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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    男性
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    1960/01/26
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    行きはゴトゴト、各駅停車で1時間半。復路は快速電車にのって、それでもゴトンゴトンと1時間。夜の岡山に取って返して、一夜の旅人。



    試食程度の食事をしたからなんでしょう…、もう猛烈にお腹がすいた。ホテルに入る前にちょっと腹ごしらえをと、うどん屋選ぶ。
    「めりけんや」という、さぁ、これから粉を食べるんだぞ…、と覚悟がきまるステキな店名(笑)。讃岐の海を挟んで向かい側というこの地にあって、堂々讃岐の出島のような店構え。
    閉店間際で、ボクが入った5分後にはオーダーストップ。それからも続々お客様が来てはいたけどうどんを茹でる釜を止めるともうしょうがない。



    ちょっとラッキーをよろこんで、しばらく待ってやってきたのが肉うどん。
    好きなのですネ…、肉うどん。
    うどんの上に煮込んでホロホロ、繊維が壊れたような薄切りに牛肉がただよう姿がまずおいしげで、出汁の香りに混じって肉の脂の香りがしてくるシアワセ。
    煮込んだ肉の味が移って、出汁が甘みを増していくのもまたオゴチソウ。
    それにしてもココのうどんの出汁のイリコの香りがおいしく、あぁ、ココもイリコ帝国の一部をなしているんだなぁ…、とニッコリします。



    なめらかな麺。ねっとり歯茎にからみつくような肉感的な食感で、しかもトゥルンと喉越しやさしい。
    讃岐のうどんは喉で味わうゴチソウで、セルフうどんのチェーン店的コシが強くて歯ごたえあるのはどうにも好きになれぬワタクシ。なによりこれなら消化がよくて今日はぐっすりねむれそう。
    うどんの上に生姜をたっぷり。肉の上にはゴマと黒い七味をたっぷり。それでズルズル。お腹も軽くあったまり、ホテルに向かって最後の移動といたします。


    関連ランキング:うどん | 岡山駅岡山駅前駅西川緑道公園駅



    岡山の街の宿もいささか取りづらく、ココも春節景気かと思えばなんと日本糖尿病学会の大きなイベント中でござった。糖尿病には気をつけましょう…、と思うもすでにうどんを食べた夜でもあって、ドキッとします(笑)。



    そして早朝移動をする朝。
    暗いうちから起きだして、駅に向かって切符を買ってそれから朝のご飯を電車で食べましょう。
    祭りずしを買って電車に乗る人となる。
    桃太郎が不敵に微笑むパッケージ。開けて中身を取り出すと、桃の形の弁当箱が飛び出してくる。auの最近やってるCMシリーズよろしく、「パッカーン、オギャーッ」ってつぶやきながら、蓋をとってパクっと食べる。



    目ににぎやかなお弁当。
    酢飯の上に錦糸卵をふんわり敷き詰め、そこにいろんな具材をちらす。
    岡山名産のママカリとサバの酢締めに、茹でたエビ。お酢であらった鯛の切り身に煮貝にタコ。それから酢蓮に椎茸、タケノコ。
    どれから食べるかお行儀悪くも迷い箸。結局お腹の中に入れば一緒なのにネ…、と笑いながらもたのしく迷う。
    伊藤園の缶入り味噌汁はすごく薄めに作った永谷園の味噌汁みたいな味がした。

    ちなみにパッカーン。



    この飄々がなかなかステキ。
    いくつもある中、これともひとつ、「金太郎」と書いてそれは「カネタロウ」だろって言うのがボクのオキニイリ。

    それはそうと岡山の駅のホームのキオスク。ドリップコーヒーがございます…、と書いてあるので探してみたら、液体コーヒーをプシュッと蒸気を通して落とすタイプのモノでした。



    これはドリップコーヒーとはいわんだろう…、と思いながらも興味惹かれてたのんでみると、お店の人が説明しながら丁寧に。
    忙しくない地方のキオスクだからこそ的サービススタイルにちょっと感動。
    東京にいると何もかもがショートカットに向かっていくけど、地方都市にはまだまだこういう人と人とのふれあいがある。
    プシュッと落としたコーヒーも、それで十分おいしく感じる。何よりカップを持つ手があったか。さて、東京までちょっと寝る。

    拍手[2回]

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    ■ コメント一覧
    パッカ~ン
    サカキサン~
    こんばんは


    肉うどんあったかで美味しそうですネ


    金太郎をかねたろうってゆーの
    翼も面白くて大好きです
    桃太郎のパッカ~ンも頭の中にずっと残ってて
    ついパッカ~ンって言っちゃいます(笑)


    お弁当カワイイですネ
    つんつんさん / 2015/02/21(Sat) /
    そっとパッカーン
    > つんつんさん
    本当は大きな声で、パッカーンって言いたかったんですけれど、さすがに小さな声でそっとパッカーン。
    それでも蓋を開けた時の景色が、いつもと違って見えました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/21(Sat) /
    祭ずし!
    母の出身が岡山で、里帰りのときに新幹線で食べました~
    具沢山で美味しいんですよね。
    ままかりを大事に食べた思い出が。
    しばらくご無沙汰してるなあ…と思い出しました。

    この桃のパッケージ、なんか簡単に捨てられないんですよね。実家には何個か眠っているはずです(笑)
    みるみるさん / 2015/02/22(Sun) /
    かわいいお弁当
    > みるみるさん
    数ある駅弁の中でも、これほどかわいらしいのって他にないような気がします。
    パッケージ。
    スベスベしていて、積み重ねるのもちょっと難儀するような形状なのに、持って帰っちゃいますよね。何かに使うかというと、あるだけなんだけど、気持ちが明るくなりますね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/22(Sun) /
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