忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    C&Cのカレー。

    cc.jpgカレースタンドのカレーの中で、多分、ボクはここのカレーが一番好き。
    サラサラ過ぎない。
    トロトロ過ぎない。
    甘過ぎない、辛すぎない。
    ほどよい味で、ならばどこにでもある普通のカレーか?というと、かなりスパイシーで個性的。
    唐辛子辛さとか、カレー辛さと違った辛さ。
    舌には不思議と辛くなく、喉は甘みを覚えるほどで、なのにお腹がポワっとあったかくなり気づけばびっしょり、頭のてっぺんから汗が噴き出し流れ出す。
    爽快感さえただよう辛さ。
    タマネギ中心の具材はトロトロ。
    豚肉だけがかたまりをなし、しかもスプーンの背中で潰れちゃうほど煮込まれている。
    大好物。

    カツカレーが安くなるってキャンペーンをやっていて、それでカツカレー。

    55c9a3e5.jpegいつもはコロッケカレーを選ぶ。
    ふんわかとした茹でたジャガイモが、カレーをすっておいしくなるんだ。
    カサカサとした衣の食感とも好対照で、スタンドカレーはコロッケカレーに尽きる!と思う。
    で、今日のカツ。
    肉を叩いて叩いて広げて伸ばした薄ぅい肉にパン粉をギッシリ。
    肉で作ったハムカツみたいな、でもその薄さこそがカレーのおかずに実はピッタリ。
    カレーに濡れる。
    濡れてもカサッと、パン粉らしさがまるで全然なくならず、肉じゃなくってパン粉がおいしい。
    だからカレーが負けない。
    おいしく感じる、良き組み合わせ。
    とんかつソースをタラっとかけると、一転、とんかつご飯みたいになるのもたのしくていろんな食べ方、ためして食べる。
    おもしろい。

    それから、らっきょ。

    0f4e1d4d.jpegボクにとってカレーを食べるということは、らっきょを食べるというコトとニアリーイコール。
    タップリ使う。
    カリカリ、シャキシャキ、食物繊維が奥歯にたのしく、ツルツルスルスル、前歯を逃げて口の中をころがってくのが、またおもしろい。
    福神漬けは滅多に食べない。
    カレー屋さんでらっきょを置いてない店は二度といかない…、ほどのらっきょラバーであります。
    今日は堪能。
    都合、20個ほどのらっきょをお腹にシッカリおさめる。
    血がサラサラになるといい。

    そういえば、普通のレストランでカレーを食べることってほとんどない。
    なんだか損した気持ちになっちゃう。
    素材を吟味し、キッチリ煮込めばおいしいカレーは誰にも出来る。
    調理人の技術や腕をたのしめる、他に食べるべき料理がたくさんあるからボクは、あんまりカレーを選ばない。

    カレーを食べるべき場所、3つ。
    有名ホテルのコーヒーショップ。
    極上の素材の端材や高価なスパイスをタップリ使う、コストパフォーマンスが高くしてしかも当たり外れのない料理。
    そうでなければ、家で食べるかこうしたカレー専門店。
    ホテルのカレー。
    久々、食べに行こうかなぁ…。

    ところでこれ。

    digidude.jpgDigiDudeっていうカメラ用のお茶目な三脚。
    普段は歯を食いしばったおじさんみたいな顔のキーチェーン。
    頭をとって、かわりにカメラをグルグルとりつけて、足をシャキーンと伸ばしてやれば、三脚になる。
    まるで歩いていきそうな、そんな造形。
    そのうち本当に、自動ロボット三脚なんてのが、出来てくるんじゃないのかなぁ…、ってちょっと未来を思わせるたのしいガジェット。
    おもしろい。

    ちなみに色が5色展開。
    それぞれ違った顔の表情で一個19.99ドルって言いますから、2000円ほどの程よい価格。
    そんなお手頃ガジェットが、画像の中で乗っけているのが泣く子も黙る「赤丸ロゴ」のあのカメラ。
    そんなギャップが面白くって、思わずクリップ。
    貼付けました。
    さて仕事。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    カレーにらっきょは必須ですよね♪僕は福神漬も♪

    カレーのお供に福神漬、何故からっきょはカレーを食べ終わったにです。

    らっきょ?らっきょう?笑
    せーたんさん / 2009/08/19(Wed) /
    喰いますよ~
    ボクもカレー&らっきょコンビで食べるのが大好きです。上野アメ横入り口にあるエースカレーに行った日には、サカキさんに負けず劣らずきっと20個以上は食べてしまうかも・・。ご飯、カレー、らっきょを混ぜたトリプルコンビネーション!あ~食べたくなって来ちゃいました。
    夏はもう終わりと言われていますが、今日は何だか蒸し暑い朝ですね。体調崩さぬようお気をつけ下さいね。
    オレンジさん / 2009/08/19(Wed) /
    らっきょう?
    > せーたんさん
    正式にはらっきょうだと思います。
    でも、ラッキョっていう語感が好きなんですよね。
    キュッキュってした歯ごたえを感じる呼び名のような気がします。
    サカキシンイチロウさん / 2009/08/19(Wed) /
    ラッキョ飯
    > オレンジさん
    ボクは一口分のご飯と、ラッキョを最後に残して、〆に一緒に食べるんですよ。
    おいしい。
    ラッキョの甘酸っぱいタレにまみれたご飯。
    ご馳走です。

    本当にここ数日、昼間は蒸し暑さが募りますね。
    元気の出るものを食べて頑張りましょうね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/08/19(Wed) /
    ■ この記事のトラックバック
    この記事にトラックバックする:
    七里ケ浜のビルグレンジャー HOME 空虚なゴチソウ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]