがまるでしなくて、香り、甘味も程よくていい。
    同じようにきざまれたピクルスの味もたのしくて、野菜を食べてる!って気分にひたれる。
    口の中もサッパリとする。
    ソーセージの焼けた香りと甘い油と肉汁と、パンのフッカリ、コンガリ感と。
    情報量がとても多くて、分量以上の満足感を味わえるのもなんだかステキ。

    5055e90d.jpegそのソーセージの味を存分に堪能したら、ケチャップかけます。
    タップリ、プチュっと搾って散らしカプっとやると、あらあら不思議。
    それまで主役級の個性をズドンと発揮していた、生たまねぎが気配を潜める。
    とは言え、存在感をまるでなくしてしまう訳じゃない。
    たっぷりかかったケチャップと、一緒になってソースのようになるんですね。
    カラコロ感とみずみずしさがちょっと弱まり、ソーセージとの一体感が増してくる。
    焼けた脂と肉の気配もやさしくなるのが、ちと不思議。
    かわりにそれら全部をヒシッと受け止める、ロールブレッドがまるで主役のごとくふるまいはじめる。
    おもしろい。
    ケチャップ抜きだとソーセージの料理のように思えるこれが、ケチャップつけるとパンの料理になる感じ。
    唇につく赤いケチャップを舌なめずりして指舐めて、ゴチソウサマの朝となる。

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    マクドナルドでひさしぶりの朝。

    c77b3bf9.jpegホットドッグのバリューセット。
    プチュンとした独特の食感のソーセージと、フッカリとしたやわらかなパン。
    ホットドッグって食べてるうちにソーセージがちょっとづつ先に押し出されてって飛び出しちゃうか、逆にパンより先にソーセージだけなくなっちゃうかしちゃうモノ。
    でもマクドナルドのホットドッグは不思議と最後までソーセージがあるべき場所に収まっている。
    それぞれのバランスがいいんでしょうネ。
    おもしろい。
    今日はなぜだか外国からのゲストが多くて、アメリカから来たっていう旅行客は、お店のスタッフが丁寧にお辞儀をするのをビデオで撮ってた。
    こんなに上等なサービスをするマクドナルドはアメリカにはない。
    ブルーミングデールズでさえ、こんなお辞儀はしてくれないのにたった5ドルでこんなサービス。
    日本ってなんてステキなんだろう…、って。
    香港から来たっていう子は、中国名の名札のスタッフが日本語喋ってサービスしているところを撮ってる。
    世界のマクドナルドではある。
    けれど、日本にしかないマクドナルドでもあるワケで、なんだかそれが誇らしい。

    a05848a5.jpeg小さなビルの地下1階から地上3階までが全部マクドナルドというこのお店。
    1階は厨房、それからカウンター。
    3階部分が喫煙席で、ずっとボクは2階の禁煙席を使ってた。
    今日は初めて地下に来て、それでビックリ。
    白にダークブラウンのモノトーンなインテリア。
    プラスティッキーな素材じゃなくて椅子のカバーは合革貼り。
    ホールの真ん中が一人用のブース席になっていてあまりにマクドナルド的じゃなくって、思わず写真を撮っちゃった。

    20世紀のボクにもし、この写真を見せ一体ココはどこなんでしょう?
    質問しても絶対、マクドナルドでしょう…、って答えは出てこない。
    学習塾の自習室?
    役所や銀行の重要書類を書くための個人ブース?
    電話機が置かれる前のテレフォンブース?
    どちらにしても飲食店の客席だとは思わない。
    20世紀の日本の人は、こんなところで食事をしたいとは決して思わぬ人たちだった。
    今ではマクドナルドだけじゃなくロッテリアまでこんな造りのお店になっちゃっている。
    日本人の食事に対する感覚が変わってしまった…、のかもしれない。
    それと同時にマクドナルドは食事をする場でなくなっちゃったのかもしれないなぁ…、ってそんなコトを思う朝。

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    昨日の夜はひさしぶりの暴れ食いにて朝のお腹がかなり重たい。
    常温の水をゴクゴク、体に注ぎ込み、さてさてどういたしましょうか…、と思っていたら友人からの朝のお誘い。

    8694036b.jpeg
    たまたま近所にきたから、という コトで部屋を出る。
    ドトールコーヒーでお茶でもしながら…、と言うことで待ち合わす。
    いつもだったらここではホットドッグ、と言うコトになのだけど、今日は二人分。
    簡単に分けあえるモノをと、サンドイッチを2つとる。
    クロックムッシュと季節限定のミラノサンド。

    食パンの間にハムとチーズを挟んで、上にもチーズ…、なクロックムッシュ。
    トースターに入れチーズが溶けてこんがり焼き目がつくまで焼いた、とてもクロックムッシュらしいクロックムッシュ。
    持ち上げた手をパンに塗られてとろけたバターがツヤっと、したたか濡らしてく。
    それほどシットリ。
    けれどベチャッと不快な「濡れた感」はほとんどなくて、焼けたチーズと食パンの香ばしさすら感じる出来栄え。
    舌は潤い感じつつ、鼻は乾いた風味を味わうという不思議な食感。
    おもしろい。
    ゴーダチーズ系のちょっと癖ある香りと、チーズの苦味がピリッと味を引きしめる。
    なかなかの美味であります…、よく出来です。

    cfe5f6ae.jpeg季節限定のミラノサンドは「サラダをサンドイッチに仕立てました」っていうのがうたい文句のコレ。
    ソフトバゲットにジャンボンハムとチェダーチーズに野菜をたっぷり挟んだモノで、ちょっとサブウェイのサンドイッチみたいな風貌。
    ソース替わりにみじん切りにしたピクルスをほどこしている。
    英国的なチーズにフランスのハム。
    それでもミラノサンドって一体どうして?と、思いもするけどおいしかったから見逃そう(笑)。
    フンワリとしたロースハムに旨み以外の存在感をほとんど持たぬチーズの風味。
    クリスピーな葉っぱ野菜とハーブの香り。
    それぞれの素材の味に分量、見事なバランス。
    なによりココのサンドイッチ用のソフトバゲットのおいしいコト。
    ふっかりとして、けれど生地の表面部分はサクっとしてて、軽くトーストしているところが香ばしくって香りも甘い。
    ドトールコーヒーの軽食類って、結構頑張っているんだよね…、って思ったりする。
    系列店のエクセルシオールが放ってる「なんちゃってスタバ」みたいな気取りがなくて、ボクはこっちがかなり好き。

    043b7d4b.jpegそうそう、女性ばかりで運営してたこの店に、男性の新人スタッフがやってきたよう。
    お店のリーダー…。
    当然、女性スタッフなのですけど、基本的な作業のレクチャーをずっとしていた。
    このリーダーさんのサービスや笑顔のスタンダードの高くてそして確実なるコト。
    ずっと見事と思っていたけどこうして教育する様の、真剣にして的確なことにもまた驚いた。
    たしかにココのスタッフさんはみんなおんなじ声のトーンにステキな笑顔。
    愛情をもって育ててもらっているんだろうなぁ…、って思ってニッコリ。
    またまいりましょう…、気持ちよく。

    今日はちょっとひんやりするけど、風がぬるんであったかい。
    さてさて、移動といたします。

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    フレッシュネスで朝。

    ff311541.jpegフィッシュバーガーで朝にします。
    四角いフィッシュパテ。
    かなりシッカリ、パン粉の衣をまとってて揚がり具合も強めでサクサク。
    ゴマ付きバンズではさんで噛むと、ジュワッと油が滲み出す。
    パンのフカフカ、衣のカリカリのコントラストがとてもよく、それに魚のシットリ感が混じっておいしい。
    サニーレタスの固い繊維が存在感がかなりあり、油をスッキリ、拭ってくれる。
    玉子とタマネギがたっぷり混ざったタルタルソースがまた旨い。
    これでご飯が食べられそうな、シッカリ味。

    それにしてもここのフィッシュフライ。
    これ、どこかで食べたコトがある味なんだよね…、ってそう思いながら食べてたら、ピンポン!頭に答え、ひらめく。
    ケンタッキーフライドチキンに昔あった「フィッシュケトル」。
    その味に良く似ているって気がついた。

    9f3cfc9c.jpegそもそもフィッシュバーガー。
    あるいはフィレオフィッシュという料理。
    昔はまるで食べなかった。
    ハンバーガーやサンドイッチは肉をたのしむ料理であって、なんで魚を挟むんだ…、って。
    まずその段階で「食べたい」ってモティベーションがあがらぬ料理。
    そもそも興味がなかった食べ物。
    それがなんだか、40過ぎて急においしく感じはじめた。
    ボクの中からいろんな「かたくな」とか「こだわり」とかがなくなった、というのが一番の理由でしょう。
    ずっと長い間、ボクが苦手としていた食材や料理をどんどん、この年齢になって克服できてる。
    おもしろいなぁ…、と思うと同時に、ありがたいなぁと思いもする。

    ボクが若くて生意気でとてもかたくなだった頃。
    「最高」だったり「究極」だったりって言葉が好きで、そうしたモノを食べるコトこそシアワセって思ってた。
    けれど今では「程よき」コトと「多様」なコトを経験出来ると言うコトこそがシアワセなんだ…、って思えるようになってきた。
    世界的にも数少ない「花あるファストフード」のフレッシュネスのテーブルで、ぼんやり思うそんなコト。
    今日のお花はいつも以上に立派で元気。
    間もなく春!というコトなのでありましょう。

    ところでティルト&シフトレンズを使ったミニチュアっぽく撮れる写真。
    デジタル一眼で獲った画像をつないで作る、パラパラ漫画みたいな動画。
    その両方を融合させたミニチュアパラパラムービーがいろんなところで公開されてる。
    表現方法として定着しはじめているんでしょう。
    作品のクオリティーが日に日に向上。
    目新しさだけじゃない独自のジャンルが確立しているような気がする、なかでも最近、ピカイチだなぁ…、って感心したのがこの1本。

    The Sandpit from Sam O'Hare on Vimeo.


    神の目線で見る街の様。
    妙にいきいき、活気があっておどろくほどに愛らしい。
    特に乗り物。
    トンボのようなヘリコプターや、お風呂に浮かんでブクブク泡をたてて進むボートのようなフェリー。
    みてるとワクワクしてきます。
    何より舞台になったニューヨークと言う街の表情豊かなコトに、圧倒される。
    身近な昔と連続性をもったまま前へ前へと進んでく街。

    待ってなさい。
    そのうちキスをお見舞いするため飛んでいくから、覚悟なさい!
    そんな元気をもらいます。

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