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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ゴントラン・シェリエで朝を食べます。ひさしぶり。



    パリからやってきたんだぞ…、って鳴り物入りでやってきて、あっという間にいろんなところにお店ができた。
    昔のパン屋さんは、アンデルセンとかポンパドールとかドンクとか、オサレブランドも日本製。ところが今ではこうして舶来モノが幅を利かせる。つくづく日本のボクらはお外のモノが好きなのですな。



    オープン当初は一階のパンコーナーの片隅に、申し訳程度のカフェがあった。ところが今では3階部分のワンフロアーがまるまるカフェ。この店の売上だけで払える家賃じゃないはずで、他のお店の利益でこうしてゆっくりできるとは、ある意味、感謝でございます。

    ココが一躍名を馳せた「モンブラン」をメインとします。
    クロワッサン生地をうず高く山なりにして焼き上げて、中にマロンクリームをタップリ充填したモノで、昔なつかしいコロネの進化系のごときコレ。



    底と頭をつまんでグイッと伸ばしてやると、真中部分がちぎれて中から、マロンクリームがトロンとでてくる。
    これがネットリ。かなり濃厚に栗の風味でできあがっていて、ザラッと若干、粉っぽさがあるのがなんだか本物っぽい。
    中心部分はフックラとして、表面パリッとクロワッサン生地そのものがかなりの上質。だからマロンクリームに負けず、しっかり踏ん張っている。
    特にてっぺん部分のパリパリ、焦げたところがおいしくて、噛むとジュワリとバターが滲んで、なんたるおいしさ。オキニイリ。



    一緒にイチジクのハードブレッドを選んで食べた。
    バゲット生地の中にイチジク。ゴルゴンザーラチーズを入れて、焼いたところにタップリはちみつという組み合わせ。
    イタリアンレストランの食後のたのしみみたいな味わい。赤いワインと合わせるとおいしいだろう…、って思ったりする。まだ朝なのに(笑)。
    だからカフェオレお供にしたく、ドリンクメニューをみればなんとカフェオレはなく、カフェラテはある。
    お前、フランスからやってきてそれはないだろうよと、思わず突っ込む。こういうところがうそ臭い。


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    朝を赤坂…、前から気になっていた喫茶店ではじめてみます。



    「パンジー」という名前のお店。
    日枝神社からアカサカサカスに向かうメインストリートの入り口近くに面してあって、表に看板。
    昭和のお嬢様雑誌のロゴのようなフォント。白に青字でパンジーとある。
    入り口は目立たぬまるでオフィスの玄関みたいで、中に入ると飾り気のない、まるで公共の施設の喫茶コーナーみたいな感じ。
    「いらっしゃいませ」と明るい声が中から響いてこりゃいい店だって直感します。



    モーニングセットが3種類。トーストとサンドイッチにチーズトースト。チーズトーストをたのんでアイスコーヒーとセットにします。
    ドッシリとしたグラスに大きな氷。そしてなみなみアイスコーヒー。
    酸味おだやかで、やさしい味わい。キリッと冷たく寝ぼけ眼をパチッと開かす朝のゴチソウ。いい感じ。
    ガムシロップの入った大きなガラスのピッチャー。コーヒーフレッシュはピカピカに磨き上げられたステンレスのピッチャーで、どちらも冷蔵庫の中にひやされていて、アイスコーヒーの温度を邪魔するコトがない。



    そしてメインのチーズトースト。
    分厚くないパン。よく焼けていて、こんがり耳まで焦げている。上にはタップリチーズがのっかり、小さな泡が浮き上がっている。
    ついさっきまでトースターの中で沸騰していた証拠。
    喫茶店のチーズトーストは分厚いパンで作ることが多いのだけど、チーズをしっかり味わえるこのスタイルがボクは好き。



    まずはそのまま食べると軽い渋味を帯びたチーズがなんとも旨い。パンもへんにモチモチじゃなく、サクリと歯切れてチーズのもってるなめらかを引き立て旨い。
    よければどうぞ…、とタバスコがきて、それをパシャリとかけるとピザトーストのような味になっていくのもまたオモシロイ。
    いいお店です。
    料理もいいけどサービスがいい。キリリと姿勢のよいウェイター。時節の挨拶も気が利いていて、食べ終わったお皿をササッと下げていく。それも、早く帰れというようでなく、テーブルを広々お使いくださいネ…、とさりげない思いやりを感じるサービス。もっと早くきとけばよかったと思ったりした。今朝のコト。


    関連ランキング:喫茶店 | 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

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    昨日の夜を家パスタ。具材は生のり。それから牡蠣。コーンに玉ねぎという具合。
    とうもろこしを軸ごと蒸してナイフで軸から実をこそげとり、鍋に玉ねぎ。青唐辛子で辛味をつける。
    パスタを茹でて鍋に移して、生のり入れてクリーム注ぐ。パスタに味をなじませてお皿に移す。ソースが残った鍋に牡蠣。熱を入れつつオリーブオイルを注いで沸かし、タプンタプンとトロミがでたらパスタの上にザザッと注いで出来上がり。



    海苔の風味に牡蠣の味わい、コーンの甘みとシャキシャキとした玉ねぎの軽い歯ざわり、そしてパスタのスベスベ感。よく出来ました…、腹満ちる。

    月曜の朝。早起きしなくちゃと思って必要以上に早起きをする。
    何かを徹底的に刻みたくなり、それでレタスとニンジンをタンタンタンタン、一定のリズムを刻んで包丁おろしまな板の上に緑とオレンジ色の山ができてく達成感にストレス、スカッと飛んでいく。
    レタスは塩をなじませてレモンを搾ってオリーブオイル。ニンジンにはガーリックオイルとオレンジジュース、塩で味を整えラペにしてひとつのお皿に盛りつける。



    冷凍にしてた土鍋ご飯を両手でホロホロ崩して焼いた。
    まずはフライパンに油を多めに流し込み、そこでフックラ、玉子を焼いとく。ざく切りにした玉ねぎとサイコロカットの魚肉ソーセージ。焦げ目がつくまで炒めたところに、まだ凍ってるご飯をいれる。
    塩と胡椒で味付けながらお玉の背中で押し付けながら、炒めたところにカレー粉パラリ。風味をつけたらケチャップぷちゅり。カラカラになってた冷凍ご飯が、ケチャップ吸い込み焼けていく。焼いたケチャップが甘すぎぬよう、カレーの辛さと風味が仕事をしてくれる。ハフっと食べます。オゴチソウ。

    今日の最初の打ち合わせ…、「トップ」っていう喫茶店にて早朝のコト。



    わかりにくい場所なんです。ビルそのものは駅前、しかもハチ公広場の真ん前にあり、なのに入り口は裏っかわ。待ち合わせをするには不向きで、けれどおなじみさんしか来ないから、駅前なのにわりと静かで、気持ちいい。
    昭和風情のインテリアもよく、お店の中で働いている人もどこか昭和風情でニッコリします。

    こういうお店でたのみたくなるモノはやっぱり「昭和なコーヒー」。



    ウィンナコーヒーをえらんでたのむ。
    カップの中にあらかじめ、砂糖で甘くしたコーヒー。上にタップリホイップクリームを浮かべてやってくる姿。
    まさにコレが昭和喫茶のウィンナコーヒーでございましょうぞ。
    サイフォンだてのコーヒーは味わいなめらか、ゴクゴク飲んでもお腹が焼けないやさしい味で、それをホイップクリームが一層やさしくしてくれる。
    隣のテーブルのおじさんが、席を途中で立った途端、ステンレスの蓋をあっため上にかぶせる。こういうところが「おもてなし」だね…、って思ってニッコリ。気持ちがやさしくなりました。


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    ところでこれ…、スゴく不思議な動画を一本。

    WindScale from Eric Pare on Vimeo.


    微速度撮影映像と、ストップモーション動画をひとつに融合させた映像で、これとるの、大変だっただろうなぁ…。
    微速度とストップモーションの撮影間隔を合わせないとこんなにスムーズに撮れないものね、と、何度も何度も見直しちゃった。
    今日は一日忙しく、がんばりましょう…、さぁ、移動。

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    赤坂で二度目のお茶…、「しろたえ」に来る。



    テイクアウトのお客様がズラッと並ぶ入り口部分を通り抜けると、奥に小さなティールーム。
    ほどよき暗さと、しっとりとした空気に満たされ小さな椅子とテーブルがギッシリ並ぶ。決して座り心地がいいわけじゃなく、あくまでケーキをテイスティングしてって感じのしつらえ。表は混んでても奥はいつも大抵席が空いている。

    レアチーズケーキをたのんで食べます。



    ここのケーキはみんな上品。小ぶりでしかも味がやさしく、このチーズケーキだって買って帰ると、2、3個平気で食べられちゃう。
    隣の若き女性たち。まずレアチーズ、それからもう一つ、自分の好きなケーキをたのんで、これが普通よ!って顔して食べてる。
    なんてシアワセな空間でしょう…、ウットリ、ニッコリ、いたします。



    小さなケーキが履いている、銀紙製の袴をそっと丁寧にとり、まずはその白い姿をしばらく眺める。
    遠目には底のビスケットとチーズケーキの二層に分かれているようにみえるのだけど、チーズケーキが実は二層で、上の部分がトロンとなめらか。ちょっと固めのホイップクリームのようになってる。
    ナイフを当てると最初はちょっと抵抗するも、ストンと切れてその断面はスパッと鮮やか。舌にそっとのっけると最初はザラッとビスケット。続いてトロリとチーズケーキが口の温度でとろけて舌に流れ出す。



    軽い甘みとやさしい酸味。乳の香りと柑橘系の鮮やかな明るい匂いが口から鼻に抜けていく。
    一口ごとに気持ちが明るく、シアワセになる。オゴチソウ。
    一緒に今日は冷煎茶。
    何を飲もうかちょっと迷って選んだこれ。明るい緑が今日の気持ちにピッタリくるような気がして飲んで、やさしい甘みと軽い苦味がチーズケーキの味や風味を引き立てる。よき組み合わせと感じてニッコリ。
    グラスにカラカラ、氷が当たって、手にもヒヤッと冷たいもてなし。午後の仕事もこれで一気に片付きそうな、そんな気がした。さぁ、移動。



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    今日も地方から友人がきて、朝を一緒に食べませう…、とそれで「はまの屋パーラー」にやってくる。



    丸ノ内線で銀座の駅を降りてから、JR線のガードをくぐってオフィス街へと向かう通路が、いつものごとく、タイムトンネルみたいでステキ。
    三菱地所の、つまり格式高く几帳面の作りのビルの地下一階。
    地下に降りる途中あたりから、ユーミンの流線形の一曲が、が大音量で聞こえてきて、どうしたことか?と店に入ったら、その音源がココだった(笑)。
    この曲に特別な郷愁を持つ年代のお客様を呼びたいのかなぁって思ったりする。

    さてコーヒー。



    来るたび、ココのコーヒーはぬるくなっていく。
    ぬるいと言っても冷めているわけじゃなく十分あったか。フウフウするほど熱くはないという状態で、コーヒーの味わい、風味をたのしむためならこれで良し。
    けれど、こういう昭和な喫茶店のコーヒーは、舌を焼くほど熱い方が、なんだかうれしく様になる。
    まぁ、代が変わって昭和喫茶を知らぬ人たちが運営しているからしょうがないのもかもしれないけれど、ちょっとさみしい。しょうがない。



    とは言えサンドイッチは見事であります。
    玉子サンドとハムのサンドイッチをハーフハーフでたのんでみれば、パンを4つにキレイに切って、しかもスクッと凛々しく立って倒れぬステキ。
    玉子焼きはフックラ、なめらか。ハムにほどこすマヨネーズもタップリとして、味わい豊かなオゴチソウ。
    トーストをしたパンもカサッと前歯をくすぐり、食べているのがたのしくなるような軽い食感。話もはずみ、再開約してさぁ、仕事。


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    赤坂見附に移動して、打ち合わせをかねお茶にする。



    夏の終わりのホノルルコーヒーカンパニー。
    今日は本格的な夏が帰ってきたような、暑くて明るい一日で、そんな今日にこうしてココにくるのは、ただただウレシイ。
    心地よい日陰様な居心地の良いお店の中に、アコースティックなハワイアンがユッタリ流れる。なんだか気持ちがホっとする。



    マカデミアナッツのフレーバーが甘いコーヒーと、ショーケースの中で「ボクを食べて!」と言ってるようなクリームパフをたのんで食べる。
    ハワイのお菓子、マラサダを二枚におろして、中にタップリホイップクリーム。
    マラサダの上にかかったグラニュー糖が、噛むたびジャリッと潰れて、ジュワッと揚げた油と混じって消える。
    朝の気持ちがあたたかになる…、そしてたのしく打ち合わせ。


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    実は今日、ハワイアンの中でも好きな曲の一つが今日かかってた。



    waikahuli。愛する人に似た花の歌。ハワイに行きたくなっちゃいます。

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