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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    博多の夜はエンドレス。夜中を過ぎても宴は終わらず、朝の喉が火照って痛い。



    朝ご飯をならばも一度、博多うどんでと、新幹線の改札口のほど近くにある因幡うどんを選んで食べる。
    朝ご飯にやさしいうどん。
    昼のお腹をあっためるにも、おやつどきにも消化にいいからありがたく、1日何度でも食べてしまえるオキニイリ。しばらくご無沙汰…、と思うとなんとも切なくて、大きく息を吸い込んで出汁の匂いを体の中まで染み込ます。



    朝の気軽な定食もある。素うどんにかしわ飯のおむすびという、それはそれでおいしげだけど、好みのうどんをたのんで待った。
    そしたらちょうどうどんや出汁の搬入時間。
    体の大きな職人さんがニコニコしながらやってくる。彼の体が因幡うどんのやわさを決めているのでしょうネ…、踏んで鍛える。
    けれど踏みすぎたりすると固くなりすぎる。体が覚えたやり方で、ここのうどんができているんだと思うとなんだか愛おしくなる。



    たのんだうどんは「具うどん」でした。
    具だくさんのうどん…、っていう意味になるんでしょうか。うどんの上に具材、さまざま。
    かまぼこ、丸天、ワカメにたけのこ。人参、白菜、椎茸に茹でた玉子が半個分。
    かき揚げなどが乗らぬ分、出汁そのものの風味や旨味をそのままたのしむコトができるのがうれしい一品。
    なにより出汁の透き通ったコト。そこにたゆたう、なめらかな麺。
    ウットリします。



    まずは汁をゴクリと飲む。
    喉に染み入るやさしい味わい。ほどよく熱くて、そこにトゥルンとやわらかうどんの食感くわわる。
    撫で回すという表現が、今朝ほどピッタリ感じたコトは今までなかった。体やお腹が弱った時に、おいしい料理だったんだなぁ…、って思ってニッコリ。
    かしわご飯のおむすびと一緒に食べると、出汁の旨みがなおさら引き立ち、しかもお腹も満たされる。サイドを飾る昆布の煮物もおいしくて、あぁ、ありがたい。生き返る。


    関連ランキング:うどん | 博多駅祇園駅東比恵駅



    移動の前にシアトルズベストコーヒーによる。



    シアトル出身。スタバが完璧な勝ち組になっちゃう前。東京の街にお店をいくつか持っていた。どこも伸びやかな雰囲気で、コーヒー自体も悪くなかった。
    でも東京ではすっかり下火。
    かわりに九州のJRの駅近くでかなり見かけるお店になっている。特に博多の駅の周辺にはいろんなところにお店があって、まるで九州ローカルブランドみたいな様相。やさしい味わいのアイスアメリカーノをひさびさ飲んで、さぁ、出発です。
    東に向かって新幹線。

    ところでコレ…、タモリが博多うどんを外国語で解説するという動画。



    黒柳徹子さんの滑舌の良さに時代を感じ、タモリは昔、こういうネタをやってたんだなぁ…、とそれにも時代を感じる。
    動画の冒頭の「東京にはまともな博多うどんはない」という一言が、時代を超えて今でもまっことその通りと思って観ました。オモシロイ。

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    タモリと徹子
    この2人の組み合わせでこの番組といったら、「7カ国語バスガイド」しか思いつきません(笑)
    YouTube、何回見ても笑えます。
    http://youtu.be/peueBGhbpEI

    福岡、仕事で行く割にはなかなか饂飩を食べる機会がないので今度ぜひトライしたいと思います。
    めるばさん / 2015/06/25(Thu) /
    年末恒例
    > めるばさん
    年末の徹子の部屋で、食べることができない料理を持ち寄って食べるという恒例企画をやっていたことがあります。
    たくわんを洗った汁で鍋を作るとか、スゴイ料理に2人が悶絶している様子。忘れることができません。
    サカキシンイチロウさん / 2015/06/26(Fri) /
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